質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

2290閲覧

python multiprocessing でサブプロセスが実行されない

soepu

総合スコア41

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/27 06:12

編集2019/10/27 06:37

下記コードですが、インターネットで検索して
見つけたマルチプロセスのサンプルコードです。
下記、実行すると、

メインプロセスStart
メインプロセス: 0
サブプロセスStart
サブプロセス: 0
サブプロセス: 1
サブプロセス: 2
メインプロセス: 1
サブプロセス: 3
サブプロセス: 4
メインプロセス: 2
サブプロセス: 5
サブプロセス: 6
メインプロセス: 3
サブプロセス: 7
サブプロセス: 8
メインプロセス: 4
サブプロセス: 9
サブプロセスEnd
メインプロセス: 5
メインプロセス: 6
メインプロセス: 7
メインプロセス: 8
メインプロセス: 9
メインプロセスEnd

のように実行されるはずですが、
なぜかサブプロセスがでてきません。
(print で出力しても表示されない)
原因わかる方いらっしゃいますか?

実行環境は、Jupyter Notebook
python3
です。

以上、宜しくお願い致します。

from multiprocessing import Process from time import sleep # メインプロセスで動かす関数 def func_1(num): print('メインプロセスStart') for i in range(num): print('メインプロセス:', i) sleep(1) print('メインプロセスEnd') # サブプロセスで動かす関数 def func_2(num): print('サブプロセスStart') for i in range(num): print('サブプロセス:', i) sleep(0.5) print('サブプロセスEnd') if __name__ == '__main__': p = Process(target=func_2, args=(10,)) p.start() func_1(10)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2019/10/27 06:32

コードは「コードの挿入」で記入してインデントが分かるようにしてください。
soepu

2019/10/27 06:37

忘れていました。 修正致しました。
guest

回答2

0

python

1if __name__ == '__main__': 2 import sys 3 print(sys.stdout)

上記をIDLEで実行すると<idlelib.PyShell.PseudoOutputFile object at 0x03BAFFF0>と表示されます。これはメインプロセスの標準出力はIDLEにリダイレクトされるように特別な細工がなされているということを意味します。

逆にサブプロセスの標準出力にはこの様な細工がなされていないため、通常通りに出力がなされ、それがIDLE上からは見えないという現象になって見えます。

投稿2019/10/27 09:22

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ターミナルで質問のコードを実行したところ、問題なく実行できました。
IDLEで実行したところ質問と同じ状態(サブブロセスが実行されない)になりました。
実行環境によるものと思われます。ターミナルで実行してみてください。

投稿2019/10/27 07:02

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soepu

2019/10/27 07:35

ターミナルなら問題なく動きました。 なぜこうなるか、調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問