質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

625閲覧

ポップアップを消した直後にタイマー開始

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/25 21:13

前提・実現したいこと

ゲーム作成をしています。以前ゲームのプレイユーザーの名前を登録する方法について質問し、ポップアップにて名前を入力してもらう方法を教えていただきました。ゲームの仕様として名前を入力して決定すると、ゲームが始まることになっています。今回作成しているゲームが時間によってランキングをつけるものになるので、タイマーをゲーム上部につけた(タイマー追加:質問)のですが、このタイマーをポップアップを閉じた直後に作動させるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

ポップアップを閉じた直後に経過時間を表示させるタイマーを作動させる方法がわかりません。

該当のソースコード

html

1<form action="#" name="form1"> 2経過時間:<input type="text" name="field1" size="8" ></input> 3<br></form> 4<script type="text/javascript"> 5// 初期化 6var hour = 0; 7var min = 0; 8var sec = 0; 9var now = 0; 10var datet = 0; 11function disp(){ 12now = new Date(); 13datet = parseInt((now.getTime() - start.getTime()) / 1000);//現在時刻-クリック時刻 14hour = parseInt(datet / 3600); 15min = parseInt((datet / 60) % 60); 16sec = datet % 60; 17// 数値が1桁の場合、頭に0を付けて2桁で表示する指定 18if(hour < 10) { hour = "0" + hour; } 19if(min < 10) { min = "0" + min; } 20if(sec < 10) { sec = "0" + sec; } 21var timer1 = hour + ':' + min + ':' + sec; 22document.form1.field1.value = timer1; 23setTimeout("disp()", 1000); 24} 25</script> 26 <br> 27 <br> 28 <br> 29<script> 30 var r=[ 31 ['59:59.95','abc'], 32 ['59:59.96','xyz'], 33 ['59:59.97','ijk'], 34 ['59:59.98','aaa'], 35 ['59:59.99','zzz'], 36 ]; 37 var qs=[ 38 'baby' 39 ]; 40 const viewRank=()=>{ 41 document.querySelector('#rank span').innerHTML=r.map(x=>x.join(" ")).join("<br>"); 42 }; 43 window.addEventListener('DOMContentLoaded',()=>{ 44 viewRank(); 45 document.querySelector('#start').addEventListener('click',e=>{ 46 const t1=e.target; 47 const t2=document.querySelector('#a'); 48 t1.disabled=true; 49 t2.disabled=false; 50 const name=prompt("お名前を入力してください。");//promptにユーザー名の登録 51 if(name=="") name="UnKnown";//無記入の場合、Unknownとして登録 52 (async()=>{ 53 const s=new Date().getTime();//開始時刻取得 54 for(var i=0;i<qs.length;i++){ 55 const qStr=qs[i]; 56 document.querySelector('#q span').textContent=qStr; 57 t2.value=""; 58 t2.focus(); 59 await new Promise(resolve=>{ 60 const timerId=setInterval(()=>{ 61 if(t2.value==qStr){ 62 clearInterval(timerId); 63 resolve(); 64 } 65 },10); 66 }); 67 } 68 const e=new Date().getTime(); 69 const diff=e-s; 70 const str=(10000+diff/1000).toString(); 71 const time=str.substr(1,2)+":"+ 72 str.substr(3,5); 73 r.push([time,name]); 74 r=await r.sort((x,y)=>x[0]>y[0]?1:-1).splice(0,5); 75 viewRank(); 76 t1.disabled=false; 77 t2.disabled=true; 78 })(); 79 }); 80 }); 81</script> 82<input type="button" value="ゲーム開始!" id="start"> 83<font size="5"><div id="q">Q:<span>ここに問題が表示されます。</span></div></font> 84<div>A:<input type="text" id="a"></div> 85<br> 86<br> 87<br> 88<table border="1"> 89 <tr> 90 <td> 91 <div id="rank">現在のランキングトップ5<br> 92 <center><span></span></center> 93 </div> 94 </td> 95 </tr> 96</table>

試したこと

タイマーは現状、クリックすると作動するようになっていますが、これをクリックさせずに待機させておき、ポップアップを閉じた直後にカウントを開始するようにすることが最適ではないかと考えました。また、その際、上記ソースコードにもあるように、のちに表示させるために時間を計測しているので、そこで取得したコードを使えるのではないかと考えました。
名前入力後、//開始時刻取得でsに開始時刻を代入しているので、このsをそのままタイマーの開始時刻に設定しました。できたソースは以下の通りです。

html

1<form action="#" name="form1"> 2経過時間:<input type="text" name="field1" size="8" ></input> 3<br></form> 4<script type="text/javascript"> 5// 初期化 6var hour = 0; 7var min = 0; 8var sec = 0; 9var now = 0; 10var datet = 0; 11function disp(){ 12now = new Date(); 13datet = parseInt((now.getTime() - s) / 1000);//現在時刻-s(下部「開始時刻取得」の行のS) 14hour = parseInt(datet / 3600); 15min = parseInt((datet / 60) % 60); 16sec = datet % 60; 17// 数値が1桁の場合、頭に0を付けて2桁で表示する指定 18if(hour < 10) { hour = "0" + hour; } 19if(min < 10) { min = "0" + min; } 20if(sec < 10) { sec = "0" + sec; } 21var timer1 = hour + ':' + min + ':' + sec; 22document.form1.field1.value = timer1; 23setTimeout("disp()", 1000); 24} 25</script> 26 <br> 27 <br> 28 <br> 29<script> 30 var r=[ 31 ['59:59.95','abc'], 32 ['59:59.96','xyz'], 33 ['59:59.97','ijk'], 34 ['59:59.98','aaa'], 35 ['59:59.99','zzz'], 36 ]; 37 var qs=[ 38 'baby' 39 ]; 40 const viewRank=()=>{ 41 document.querySelector('#rank span').innerHTML=r.map(x=>x.join(" ")).join("<br>"); 42 }; 43 window.addEventListener('DOMContentLoaded',()=>{ 44 viewRank(); 45 document.querySelector('#start').addEventListener('click',e=>{ 46 const t1=e.target; 47 const t2=document.querySelector('#a'); 48 t1.disabled=true; 49 t2.disabled=false; 50 const name=prompt("お名前を入力してください。");//promptにユーザー名の登録 51 if(name=="") name="UnKnown";//無記入の場合、Unknownとして登録 52 (async()=>{ 53 const s=new Date().getTime();//開始時刻取得 54 for(var i=0;i<qs.length;i++){ 55 const qStr=qs[i]; 56 document.querySelector('#q span').textContent=qStr; 57 t2.value=""; 58 t2.focus(); 59 await new Promise(resolve=>{ 60 const timerId=setInterval(()=>{ 61 if(t2.value==qStr){ 62 clearInterval(timerId); 63 resolve(); 64 } 65 },10); 66 }); 67 } 68 const e=new Date().getTime(); 69 const diff=e-s; 70 const str=(10000+diff/1000).toString(); 71 const time=str.substr(1,2)+":"+ 72 str.substr(3,5); 73 r.push([time,name]); 74 r=await r.sort((x,y)=>x[0]>y[0]?1:-1).splice(0,5); 75 viewRank(); 76 t1.disabled=false; 77 t2.disabled=true; 78 })(); 79 }); 80 }); 81</script> 82<input type="button" value="ゲーム開始!" id="start"> 83<font size="5"><div id="q">Q:<span>ここに問題が表示されます。</span></div></font> 84<div>A:<input type="text" id="a"></div> 85<br> 86<br> 87<br> 88<table border="1"> 89 <tr> 90 <td> 91 <div id="rank">現在のランキングトップ5<br> 92 <center><span></span></center> 93 </div> 94 </td> 95 </tr> 96</table>

しかし、これを行うと、タイマーが表示されなくなってしまいました。
ここからどのように直せばいいのでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

※サーバーはXREAを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

変更前

JavaScript

1// 初期化 2var hour = 0; 3var min = 0; 4var sec = 0; 5var now = 0; 6var datet = 0; 7function disp(){ 8now = new Date(); 9datet = parseInt((now.getTime() - s) / 1000);//現在時刻-s(下部「開始時刻取得」の行のS) 10hour = parseInt(datet / 3600); 11min = parseInt((datet / 60) % 60); 12sec = datet % 60; 13// 数値が1桁の場合、頭に0を付けて2桁で表示する指定 14if(hour < 10) { hour = "0" + hour; } 15if(min < 10) { min = "0" + min; } 16if(sec < 10) { sec = "0" + sec; } 17var timer1 = hour + ':' + min + ':' + sec; 18document.form1.field1.value = timer1; 19setTimeout("disp()", 1000); 20}

変更後↓

JavaScript

1function startTimer(start) { 2 disp(); 3 function disp() { 4 const now = new Date(); 5 const datet = parseInt((now.getTime() - start) / 1000);//現在時刻-クリック時刻 6 var hour = parseInt(datet / 3600); 7 var min = parseInt((datet / 60) % 60); 8 var sec = datet % 60; 9 // 数値が1桁の場合、頭に0を付けて2桁で表示する指定 10 if (hour < 10) { hour = "0" + hour; } 11 if (min < 10) { min = "0" + min; } 12 if (sec < 10) { sec = "0" + sec; } 13 const timer1 = hour + ':' + min + ':' + sec; 14 document.form1.field1.value = timer1; 15 setTimeout(disp, 1000); 16 } 17}

呼び出し側
変更前

JavaScript

1 (async()=>{ 2 const s=new Date().getTime();//開始時刻取得

変更後↓

JavaScript

1 (async()=>{ 2 const s=new Date().getTime();//開始時刻取得 3 startTimer(s);

おまけ
変更前

JavaScript

1 const name=prompt("お名前を入力してください。");//promptにユーザー名の登録 2 if(name=="") name="UnKnown";//無記入の場合、Unknownとして登録

変更後↓

JavaScript

1 var name=prompt("お名前を入力してください。");//promptにユーザー名の登録 2 if(name=="") name="UnKnown";//無記入の場合、Unknownとして登録 3

投稿2019/10/26 09:40

編集2019/10/27 03:39
naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/27 03:21

お答えいただき、ありがとうございます。まだ初心者なのでわからないところがあるので質問させていただきます。3つに区切っていのには何か理由があるのでしょうか。また、これらをどのように使って使用すればいいのでしょうか。なるべく1つのコードにまとめていただければ幸いです。
naomi3

2019/10/27 03:28

それ以外は変わらないということです。
naomi3

2019/10/27 03:40

変更前と変更後のコードを関連付けました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/27 03:45 編集

ではこんな感じでいいのでしょうか? <form action="#" name="form1"> 経過時間:<input type="text" name="field1" size="8" ></input> <br></form> <script type="text/javascript"> function startTimer(start) { disp(); function disp() { const now = new Date(); const datet = parseInt((now.getTime() - start) / 1000);//現在時刻-クリック時刻 var hour = parseInt(datet / 3600); var min = parseInt((datet / 60) % 60); var sec = datet % 60; // 数値が1桁の場合、頭に0を付けて2桁で表示する指定 if (hour < 10) { hour = "0" + hour; } if (min < 10) { min = "0" + min; } if (sec < 10) { sec = "0" + sec; } const timer1 = hour + ':' + min + ':' + sec; document.form1.field1.value = timer1; setTimeout(disp, 1000); } } //ここまで書き換え </script> <br> <br> <br> <script> var r=[ ['59:59.95','abc'], ['59:59.96','xyz'], ['59:59.97','ijk'], ['59:59.98','aaa'], ['59:59.99','zzz'], ]; var qs=[ 'baby' ]; const viewRank=()=>{ document.querySelector('#rank span').innerHTML=r.map(x=>x.join(" ")).join("<br>"); }; window.addEventListener('DOMContentLoaded',()=>{ viewRank(); document.querySelector('#start').addEventListener('click',e=>{ const t1=e.target; const t2=document.querySelector('#a'); t1.disabled=true; t2.disabled=false; var name=prompt("お名前を入力してください。");//promptにユーザー名の登録 if(name=="") name="UnKnown";//無記入の場合、Unknownとして登録 (async()=>{ const s=new Date().getTime();//開始時刻取得 startTimer(s); for(var i=0;i<qs.length;i++){ const qStr=qs[i]; document.querySelector('#q span').textContent=qStr; t2.value=""; t2.focus(); await new Promise(resolve=>{ const timerId=setInterval(()=>{ if(t2.value==qStr){ clearInterval(timerId); resolve(); } },10); }); } const e=new Date().getTime(); const diff=e-s; const str=(10000+diff/1000).toString(); const time=str.substr(1,2)+":"+ str.substr(3,5); r.push([time,name]); r=await r.sort((x,y)=>x[0]>y[0]?1:-1).splice(0,5); viewRank(); t1.disabled=false; t2.disabled=true; })(); }); }); </script> <input type="button" value="ゲーム開始!" id="start"> <font size="5"><div id="q">Q:<span>ここに問題が表示されます。</span></div></font> <div>A:<input type="text" id="a"></div> <br> <br> <br> <table border="1"> <tr> <td> <div id="rank">現在のランキングトップ5<br> <center><span></span></center> </div> </td> </tr> </table>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/27 03:46

ありがとうございました!
naomi3

2019/10/27 03:46

いいです。 以下は不要です。 // 初期化 var hour = 0; var min = 0; var sec = 0; var now = 0; var datet = 0;
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/27 03:52

編集した状態のものでいいですよね?
naomi3

2019/10/27 03:53

OKです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問