質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

1回答

1450閲覧

全てのメールをスプレッドシートに抽出したい

mao97

総合スコア5

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/27 03:45

編集2019/10/27 10:29

問い合わせメール本文をスプレッドシートに抽出したいのですが、下記のコードだとスレッドのトップにあるメールしか抽出できないようで、困っています。

スレッドのトップのみではなく、スレッド内の全てのメールを抽出するにはどう直せばいいでしょうか?

調べたところ[i][j]を使うと出てきたので、やってみたのですが上手くいかず...

初心者で手探り状態です。よくわかっていない部分だらけですが、よろしくお願いします。

JavaScript

1function myFunction(){ 2 var mailQuery = 'subject:お問い合わせ'; 3 var threads = GmailApp.search(mailQuery); 4 var messages = GmailApp.getMessagesForThreads(threads); 5 var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 6 for(var i=0; i<messages.length; i++){ 7 var plainBody = messages[i][0].getPlainBody(); 8 sheet.appendRow( 9 [plainBody.match(plainBody.match(/【 お名前 】.*/)[0] .replace('【 お名前 】', ''), 10 plainBody.match(/【 メールアドレス 】.*/)[0] .replace('【 メールアドレス 】 ', ''), 11 plainBody.match(/【 電話番号 】.*/)[0] .replace('【 電話番号 】 ', ''),]); 12 }}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2019/10/27 10:11

これ、JavaではなくJavaScriptでは?
mao97

2019/10/27 10:28

そうなのですね????教えていただきありがとうございます。修正しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

過去質問参照のこと。

javascript

1function q219571() { 2 const mailQuery = 'subject:お問い合わせ'; 3 const threads = GmailApp.search(mailQuery); 4 const messages = GmailApp.getMessagesForThreads(threads).reduce(function (a, c) { 5 return a.concat(c.map(mailToArray)) 6 }, []); 7 const sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 8 const r = sheet.getLastRow(); 9 sheet.getRange(r + 1, 1, messages.length, 3).setValues(messages); 10 11} 12 13function messageToArray(m) { 14 const body = m.getPlainBody(); 15 return [ 16 fetchDataInSplit(body, '【 お名前 】'), 17 fetchDataInSplit(body, '【 メールアドレス 】'), 18 fetchDataInSplit(body, '【 電話番号 】'), 19 ]; 20} 21function fetchDataInSplit(str, header) { 22 const text = str.split(/(【.+?】)/); 23 const headerIndex = text.indexOf(header); 24 return text[headerIndex+1].trim(); 25}

投稿2019/10/27 14:04

編集2019/10/28 14:40
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/10/27 14:05

これ繰り返し実行したら同じメールが拾われるので、label:unreadを使うとか日付で範囲をしぼるとかもう一工夫ほしいです。
mao97

2019/10/28 07:20 編集

ありがとうございます!とても助かりました...!もしよろしければ、label:unreadの使い方も教えていただけると有難いです。エラーがでてしまって... また素人質問で申し訳ないのですが、こちらの部分で複数行を抽出するにはどのように書けばいいのでしょうか?【自由記入欄】と【きっかけ】を設けているので、可能であればそれも抽出できるようになりたいです。 メールの中身としては 【 お名前 】 ○○ ○○ 【 フリガナ 】 ○○ ○○  【 電話番号 】090-0000-0000 【 メールアドレス 】000@gmail.com 【 ご住所 】 〒000-0000 ○○県~~ 【 きっかけ】 ・ チラシ ・ ・ ・ ・ ブログ ・ ・ 【自由記入欄】 ○○○○○○○○ このようになっています。質問重ねてしまい申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。
papinianus

2019/10/28 14:17

ラベル。label:unread subject:おといあわせ」とかだと思いますが、これを信じず次の方法で対応してください。 PCのgoogle chromeでgmailを開き、画面上部の▼を押すと検索オプションを入力する画面が出ます。ここで望ましい検索条件をつくり、検索ボタンを押すと、▼の左に条件が表示されます。これをmailQueryに使ってください。 実際にこうしたところ、is:unread subject:お問い合わせ、になりました。
papinianus

2019/10/28 14:42

改行はうまくいくかわかりませんが試みに。 以前似たようなメールで改行があるばあいの取り出し方みたいなのがあって上手く解決できなかった記憶があります。gasと今のjavascriptのregexpの表現力に違いがあるので。
mao97

2019/10/29 01:33

丁寧に教えていただきありがとうございます。教えていただいたもので書き直してみたいと思います。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問