質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

4211閲覧

Threadを用いたOpenCVの画像表示(C++)

JJJHHH

総合スコア11

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/24 13:34

実現したいこと

Threadを用いたOpenCVでの画像表示

発生している問題・エラーメッセージ

ShowManyImages()はスレッド化していないimg0,img1,img2を入力としたら,問題なく動作しました.
そこで各imgをスレッド化しようということで,以下のように関数化したのですが,ShowManyImages()の引数に各multi_imreadを入力したところ以下のようにエラーが出てき,うまくスレッド化して表示させることができませんでした.
恐らく,スレッドとして立てた際に返り値imgにならないことに起因していると思うのですが,どのように直せばいいかわからなかったのでここに質問するに至りました.

sh

1multi_client.cpp:180:44: error: use of deleted function ‘std::thread::thread(std::thread&)’ 2 ShowManyImages("IMAGE",3,th_0,th_1,th_2); 3 ^ 4In file included from multi_client.cpp:8:0: 5/usr/include/c++/7/thread:109:5: note: declared here 6 thread(thread&) = delete; 7 ^~~~~~ 8multi_client.cpp:180:44: error: use of deleted function ‘std::thread::thread(std::thread&)’ 9 ShowManyImages("IMAGE",3,th_0,th_1,th_2); 10 ^ 11In file included from multi_client.cpp:8:0: 12/usr/include/c++/7/thread:109:5: note: declared here 13 thread(thread&) = delete; 14 ^~~~~~ 15multi_client.cpp:180:44: error: use of deleted function ‘std::thread::thread(std::thread&)’ 16 ShowManyImages("IMAGE",3,th_0,th_1,th_2); 17 ^ 18In file included from multi_client.cpp:8:0: 19/usr/include/c++/7/thread:109:5: note: declared here 20 thread(thread&) = delete; 21 ^~~~~~ 22<ビルトイン>: recipe for target 'multi_client.o' failed 23make: *** [multi_client.o] Error 1 24

該当のソースコード

cpp

1# include <opencv2/core/core.hpp> 2# include <opencv2/opencv.hpp> 3# include <opencv2/highgui/highgui.hpp> 4# include <iostream> 5# include <stdio.h> 6# include <stdarg.h> 7# include <zmq.hpp> 8# include <thread> 9# include <mutex> 10# include <vector> 11 12std::mutex mtx; 13using namespace cv; 14using namespace std; 15 16Mat multi_imread0() 17{ 18 mtx.lock(); 19 Mat img0; 20 img0 = imread("images.jpeg"); 21 resize(img0,img0,cv::Size(),500.0/img0.cols, 500.0/img0.rows); 22 if(img0.empty()) perror; 23 else return img0; 24 mtx.unlock(); 25} 26 27Mat multi_imread1() 28{ 29 mtx.lock(); 30 Mat img1; 31 img1 = imread("images1.jpeg"); 32 resize(img1,img1,cv::Size(),500.0/img1.cols, 500.0/img1.rows); 33 if(img1.empty()) perror; 34 else return img1; 35 mtx.unlock(); 36 37} 38 39 40Mat multi_imread2() 41{ 42 mtx.lock(); 43 Mat img2; 44 img2 = imread("image2.jpg"); 45 resize(img2,img2,cv::Size(),500.0/img2.cols, 500.0/img2.rows); 46 if(img2.empty()) perror; 47 else return img2; 48 mtx.unlock(); 49} 50 51 52 53 54 55int main(void) 56{ 57 int i; 58 59 std::thread th_0(multi_imread0); 60 std::thread th_1(multi_imread1); 61 std::thread th_2(multi_imread2); 62 63 th_0.join(); 64 th_1.join(); 65 th_2.join(); 66 ShowManyImages("IMAGE",3,th_0,th_1,th_2); 67}

自分で調べたことや試したこと

OpenCVはスレッドセーフな設計になっていないこと
multi_imreadのコードは恐らく大丈夫(簡単な例でやってみて動作したので)

使っているツールのバージョンなど補足情報

OpenCV2,C++14,thread

以上です.ご指摘のほどよろしくお願いいたします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

上記の私の説明は

  • 問題の原因と解決法
  • どうしてエラーメッセージが (直接的な原因についてではなく) そういう表現になるのか

という二点を述べています。 std::thread がコピーできないというのは後者に属する話であって、問題の原因ではありません。 問題の原因はあくまでも「Mat 型を渡すべきところに std::thraed を渡した」という点にあります。

エラーメッセージを読み解くのに必要な周辺事情を説明したつもりだったのですが、かえって混乱させてしまったかもしれませんね。

投稿2019/10/24 16:27

SaitoAtsushi

総合スコア5444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SaitoAtsushi

2019/10/24 16:29

すいません、回答に対するコメントとして投稿するつもりだったのですが間違えて回答として投稿してしまいました。
guest

0

ベストアンサー

まず ShowManyImages の定義は

https://github.com/opencv/opencv/wiki/DisplayManyImages

を使っていると考えてよいでしょうか。

これは可変長引数を表現するために C から受け継いだ方式を使っているのですが、仮引数の型情報をうやむやにすることで実現されているので、実引数の型が間違っていてもコンパイル時には捕捉できないという問題があります。 (現代的な C++ でのやり方は variadic template を使う方法があるのでなるべくそちらを使う方が良いでしょう。)

なのでコンパイラは単純に std::thread 型のオブジェクトをコピーして受け渡そうとしているものと想定していて、しかし std::thread はコピーできないという制約があるというのが

use of deleted function ‘std::thread::thread(std::thread&)’

の意味です。

背景がわからないとエラーの意味が分かり難いですね……。 この場合はエラーメッセージは直接的な問題を表していません。

返り値 img にならないことに起因している

というのはその通りです。

スレッドで処理した結果を取得するには std::future を使うようにすると簡単です。

投稿2019/10/24 15:08

SaitoAtsushi

総合スコア5444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JJJHHH

2019/10/24 15:55

ご返信ありがとうございます. `ShowManyImages`の出典はそちらで合っております.なるほど... つまり,今回の問題は`std::thread`を`ShowManyImages`に渡そうとしていても,`std::thread`がコピーできないので,`std::future`,`std::promise`を使ってスレッド処理の結果を渡せば解決できるということですかね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問