質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

Gitlab CE

GitLabのオープンソース版で、Community Editionのこと。 deb、rpmパッケージで提供されており、比較的簡単にインストールすることができます。

Q&A

2回答

2564閲覧

同一内容のファイルを複数のディレクトリに入れてgit管理する

tamago83

総合スコア60

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

Gitlab CE

GitLabのオープンソース版で、Community Editionのこと。 deb、rpmパッケージで提供されており、比較的簡単にインストールすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/25 02:38

前提・実現したいこと

同一内容のファイルを複数のディレクトリに入れて、1ファイル更新のみでほかのファイルも更新されるようなgit管理をしたいです。

具体的には以下のようになります。
PROJECT
├─a_template
│ xxx1.txt

└─b_template
xxx2.txt

a_template\xxx1.txtと、b_template\xxx2.txtは内容が全く同じものになります。
※自分の部署のフォルダ以外は見たくないから、同じ内容でも別ディレクトリに置きたいという話です。

発生している問題・エラーメッセージ

gitからcloneしたあとに、別システムにそのままフォルダごとコピーするため、シンボリックリンク、ハードリンクは使用できません。

試したこと

複数のファイルを上書き、リネームで対応していますが、漏れが出ることがあり何とかしたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

クライアント
・Windows 7
・git version 2.17.1

サーバー
・Ubuntu 18.04.3 LTS
・git version 2.17.1
・GitLab Community Edition 12.4.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

なんでそんな意味不明な管理をしているのか理解できませんが、単に共通の置き場所を作ればいいのでは・・・?

投稿2019/10/25 03:39

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamago83

2019/10/25 04:00

言葉不足申し訳ありません。 ・自分の部署以外のフォルダは開かない ・部署ごとにファイル名が微妙に変わるが、中身は同じ ・修正履歴(別ファイルに記載)が必要 ・修正前後の完全なファイルが必要 ・最終的にはDBに登録する(DB事態は触らず、システムを使用してフォルダ指定で登録) 所定のシステムを利用する関係で、「単に共通の置き場所を作ればいい」とはできない 状況です。
yumetodo

2019/10/26 02:12 編集

>・修正履歴(別ファイルに記載)が必要 >・修正前後の完全なファイルが必要 なんのためのVCS・・・???やめましょう。commitメッセージがまさに修正履歴ですし、git diffでかんたんに差分を見ることができます。完全なファイルもgit checkoutで遡れば得ることができます。 --- > 所定のシステムを利用する関係で シンボリックリンクを貼ればいいと思います。
guest

0

意味不明なシステムですが、上書き・リネームで対応できるということなら、それをするスクリプトを書けばいいのではないでしょうか。

投稿2019/10/25 11:36

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問