質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

WebサーバがLinuxサーバ、DBがWindowsサーバの場合の文字化け対策について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,926

score 34

xxhiroxx_chanと申します。 

Apache+PHP+SQLServerでWEBページを開発したのですが、 DBにブラウザからの入力データを登録する際に時々文字化けが発生し、 対策方法がわかりません。

WEBサーバがLinuxでの開発はほぼ初心者です。 対策方法を教えてください。

よろしくお願いいたします。

具体的な環境は以下です。 

■WEBサーバ ・CentOS ※バージョン不明

(※curl Host x86_64-redhat-linux-gnu)

・Apache2 ※「.」以下のバージョン不明

(※Apache API Version  20051115)

・PHP5.3.3

■データベース

・Windows Server 2012 R2 64bit OS 

・SQLServer2014

またPHP.iniのmbstringは、以下の通りです。

mbstring.detect_order auto

mbstring.encoding_translation On

mbstring.func_overload 0

mbstring.http_input auto

mbstring.http_output SJIS

mbstring.http_output_conv_mimetypes ^(text/|application/xhtml\+xml)

mbstring.internal_encoding EUC-JP

mbstring.language Japanese

mbstring.strict_detection Off

mbstring.substitute_character no value

ブラウザ上にShift-JISで入力された文字列を

EUC-JPのphpファイル内でにて、

(1)Shift-JISにエンコード 

(2)SQLServerにデータを格納。

を行っています。

コードの一部は以下のようなものです。

//文字コードをSJISへ変換------------------------------

function convStringtoSJIS($string) {

    //文字コードを変更

    $string = mb_convert_encoding($string,"SJIS","EUC-JP");

    //[\]を取り除く

    $string = stripslashes($string);

    //HTMLタグを除去する

    $string = htmlspecialchars($string,ENT_QUOTES);

    return $string;

}

//--------------------------------------------------

//-------------------------------------------------- ・・・・・

$inputname = convStringtoSJIS($_POST['inputname']);

$inputml = convStringtoSJIS($_POST['inputml']);

$subject = convStringtoSJIS($_POST['subject']);

$message = convStringtoSJIS($_POST['message']);

$url = convStringtoSJIS($_POST['url']);

$title = convStringtoSJIS($_POST['title']);

$inputdatetime = date("Y/m/d H:i:s");

//データを登録

$sql = "      INSERT INTO dbo.T_Kiji (     KijiNo,     KijiSubNo,     InputID,     InputName,     InputML,     Subject,     Message,     URL,     InputDate,      InputTime ) VALUES ( 
    '$kijino',     '$kijisubno',     '$inputid',     '$inputname',     '$inputml',     '$subject',     '$message',     '$url',     '$inputdate',     '$inputtime')";

$rs = mssql_query($sql); ・・・・・

//--------------------------------------------------

例えば、以下のように文字化けします。 「 お忙しい中垂オ訳ございませんが、再度ご調整くださり 会の開催がかないますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

このたびも下記URLより、可狽ネ日程に○をつけてください。 」

以上、どうぞよろしくお願い申し上げます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

stripslashesは、文字コードを考えずに処理しますので、「申し訳」の「申」の2バイト目にあるバックスラッシュと同じコードまで引き抜いてしまいます。

データベースに入れるデータは汎用の関数ではなく、正しいエスケープ関数を使いましょう(現状ではシングルクオートにもエスケープが利いていないので、SQLインジェクションの脆弱性があります)…と思ったらmssqlにないみたいですね。英語版のStackoverflowを覗いてみましたが、「PDOへの乗り換え」も一案かもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/07 16:20

    早速ありがとうございました!
    stripslashesについて大変参考になりました。

    また、「正しいエスケープ関数」とは、
    「その環境、環境にあったエスケープ関数を正しく理解し、必要なものを選択して使用する」
    とのことでしょうか?
    そうであるなら、何か参考になるサイトを教えて頂ければ幸いです。

    キャンセル

  • 2015/12/07 16:28

    ふつうはPDOのPDO->quote()とか、MySQLi用のmysqli_real_escape_stringというように、接続ライブラリ側で用意してあるものなのですが、PHPのmssqlにはなぜかないようで、むしろびっくりです。

    キャンセル

  • 2015/12/07 17:53

    ありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る