質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

3479閲覧

2つのCentOSサーバーの全ファイルの比較方法?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

2クリップ

投稿2015/12/07 09:41

2つの同じ設定のCentOSで(テスト用と本場用で)、

テスト用サーバーが、1か月放置しておいたら、httpdの起動に失敗するよになりました。
従って、Javaを呼ぶJSPが動かない。

原因は、この1か月の間に、本番サーバーには入れた or 設定したことをテストサーバーにしてないからですが、

2つのサーバー間の全ファイルを比較する、一番手数の少ない方法はありますでしょうか?

ネット上で探した方法を試そうとしたら、ディレクトリが存在しないエラーや(おそらく、アクセス件?、ショートカット?で止まったりでうまくいきません)。

お手数ですが、ご教授頂けないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

izkn

2015/12/07 09:49

こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/07 13:56

そうです、範囲が広いから、余計に調査をどこをしてよいかが、広くてわからないのです。それに対して、きちんと回答してくれている方に失礼な評価を付ける心の狭い方には、通報して頂きたくないです。 ここは、分からないことを質問させて頂き、ご回答を受けながら、解決へ導かせて頂けるサイトと認識してます。 要は、質問一回で、即回答で、即解決ということもありますが、 そうではなく、何度か、回答や質問を繰り返し、解決へ絞り込んでいくこともあるのが当然だと考えています。 !!運営さん、ちゃんとしないさい。何が正しいか? 何の目的で、このサイトがあるのか? 。 いちいち、心の狭い技術者の通報に、反応してはいけません。 私は、大企業のサポートなども経験しておりますが、色んな方から、質問を受け、中には、とても適切な質問で、すぐに回答を理解してくれる方のいらっしゃれば、 障害でもないのに、いきなりクレームを言う心の狭い方もいらっしゃいます。 でも、すべての方に満足していただけるように、サポートをするのが、サポートや運営の仕事、役割です。 きちんとしなさい!!
guest

回答4

0

ネット上で探した方法を試そうとしたら

との事ですが・・・ご質問頂く際は、何をどの様に試してどんな想定外の結果になったか(どんなエラーが発生したのか)を具体的に示して頂いた方が早いと思います。

ところで、サーバーを構成するファイルは極めて膨大ですし、様々なファイルシステムが混在しています。また /proc のような仮想的なディレクトリも存在します。
ですから『全ファイルを一括で比較』なんて無駄なことはやめた方が良いと思います。

『httpdの起動に失敗』との事ですが、なぜ起動しないのかログに出力されているかもしれないエラーメッセージは確認しましたか?

Apacheサーバーの起動に関係するファイルなんてたかが知れているので、ごく一般的な手順で原因を調査すればさほど時間を掛けずに解決出来るはずなのですが・・・

それに、きちんとメンテナンスされていない環境で時折生じるつまらぬ原因としては、ログの管理をしていない為のHDD容量不足なんて言うバカバカしいものさえあります。

ですから、あまり焦らずに、例えば下記ページなどを参考に、まずは怪しい所が無いかだけでも確認してみてはいかがでしょうか?
Apacheが起動しないときの手順

投稿2015/12/07 12:12

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/07 13:49

ご回答ありがとうございます。 はい、エラーを見ましたが、サーバー管理者の素質というか、管理者でないので、雲を使うようなことで、それで、ネットでさがしています。 ありがとうございます。 ネットで、サーバーの比較方法を、今度は、海外にも手を広げて調べ見ます。 お手数をお掛けしました。
guest

0

###rsync の -n|--dry-run
rsync の -n|--dry-run オプションで、実際には同期せずに相違あるファイルのみ出力する。

(例: ファイルサイズとタイムスタンプで相違を見つける) # rsync -avl -n /etc/httpd/ root@<remotehost>:/etc/httpd/ (例: ファイルサイズとチェックサムで相違を見つける(タイムスタンプは無視)) # rsync -avl -n --size-only --checksum /etc/httpd/ root@<remotehost>:/etc/httpd/

対象のディレクトリ、ファイルが多いと rsync はメモリを多く使用しますので、
なるべく小分けにした方がいいと思います。
-n オプションを付けないと、相違のあるファイルを上書きしてしまいますので、
くれぐれも付け忘れないようにしてください。

###sshfs でマウントして diff
fuse-sshfs を導入して、リモートホストのディレクトリをマウントして、diff で調べる。

# mkdir /mnt/remotehost # sshfs root@<remotehost>:/etc/ /mnt/remotehost/ # diff -rN --brief /etc/httpd/ /mnt/remotehost/httpd/ # fusermount -u /mnt/remotehost/

こちらの方が、上書きする危険性は少ないと思います。

どちらの方法も相違のあるファイルの一覧を出力するだけで、後で個別に中身を調べる必要があります。
あまり効率がよい方法ではありません。

投稿2015/12/08 00:52

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

質問させて頂きましたが、質問がダメ(範囲が広すぎる)とのことで、
質問範囲は、ものすごく限定で、「2つのサーバーのファイルやディレクトリを比較する方法」なのですが、
この日本語がご理解できない or 意味が分からないレベルのサーバー知識の方が、
運営様へ、通報し、
また、運営様もそれをうのみにして、指摘するという、なんとも考えが狭い & 心が狭い方があつまったことになりました。質問サイトで、質問したら、質問範囲が広すぎるという通報!!
それなら、回答に、質問範囲が大きいので、もっとこう聞いてほしいとか書きこんで頂ければ、最適と考えております。

せっかく、回答して頂いている方々がいらしゃる一方で、心が狭い通報者や運営様のおかげで、解決へ結び付けるどころではなく、回答をもらえずに終えることになります。
なんですか、ここの運営と通報者は。

ご回答いただいた皆様へ
引き続き、ご回答いただいた内容や他の質問サイトを利用するなりして、何とか早急に解決させますので、
ご安心下さいませ。ご回答ありがとうございました。

投稿2015/12/07 14:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katoy

2015/12/07 22:52

無料サービスに過度の期待をしすぎていると思います。
rossi46hiro

2015/12/08 06:40

「なんとも考えが狭い & 心が狭い方」 盛大なブーメランでとても面白いです。 普通の視野・心の持ち主であれば、おそらくダントツ逆トップであろう自身のマイナススコアを見て質問の仕方等を考えるかと思います。 ともあれ今のままでは、閲覧者さんは不快だし、MioAsakuraさんは満足する回答を得られないし、双方デメリットしかないのではないかと。 キツい言い方かもしれませんが、質問力も能力のひとつだと思うので、そのあたり一度見直してみてはいかがでしょうか?
guest

0

ディレクトリにdiffをかけたらよろしいのでは?

投稿2015/12/07 11:22

Katsuu

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/12/07 13:59

ご回答ありがとございます。 はい、ネット上でいくつか、ファイルを全部一覧で取り出したり、 ディレクトリを比較したりの方法を見つけ実施したのですが、 片側のサーバーのファイル一覧を取得しているときに、ディレクトリが存在しませんエラーが出て中断したりで、理由が不明で、続行できませんでした。 もっと海外まで、ネット検索して、比較方法やコマンド例を探しています。 お手数をおかけいたしました。
Katsuu

2015/12/07 14:24

一気にやらずにまずはjavaのインストールディレクトリから比較したら良いと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問