質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
機械語

機械語とは、プロセッサが直接解釈・実行できる状態の言語です。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1141閲覧

機械学習でディープラーニングを実行できない。

Rondon7251

総合スコア89

機械語

機械語とは、プロセッサが直接解釈・実行できる状態の言語です。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/25 06:08

編集2019/10/25 08:49

機械学習で次のエラーが出ます。
/Users/idaryuunosuke/.pyenv/versions/anaconda3-5.3.1/envs/py35/lib/python3.5/importlib/_bootstrap.py:222: RuntimeWarning: compiletime version 3.6 of module 'tensorflow.python.framework.fast_tensor_util' does not match runtime version 3.5
return f(*args, **kwds)
WARNING:tensorflow:From /Users/idaryuunosuke/.pyenv/versions/anaconda3-5.3.1/envs/py35/lib/python3.5/site-packages/tensorflow/python/keras/_impl/keras/backend.py:3086: calling reduce_sum (from tensorflow.python.ops.math_ops) with keep_dims is deprecated and will be removed in a future version.
Instructions for updating:
keep_dims is deprecated, use keepdims instead
WARNING:tensorflow:From /Users/idaryuunosuke/.pyenv/versions/anaconda3-5.3.1/envs/py35/lib/python3.5/site-packages/tensorflow/python/keras/_impl/keras/backend.py:1557: calling reduce_mean (from tensorflow.python.ops.math_ops) with keep_dims is deprecated and will be removed in a future version.
Instructions for updating:
keep_dims is deprecated, use keepdims instead
Traceback (most recent call last):
File "deep2.py", line 33, in <module>
epochs=300)
File "/Users/idaryuunosuke/.pyenv/versions/anaconda3-5.3.1/envs/py35/lib/python3.5/site-packages/tensorflow/python/keras/_impl/keras/models.py", line 920, in fit
validation_steps=validation_steps)
File "/Users/idaryuunosuke/.pyenv/versions/anaconda3-5.3.1/envs/py35/lib/python3.5/site-packages/tensorflow/python/keras/_impl/keras/engine/training.py", line 1592, in fit
batch_size=batch_size)
File "/Users/idaryuunosuke/.pyenv/versions/anaconda3-5.3.1/envs/py35/lib/python3.5/site-packages/tensorflow/python/keras/_impl/keras/engine/training.py", line 1431, in _standardize_user_data
exception_prefix='input')
File "/Users/idaryuunosuke/.pyenv/versions/anaconda3-5.3.1/envs/py35/lib/python3.5/site-packages/tensorflow/python/keras/_impl/keras/engine/training.py", line 132, in _standardize_input_data
arrays[i] = array
ValueError: could not broadcast input array from shape (2,1) into shape (2)

以下コードです

import tensorflow as tf import tensorflow.contrib.keras as keras from sklearn.model_selection import train_test_split import pandas as pd import numpy as np # データの読み込み --- (*1) analysisresults_data = pd.read_csv("analysis_resultstable_BX.csv",encoding="utf-8") # データをラベルと入力データに分離する y = analysisresults_data.loc[:,["Result"]] x = analysisresults_data.loc[:,["Signatures_id","Hit_count"]] # 学習用とテスト用に分割する --- (*2) x_train, x_test, y_train, y_test = train_test_split(x, y, test_size = 0.2, train_size = 0.8, shuffle = True) # モデル構造を定義 --- (*3) Dense = keras.layers.Dense model = keras.models.Sequential() model.add(Dense(10, activation='relu', input_shape=(1,))) model.add(Dense(1, activation='sigmoid')) # ---(*3a) # モデルを構築 --- (*4) model.compile( loss='categorical_crossentropy', optimizer='adam', metrics=['accuracy']) # 学習を実行 --- (*5) model.fit(x_train, y_train, batch_size=20, epochs=300) # モデルを評価 --- (*6) score = model.evaluate(x_test, y_test, verbose=1) print('正解率=', score[1], 'loss=', score[0])

何かわかる方いましたら教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/10/25 06:31 編集

エラーは ValueError: Error when checking input: expected dense_input to have shape (1,) but got array with shape (2,) じゃありませんか?
quickquip

2019/10/25 06:45 編集

tensorflowのバージョン ファイルの中身 もないと困るかも
qax

2019/10/25 08:27

エラーの全文を書きましょう。 同じ質問を何度もするのではなく、解決していないならば、同じ質問内でコメントした方が、新しく見た人も経緯が見えて答えやすいと思います。
qax

2019/10/25 08:29

input_shape=(1,) は  input_shape=(2,) でしょう。
Rondon7251

2019/10/25 08:52

エラー内容追記しましたのでよろしくお願いします。
quickquip

2019/10/25 12:43 編集

貼ったコードが間違っているか、編集しているコードと実行しているコードが違っている可能性があります。 あとtensorflowのバージョン。Kerasのバージョンもある方が調べやすそうです。
Rondon7251

2019/11/04 06:35

以下バージョンです。 tensorflow 1.5.0 Keras 2.1.4
guest

回答2

0

テンソルの次元が違うようです。
おそらく、ラベルの次元を一次元にしなければならないのではないでしょうか。

python

1y = analysisresults_data.loc[:,["Result"]].flatten()

としてみてください。

投稿2019/10/25 11:05

fukatani

総合スコア626

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rondon7251

2019/11/04 06:37

flatten()はダメでした
guest

0

ベストアンサー

y = analysisresults_data.loc[:,["Result"]].to_numpy() x = analysisresults_data.loc[:,["Signatures_id","Hit_count"]].to_numpy()
model.add(Dense(10, activation='relu', input_shape=(2,)))

でしょうか。

投稿2019/11/04 09:18

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/11/04 09:19 編集

バージョンをそろえたらようやくエラーが同じになりました。 が、本筋はそこではなかったのですね……。
Rondon7251

2019/11/05 04:20

バージョンを上げたらエラーが解消されますかね。
quickquip

2019/11/05 04:47 編集

コードをこう修正してくださいというのが回答の主旨です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問