質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

616閲覧

関数の戻り値と引数の使い方

lo12014

総合スコア8

String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/26 15:10

お世話になります。
関数の戻り値に関する質問をさせていただきます。

下の関数getLINEで、txtファイルの文字列(数値データ)を2行読み込み、
関数calでその2行をもちいた数値計算をするプログラムを書いています。
しかし実行したところ、どうもgetLINEでreturnしたはずの数列2つが、calcに引き継がれていないようで、計算結果がエラー(数値がおかしいとエラー表示にするようにしてある)になってしまいます。

getLINEで得た2行を、calcにそのまま引き継ぐには、関数getLINEをどのように修正すれば宜しいのでしょうか?
実際はgetLINEは長め、関数calcはかなり長い文なので、他の関数と区別したいと思っております。(2つの関数は一部省略してありますが、ここだけでも、質問の条件を満たすことは確認済みです)

ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

//void .... (略)
int main()
{
string nums_1, nums_2;

getLINE(nums_1, nums_2); calc((nums_1, (nums_1); system("pause"); return 0;

}

string getLINE(string str1, string str2)
{
string str;

ifstream ifs("txt.txt"); if (!ifs) { cout << "Failed " << endl; exit(EXIT_FAILURE); } //get 2 LINES getLine(ifs, str1); getLine(ifs, str2); ifs.close(); return str1, str2;

}

void calc(string str3, string str4)
{
//以下略
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

getLINEでreturnしたはずの数列2つ

C++

return str1, str2;

少なくともC++においては、return a, b; と書いても複数の値は返せません。
この場合カンマ演算子が適用され、単に return b; と書いているのと同じ結果になります


複数の値を返すためには少し工夫をしてやる必要があります。
方法はいくつか考えられます。

  1. 引数を通じて値を返す方法

C++は参照渡しをサポートしているので、それを利用します。
0. コンテナを利用して値をまとめ、返す方法
arrayやvector, tuple, pair など。構造体や配列を利用するのも一つの手でしょう。

なお、C++17でサポートされた構造化束縛を併用すれば、より分かり易くコードを書くことができます。
例えばこんなふうに。

C++

1#include <array> 2#include <iostream> 3#include <string> 4 5 6std::array<std::string, 2> func(void) { 7 return {"hoge", "fuga"}; 8} 9 10int main(void) { 11 auto [str1, str2] = func(); 12 13 std::cout << str1 << "\n" 14 << str2 << "\n" 15 ; 16}

実行結果 Wandbox

hoge fuga

teratailでのコードの書き方について

上記のように、コードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押して下さい。
C++

投稿2019/10/26 15:46

編集2019/10/26 15:59
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lo12014

2019/10/26 15:58

LouiS0616様 ご回答ありがとうございます。 ご指摘とサンプルコード、とても参考になりました。 勉強のために、1,2 どちらの方法も試し、自分のコードに適当な方を使いたいと思います。 また機会がありましたら、よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問