質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1100閲覧

特定のエリアのみに適用されるCSS

sakura-shi

総合スコア93

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/27 02:28

編集2019/10/27 02:53

以下のCSSを,
title_area,body_areaのみに適用し、それ以外の部分では無効にするのはどうしたらいいのでしょうか?

html

1<div class="title_area"> 2<table> 3 <tr> 4 <th>A</th> 5 <th>B</th> 6 </tr> 7</table> 8</div> 9 10<div class="body_area"> 11 <table> 12 <tbody> 13 <tr> 14 <td>1a</td> 15 <td>1b</td> 16 </tr> 17 <tr> 18 <td>2a</td> 19 <td>2b</td> 20 </tr> 21 </tbody> 22 </table> 23</div> 24 25<div class="x_area"> 26<!-- この内部では以下CSSを適用させたくない --> 27<table> 28 <thead> 29 <tr> 30 <th>A Xarea</th> 31 <th>B Xarea</th> 32 </tr> 33 </thead> 34 <tbody> 35 <tr> 36 <td>1a Xarea</td> 37 <td>1b Xarea</td> 38 </tr> 39 </tbody> 40 </table> 41</div> 42 43<div> 44<!-- ここには、id,classがない。この内部では以下CSSを適用させたくない --> 45<table> 46 <thead> 47 <tr> 48 <th>AAAA title</th> 49 <th>BBBB title</th> 50 </tr> 51 </thead> 52 <tbody> 53 <tr> 54 <td>1aaaaa</td> 55 <td>1bbbbb</td> 56 </tr> 57 </tbody> 58 </table> 59</div> 60

css

1<style type="text/css"> 2div.body_area thead, tbody { 3 width: 100%; 4 display: block; 5} 6div.body_area tr { 7 width: 100%; 8} 9div.body_area tbody { 10 width: 100%; 11 height: 100px; 12 overflow-x: hidden; 13 overflow-y: scroll; 14} 15div.title_area tbody { 16 width: 100%; 17 overflow-x: hidden; 18 overflow-y: scroll; 19} 20</style> 21

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/10/27 03:31

そもそも、質問の目的を達せれる書き方になっているようにお見受けしますが、 一番上のCSS、 div.body_area thead, tbody { width: 100%; display: block; } をtitle_area,body_areaのみに効かせたいということでしょうか? (ここに関しては、すべてのtbodyに効いてしまう書き方になっている)
sakura-shi

2019/10/27 04:09

ありがとうございます 掲載したCSSを <div class="title_area"> </div> <div class="body_area"> </div> のみに反映させたいのですが、CSSの修正もしくはHTML側もしくは両方の修正で可能ですか?可能であればどのように修正したら良いかをお聞きしたいです。
miyabi_takatsuk

2019/10/27 04:18 編集

HTMLは修正なしでいけるかと。 何度も質問して大変恐縮ですが、 つまり、 現状だと、HTMLコード下の二つ(.x_area > table、クラス指定なしdiv > table)のtable要素にもCSSが効いてしまっている、ということでよろしいですか?
sakura-shi

2019/10/27 08:59 編集

その通りです。 <div class="title_area"> <!-- この要素内はcss適用--> </div> <div class="body_area"> <!-- この要素内はcss適用--> </div> のみに、掲載したCSSを適用したいですが、意図しない部分にも適用されていますので、それをなんとかしたいのです
guest

回答1

0

ベストアンサー

div.body_area thead, tbody {
↓↓↓
div.body_area thead,div.body_area tbody {

投稿2019/10/28 00:15

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問