質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

8534閲覧

python 回転した外接短形の切り出し方

reonald

総合スコア32

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/25 11:07

回転した外接短形を幅ごとにファイルに分類して保存したいのですができずに困っております。

回転を考慮しない場合の外接短形は幅ごとに分類して保存できております。
下記がそのソースコードです。

import

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4img = cv2.imread("p0.jpg") 5img = cv2.resize(img,(600,600)) 6 7 8gray = cv2.cvtColor(img,cv2.COLOR_BGR2GRAY) 9 10 11gray = cv2.GaussianBlur(gray,(7,7),0) 12im2 = cv2.threshold(gray,10,255,cv2.THRESH_BINARY_INV)[1] 13 14 15cnts, hierarchy = cv2.findContours(im2,cv2.RETR_LIST,cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE) 16 17for i,pt in enumerate(cnts): 18 x,y,w,h = cv2.boundingRect(pt) 19 20 if w < 40: 21 continue 22 elif 40 < w < 60: 23 cut = img[y : y+h, x: x+w] 24 cv2.imwrite('./pu1/debug_%d.jpg' % i, cut) 25 elif 60 < w < 100: 26 cut = img[y : y+h, x: x+w] 27 cv2.imwrite('./pu2/debug_%d.jpg' % i, cut) 28 elif 100 < w < 600: 29 cut = img[y : y+h, x: x+w] 30 cv2.imwrite('./pu3/debug_%d.jpg' % i, cut) 31 else : 32 continue 33 34コード

p0.jpgの画像です。
イメージ説明
下画像のようなくまっすぐではなく,回転した外接短形を輪郭抽出しななめの幅の大きさごとに分類し,ファイルに保存したいです。
イメージ説明
どなたかよろしくお願いします。

pythonのversionは3.7.3で,
opencvのversionは4.1.1です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

このような感じでしょうか。

  1. minAreaRect で回転した外接矩形を取得する。
  2. getRotationMatrix2D で回転行列を作成し、warpAffine で画像を回転する。
  3. getRectSubPix で対象領域を切り抜く。

python

1from pathlib import Path 2 3import cv2 4 5# 画像を読み込む。 6img = cv2.imread("sample.jpg") 7 8# グレースケールに変換する。 9gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 10 11# 2値化する。 12ret, binary = cv2.threshold(gray, 40, 255, cv2.THRESH_BINARY) 13 14# 膨張処理 15kernel = cv2.getStructuringElement(cv2.MORPH_ELLIPSE, (5, 5)) 16binary = cv2.dilate(binary, kernel) 17 18# 輪郭抽出する。 19contours, hierarchy = cv2.findContours( 20 binary, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE 21) 22 23rects = [] 24for cnt in contours: 25 if cv2.contourArea(cnt) < 100: 26 continue # 小さい輪郭は無視する。 27 28 # 回転した外接矩形をとる。 29 rect = cv2.minAreaRect(cnt) 30 rects.append(rect) 31 32 33def crop_rect(img, rect): 34 center, size, angle = rect 35 center = tuple(map(int, center)) # float -> int 36 size = tuple(map(int, size)) # float -> int 37 h, w = img.shape[:2] # 画像の高さ、幅 38 39 # 画像を回転する。 40 M = cv2.getRotationMatrix2D(center, angle, 1) 41 rotated = cv2.warpAffine(img, M, (w, h)) 42 43 # 切り抜く。 44 cropped = cv2.getRectSubPix(rotated, size, center) 45 46 return cropped 47 48 49# 保存するディレクトリを作成する。 50output_dir = Path("output") 51output_dir.mkdir(exist_ok=True) 52 53for i, rect in enumerate(rects): 54 # 切り抜く。 55 cropped = crop_rect(img, rect) 56 # 保存する。 57 save_path = output_dir / f"contour{i}.png" 58 cv2.imwrite(str(save_path), cropped)

投稿2019/10/25 11:56

編集2019/10/25 11:57
tiitoi

総合スコア21954

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reonald

2019/10/28 05:00

回答ありがとうございます。 無事プログラムがまわりました。
reonald

2019/10/28 08:39

少しできないところがあったため,再度質問させて頂きました。 答えていただけたら幸いです。
reonald

2019/11/20 02:47

defで関数を定義しているところなのですが, center, size, angle = rect なぜこれで center, size, angle が取得できるのでしょうか。 ここでのrectに入っている要素は何でしょうか。
tiitoi

2019/11/20 03:26 編集

rect の値は元をたどると、cv2.minAreaRect() が返した値です。 この関数は長方形の中心、大きさ、回転角度の3つをタプルで返します。
reonald

2019/11/20 03:39

理解できました。ありがとうございます。
guest

0

画像の方を回転させてから矩形で切り出してみてはどうでしょう?
https://qiita.com/kenfukaya/items/77b49856e17a6882d422
この記事が詳しいです。

投稿2019/10/25 11:18

fukatani

総合スコア626

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問