質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

1460閲覧

外部結合したテーブルを重複処理してから関連テーブルのカラムでソートしたい

r_u

総合スコア11

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/24 11:43

編集2019/10/25 01:30

外部結合したテーブルをGROUPしてから関連テーブルのカラムでソートしたい

以下の関係の4つのテーブルがあります。

報告には1人のユーザー
ユーザーは複数の部署に所属しています。

#報告 class DailyReport belongs_to :user #ユーザー class User has_many :daily_reports #中間テーブル class DepartmentsUser belongs_to :department belongs_to :user #部署 class Department has_many :users

やりたいこと

現在、報告を「報告に紐づくユーザーが所属する部署の名前」で並びかえしようと思っています。
ただし、ユーザーが所属する部署が複数の場合は(※部署の優先度が一番高いもの)でソートしたい。

※部署の優先度については、優先度順に部署のIDが取得できています。

試したこと

# 部署のIDを優先度に配列で取得 sorted_department_ids = Department.departments_sort.ids #ソート条件を作成 sanitized_query = ActiveRecord::Base.send(:sanitize_sql_array, ["field(departments.id ,?)",sorted_department_ids]) daily_reports = DailyReport.all #各テーブルを外部結合したものを部署の優先度順に並び替え、uniqで重複を取り除いている。 daily_reports.uniq("daily_reports.id").from(daily_reports.joins("LEFT OUTER JOIN `users` ON `users`.`id` = `daily_reports`.`user_id` LEFT OUTER JOIN `departments_users` ON `departments_users`.`user_id` = `users`.`id` LEFT OUTER JOIN `departments` ON `departments`.`id` = `departments_users`.`department_id`").order(sanitized_query).select("*")).select("*") #部署名でソート daily_reports = daily_reports.order("departments.name DESC")

エラーメッセージ

4行目において以下のエラーメッセージが出力されていました。 Mysql2::Error: Duplicate column name 'id': SELECT DISTINCT * FROM (SELECT * FROM `daily_reports` LEFT OUTER JOIN `users` ON `users`.`id` = `daily_reports`.`user_id` LEFT OUTER JOIN `departments_users` ON `departments_users`.`user_id` = `users`.`id` LEFT OUTER JOIN `departments` ON `departments`.`id` = `departments_users`.`department_id`ORDER BY field(departments.id ,26,27,29,25,32,33,28,34,35,36,37,38)) subquery

ご教示お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/10/24 11:59

質問に各テーブルのCREATE TABLE を載せては?
Orlofsky

2019/10/24 12:01

SQL 中に GROUP BY はありません。提示するSELECTを間違えていませんか?それともタイトルの間違い?
Orlofsky

2019/10/24 12:03

教授 → 教示
Orlofsky

2019/10/25 02:33

本文の1行目はタイトルと同じだから不要。直す気もないようだし。
guest

回答3

0

必要な項目を全て記述するのは動的でなくなるためできれば避けたいと思っております。

というのはモラルが低いです。
どこでどのテーブルやどのカラムをを使っているかを明示的に記述してあるかは
今後起きるであろう変更に如何に容易に対応できるかがとっても大切なことです。
保守性を考えてコードを書くのが真のプログラマーです。

SQL

1SELECT DISTINCT 2 `users`.`id` 3 , `daily_reports`.`user_id` 4 , `departments`.`id` AS `departments_id` 5 , `departments_users`.`user_id` AS `departments_users_id` 6以下略 7

投稿2019/10/25 02:32

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

必要な項目を全て記述するのは動的でなくなるためできれば避けたい

まず考え方がおかしい
select句に*を使うのはデバッグレベルの話なので
必要なカラムをすべて列記するのが正解

そしてお書きになったSQLではどうやっても無理です

SQL

1create table tbl_a(id int,aid int); 2insert into tbl_a value(1,100),(2,200),(3,300); 3create table tbl_b(id int,bid int); 4insert into tbl_b value(1,200),(2,300),(3,300);
  • OK

SQL

1select * from tbl_a left join tbl_b on aid=bid
  • NG

SQL

1select * from ( 2select * from tbl_a left join tbl_b on aid=bid 3) as sub

同じカラム名があるテーブルは存在しないのでサブクエリとしてダメです

MySQL関してはjoinする条件カラム名が一緒の場合に限って
USINGをつかって回避することは可能です。
(上記のSQL文とやっていることは違うので注意)

SQL

1select * from ( 2select * from tbl_a left join tbl_b using(id) 3) as sub

しかし命題を見るかぎりこの方法に適用する条件があいません

投稿2019/10/25 01:56

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Mysql2::Error: Duplicate column name 'id':

というメッセージが示す通りです。

daily_reports、departments_users、departments
それらのテーブルそれぞれにIDという項目があるのでしょうね。

それを結合してたものをselect * で取得しそれをさらにdistinctしているからその際にIDという項目が重複しているという事です。

subquery内で、select で*ではなく項目名を指定するようにしてみてください。

投稿2019/10/24 13:22

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

r_u

2019/10/25 01:35

ご回答ありがとうございます。 教えていただいた通り、項目名を指定で期待通りの処理はできました。 ただ、必要な項目を全て記述するのは動的でなくなるためできれば避けたいと思っております。 他に良い方法はありませんでしょうか? 部署を外部結合する際に優先度の高いもの1つだけを取得できればdistinctしなくて済みそうなのですが。。。
sazi

2019/10/25 03:50

DISTINCTしなくていいように、重複にならないような結合にすれば良いかと思います。 テーブルの定義が明確ならアドバイスは出来ますけど。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問