質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2522閲覧

サポートベクターマシンでグリッドサーチを実行するとエラーが...

python_2019

総合スコア68

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/25 02:37

グリッドサーチを実行させると、エラーが発生します。
処理は正常に終了しているようなのですが、このエラーが気になります。。
無視しても大丈夫なのでしょうか?

お詳しい方、ご指導をお願いいたします。

from sklearn.svm import SVC from sklearn.model_selection import GridSearchCV param_grid = {'C': [0.1, 1, 10, 100, 1000], 'gamma': [1, 0.1, 0.01, 0.001, 0.0001], 'kernel': ['rbf']} #'kernel': ['linear']} clf = GridSearchCV(SVC(), param_grid, refit = True, verbose = 3) # 訓練データとラベルで学習 clf.fit(x_train, y_train) # 最も良いパラメータとスコア print(clf.best_params_) print(clf.best_score_)
C:\python\anaconda\pgm\lib\site-packages\sklearn\utils\validation.py:724: DataConversionWarning: A column-vector y was passed when a 1d array was expected. Please change the shape of y to (n_samples, ), for example using ravel(). y = column_or_1d(y, warn=True) C:\python\anaconda\pgm\lib\site-packages\sklearn\utils\validation.py:724: DataConversionWarning: A column-vector y was passed when a 1d array was expected. Please change the shape of y to (n_samples, ), for example using ravel(). y = column_or_1d(y, warn=True) C:\python\anaconda\pgm\lib\site-packages\sklearn\utils\validation.py:724: DataConversionWarning: A column-vector y was passed when a 1d array was expected. Please change the shape of y to (n_samples, ), for example using ravel(). y = column_or_1d(y, warn=True) C:\python\anaconda\pgm\lib\site-packages\sklearn\utils\validation.py:724: DataConversionWarning: A column-vector y was passed when a 1d array was expected. Please change the shape of y to (n_samples, ), for example using ravel(). y = column_or_1d(y, warn=True) [CV] .... C=1000, gamma=0.0001, kernel=rbf, score=0.646, total= 0.0s [CV] C=1000, gamma=0.0001, kernel=rbf ................................ [CV] .... C=1000, gamma=0.0001, kernel=rbf, score=0.585, total= 0.0s {'C': 1000, 'gamma': 1, 'kernel': 'rbf'} 0.7097902097902098 C:\python\anaconda\pgm\lib\site-packages\sklearn\utils\validation.py:724: DataConversionWarning: A column-vector y was passed when a 1d array was expected. Please change the shape of y to (n_samples, ), for example using ravel(). y = column_or_1d(y, warn=True) C:\python\anaconda\pgm\lib\site-packages\sklearn\utils\validation.py:724: DataConversionWarning: A column-vector y was passed when a 1d array was expected. Please change the shape of y to (n_samples, ), for example using ravel(). y = column_or_1d(y, warn=True) C:\python\anaconda\pgm\lib\site-packages\sklearn\utils\validation.py:724: DataConversionWarning: A column-vector y was passed when a 1d array was expected. Please change the shape of y to (n_samples, ), for example using ravel(). y = column_or_1d(y, warn=True)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メッセージを読んで下さい。

DataConversionWarning: A column-vector y was passed when a 1d array was expected. Please change the shape of y to (n_samples, ), for example using ravel()

訳:1次元配列が予期されていたにも関わらず、列ベクトルのyが渡されました。たとえばravel()を用いるなどして、shapeを(n_samples, )に変更してください。

y_trainが何なのかは知りませんが、事前にreshapeするなどしてメッセージの通りに変換しておいてください。


Warningは警告ですから、エラー(例外)ではありません。
ワーニングとは|「分かりそう」で「分からない」でも「分かった」気になれるIT用語辞典

投稿2019/10/25 02:56

編集2019/10/25 03:37
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_2019

2019/10/25 03:53

ご指導、どうもありがとうございます。 配列の指定が必要という点について理解できました。 reshapeの指定方法をネットで調べると、 「b = np.reshape(a, (3, 4)) # 3×4の2次元配列に変形」 と書かれていました。 y_trainは、1列のみの正解データ(0,1)なので、これを2次元配列に変換するということでよいのでしょうか? 具体的な指定方法がよくわからなくて... 勉強不足で申し訳ありません。 何かヒントだけでも頂戴できればありがたいです。 それから、エラーメッセージの「DataConversionWarning」は、警告かと思われますが、このエラーメッセージが発生している状態で、処理を進めることに問題はありますでしょうか? エラーメッセージの対処については、今から勉強してなんとかしたいと考えておりますが、とりあえず、警告だけで済むなら、先に進めたいと思っております。 アドバイスを頂ければ大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
hayataka2049

2019/10/25 04:02

y_trainのshapeは(1, n_samples)などになっていると思いますが、これを(n_samples, )にしてください。 警告の無視はおすすめしません。
python_2019

2019/10/25 05:15

ご指導、ありがとうございます。 警告が出ないようにもう少し頑張ります。 今、以下のようなコードを記述して、その結果を得ました。 a = np.array(y_train) a.shape (480, 1) これを、お教え頂いた、(n_samples, )のようにするにはどのようにすればよいでしょうか? a.shape(480, ) と記述してもエラーになってしまいます。 非常に基本的な事を、何度もお聞きして申し訳ございません。 どうぞよろしくお願いいたします。
hayataka2049

2019/10/25 05:25

あ、(n_samples, 1)だった。 y_train = np.array(y_train).ravel() か y_train = np.array(y_train).flatten() か y_train = np.array(y_train).reshape(-1) か のどれかでやってください。
python_2019

2019/10/25 05:34

ご指導ありがとうございます。 y_train = np.array(y_train).ravel() で実行すると、「DataConversionWarning」がなくなり、警告メッセージがかなり減りました。 助かりました。 しかし、以下のようなメッセージが新たに出てくるのですが、これはもう、どうしようもないのでしょうか? C:\python\anaconda\pgm\lib\site-packages\sklearn\model_selection\_split.py:1978: FutureWarning: The default value of cv will change from 3 to 5 in version 0.22. Specify it explicitly to silence this warning. warnings.warn(CV_WARNING, FutureWarning)
python_2019

2019/10/25 06:09

clf = GridSearchCV(SVC(), param_grid, refit = True, verbose = 0, cv=3) で、明示的に指定すると、警告がなくなりました!うれしいです! 最後まで面倒を見ていただき、本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問