質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

3088閲覧

rspec実行時のminitestのバージョンに関連したエラー

Arly3

総合スコア5

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/25 09:44

編集2019/10/26 04:29

前提・実現したいこと

現在、ポートフォリオ作成のための掲示板アプリのようなものを製作しています。
先日まではCloud9上で開発を行なっていたのですが、環境構築の勉強と色んな技術に触れてみたいと思い、Dockerを用いてローカル環境での開発に取り組みはじめました。

Terminal

1$ rails -v 2Rails 5.2.3 3$ ruby -v 4ruby 2.6.3p62 (2019-04-16 revision 67580) [x86_64-darwin18]

発生している問題・エラーメッセージ

初めてRSpecを用いてテストを実行しようとしたのですが、その時に今回のエラーに遭遇しました。
以下が_spec.rbを実行しようとした際のエラー文です。

Terminal

1/APP-NAME$ docker-compose run web rspec spec/system/posts_spec.rb 2Creating network "APP-NAME_default" with the default driver 3Creating APP-NAME-memo_db_1 ... done 4WARN: Unresolved or ambigious specs during Gem::Specification.reset: 5 minitest (~> 5.1) 6 Available/installed versions of this gem: 7 - 5.12.2 8WARN: Clearing out unresolved specs. Try 'gem cleanup <gem>' 9Please report a bug if this causes problems. 10The Rails environment is running in production mode! 11No examples found.

試したこと

RubygemでWARN: Clearing out unresolved specs.が出た時の対応
こちらの記事やTerminalの指示通りgem cleanup minitestを実行しましたが、実行結果は変わりませんでした。

Terminal

1/APP-NAME$ docker-compose run web gem cleanup minitest 2Starting APP-NAME_db_1 ... done 3Cleaning up installed gems... 4Clean up complete 5/APP-NAME$ docker-compose run web gem list minitest 6Starting APP-NAME_db_1 ... done 7 8*** LOCAL GEMS *** 9 10minitest (5.12.2, 5.11.3)

原因の考察

私自身Dockerの知識が浅くそれが原因のエラーだとは思っているのですが、解決策は分かりませんでした...
少しでも気になった点や情報の追加依頼などありましたらコメントください。

追記

Minitestをアンインストールしようとgem uninstall minitestを実行してみた結果です。直後に何故かminitest-5.12.2が復活するのですが、Railsの設定などに書かれているのでしょうか?

Terminal

1/APP-NAME$ docker-compose run web gem uninstall minitest 2Creating network "APP-NAME_default" with the default driver 3Creating APP-NAME_db_1 ... done 4Successfully uninstalled minitest-5.12.2 5/APP-NAME$ docker-compose run web gem list minitest 6Starting APP-NAME_db_1 ... done 7 8*** LOCAL GEMS *** 9 10minitest (5.12.2, 5.11.3)

GemfileGemfile.lockの中身はこちらです。Gemfile.lockは字数の関係で関係なさそうなところは省略しました。

Gemfile

1source 'https://rubygems.org' 2git_source(:github) { |repo| "https://github.com/#{repo}.git" } 3 4ruby '2.6.3' 5 6gem 'bootstrap-sass', '~>3.3.6' 7gem 'crass', '~> 1.0.5' 8gem 'debase' 9gem 'debride' 10gem 'devise' 11gem 'faster' 12gem 'jquery-rails' 13gem 'jquery-ui-rails' 14gem 'parser', '~> 2.6.3.0' 15gem 'rails-i18n' 16gem 'rcodetools' 17gem 'reek' 18gem 'ruby-debug-ide' 19gem 'ruby-lint' 20gem 'solargraph' 21# gem 'carrierwave' 22# gem 'rmagick' 23 24# Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' 25gem 'rails', '~> 5.2.3' 26# Use sqlite3 as the database for Active Record 27gem 'mysql2', '~> 0.5.2' 28# Use Puma as the app server 29gem 'puma', '~> 3.11' 30# Use SCSS for stylesheets 31gem 'sass-rails', '~> 5.0' 32# Use Uglifier as compressor for JavaScript assets 33gem 'uglifier', '>= 1.3.0' 34# See https://github.com/rails/execjs#readme for more supported runtimes 35# gem 'mini_racer', platforms: :ruby 36 37# Use CoffeeScript for .coffee assets and views 38gem 'coffee-rails', '~> 4.2' 39# Turbolinks makes navigating your web application faster. Read more: https://github.com/turbolinks/turbolinks 40gem 'turbolinks', '~> 5' 41# Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder 42gem 'jbuilder', '~> 2.5' 43# Use Redis adapter to run Action Cable in production 44# gem 'redis', '~> 4.0' 45# Use ActiveModel has_secure_password 46# gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' 47 48# Use ActiveStorage variant 49# gem 'mini_magick', '~> 4.8' 50 51# Use Capistrano for deployment 52# gem 'capistrano-rails', group: :development 53 54# Reduces boot times through caching; required in config/boot.rb 55gem 'bootsnap', '>= 1.1.0', require: false 56 57group :development, :test do 58 # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console 59 gem 'byebug', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] 60end 61 62group :development do 63 gem 'listen', '>= 3.0.5', '< 3.2' 64 gem 'rubocop', require: false 65 # Access an interactive console on exception pages or by calling 'console' anywhere in the code. 66 gem 'web-console', '>= 3.3.0' 67 # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring 68 gem 'spring' 69 gem 'spring-watcher-listen', '~> 2.0.0' 70end 71 72group :production do 73end 74 75group :test do 76 # Adds support for Capybara system testing and selenium driver 77 gem 'capybara', '>= 2.15' 78 gem 'database_cleaner' 79 gem 'factory_bot_rails' 80 gem 'faker' 81 gem 'launchy' 82 gem 'rspec-rails' 83 gem 'selenium-webdriver' 84 # Easy installation and use of chromedriver to run system tests with Chrome 85 gem 'webdrivers' 86end 87 88# Windows does not include zoneinfo files, so bundle the tzinfo-data gem 89gem 'tzinfo-data'

GemfileLock

1GEM 2 remote: https://rubygems.org/ 3 specs: 4 activesupport (5.2.3) 5 concurrent-ruby (~> 1.0, >= 1.0.2) 6 i18n (>= 0.7, < 2) 7 minitest (~> 5.1) 8 tzinfo (~> 1.1) 910 minitest (5.12.2) 11 12PLATFORMS 13 ruby 14 15DEPENDENCIES 16 minitest (~> 5.1) 17 18RUBY VERSION 19 ruby 2.6.3p62 20 21BUNDLED WITH 22 2.0.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rspec を使うということは minitest は不要ですから、Gemfileからminitest関連を除いてみたらどうでしょう

投稿2019/10/25 14:04

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Arly3

2019/10/25 15:30 編集

winterboumさん回答ありがとうございます。 gem uninstall minitestを実行してみたのですが、なぜかアンインストールされませんでした。詳細は記事に追記しておきます。
winterboum

2019/10/25 23:23

Gemfile はどうなってますか?
Arly3

2019/10/26 04:30

お手数おかけしています。記事に情報追加しました。
winterboum

2019/10/26 05:46

lock の方ではなかったんですが、まぁいいか DEPENDENCIES minitest (~> 5.1) ってのがあります。Gemfileにかかれていると思うので、それをコメントアウトして、bundleしなおしてみて下さい
Arly3

2019/10/26 06:57

提案ありがとうございます。 しかしGemfile.lockにはminitestが書かれているのですが、Gemfileのほうにはminitestは書かれていませんでした。
winterboum

2019/10/26 08:14

Gemfile見せていただけますか
Arly3

2019/10/26 11:05

winterboumさんお手数お掛けしております... Gemfileの方ですがGemfile.lockと一緒に追記の方に記載してあります。
winterboum

2019/10/26 11:19

いま一番最初のエラーと称するところを読みなおしてみたのですが、 あまり良く見ずに エラー と思い込みましたが、これエラーではないですね。 Warningです。このまま進めて大丈夫かと思います。 あえてエラーというと、最後の No examples found. ですか。 テストコードが一つも見つかりませんでした というのが出ている。まだテストコードは書いていないのでしょうか?
Arly3

2019/10/26 12:07

なるほど、自分の認識不足で時間取らせてしまって申し訳ないです... テストコードは書いてありましたが、その原因は自分で探ってみようと思います! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問