質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

2097閲覧

[Python3] tkinter, ラジオボタンの使い方に関して

3265462164

総合スコア67

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/25 06:36

やりたい事:
デフォルトの状態では、「一回目」「二回目」のテキストボックスはグレーアウト
ラジオボタンで「1回を」選ぶと、「一回目」のテキストボックスが入力可能に
ラジオボタンで「2回を」選ぶと、「一回目」と「二回目」のテキストボックスが入力可能になるようなコードにしたい

記載方法ご存知方、ご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

python

1 2from tkinter import * 3from tkinter import ttk 4 5root = Tk() 6root.title('質問') 7root.geometry("400x600+140+40") 8 9Lframe1 = ttk.Labelframe(root, text='記録', padding=5) 10Lframe1.pack(fill = 'x', padx=30, pady=15) 11 12Rbtn1 = ttk.Radiobutton(Lframe1, text='1回') 13Rbtn1.grid(row=1, column=0, pady=5) 14 15Rbtn2 = ttk.Radiobutton(Lframe1,text='2回') 16Rbtn2.grid(row=1, column=1, pady=5, padx=5) 17 18lbl1 = ttk.Label(text='一回目', padding=5) 19lbl1.pack(fill = 'x', padx=25, pady=0) 20txt1 = ttk.Entry(width=10) 21txt1.pack(fill = 'x', padx=30, pady=0) 22 23lbl2 = ttk.Label(text='二回目', padding=5) 24lbl2.pack(fill = 'x', padx=25, pady=0) 25txt2 = ttk.Entry(width=10) 26txt2.pack(fill = 'x', padx=30, pady=0) 27 28root.mainloop() 29 30

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、デフォルトでテキストボックスは無効状態にするには

Python

1txt1.configure(state='disable') 2txt2.configure(state='disable')

とします。

次にラジオボックスですが、はじめにラジオボックスの選択状態を格納する変数を

Python

1Rvar = IntVar()

のように定義して、ラジオボックス生成時に

Python

1# 1回目を選択時は、 Rvarに1が入る 2Rbtn1 = ttk.Radiobutton(Lframe1, variable=Rvar, value=1, text='1回') 3Rbtn1.grid(row=1, column=0, pady=5) 4 5# 2回目を選択時は、 Rvarに2が入る 6Rbtn2 = ttk.Radiobutton(Lframe1, variable=Rvar, value=2, text='2回') 7Rbtn2.grid(row=1, column=1, pady=5, padx=5)

とすることで、ラジオボックスの状態が変数に格納されるようになります。

あとは、上記の変数が変更された時(ラジオボタンが選択された時)にコールバック関数が呼ばれるように

Python

1# Rvarが書き込まれたときには on_change関数を呼ぶ 2Rvar.trace('w', on_change)

のように設定しておき、そのコールバック関数内で

Python

1def on_change(*args): 2 # ラジオボックスの状態を取得 3 r = Rvar.get() 4 if r == 1: 5 # 1回目が選択 6 txt1.configure(state='running') 7 txt2.configure(state='disable') 8 elif r == 2: 9 # 2回目が選択 10 txt1.configure(state='disable') 11 txt2.configure(state='running') 12 else: 13 # 選択されてない?? 14 txt1.configure(state='disable') 15 txt2.configure(state='disable')

のようにラジオボックスの状態に応じて、テキストボックスの状態を変更するとよいと思います。

投稿2019/10/25 08:57

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3265462164

2019/10/27 23:59

magichanさん、いつもありがとうございます! 想定通りの動作になりました。 本当に助かりました。 ご対応ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問