質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2509閲覧

リダイレクト後ポップアップを表示させたい

Roo

総合スコア55

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/24 10:31

##前提
ECサイト作成中:(課題)

-商品詳細画面-
①カートに入れ購入する:(ボタン)
②カートに入れたまま買い物を続ける:(ボタン)

##やりたいこと

①を押下した際に、以下の処理を実現したい
・cookieに商品idと数量を格納
・ポップアップを表示する。「カートにいれました!」

##現在の仕様

現在は①押下後、cart.phpに遷移、
そこで、postされた、数量と商品IDをcookieに格納しリダイレクトする。
という処理になっています。
↓商品詳細↓

php

1 2 3if (isset($_GET["product_id"])) { 4 $pid = $_GET["product_id"]; 5 6 7try{ 8 $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); 9 echo "接続成功"; 10// DB接続略 11// 商品情報取得 12 13 14<!DOCTYPE html> 15<html> 16 17//商品情報描画処理 略 18//↓フォーム 19<form method="post" action="cookie_try.php"> 20数量:<select name="cnt" value=""> 21<option value="1" selected>1</option> /* ←初期値は「selected」を入れておく */ 22<option value="2">2</option> 23<option value="3">3</option> 24<option value="4">4</option> 25<option value="5">5</option> 26</select> 27 28<p><input type="submit" id="cart" name="cart" value="カートに入れたままやで"></p> 29 30 31 32<p><input type="submit" id="ncart" name="ncart" value="カートに入れて購入をする"></p> 33</form>

↓カート↓

setcookie('cartdata1',$_POST['cnt']); echo '$_COOKIE[\'cartdata1\']の出力:'.$_COOKIE['cartdata1']."<br/>\n"; setcookie('cartdata2',$_SESSION['product_id']); echo '$_COOKIE[\'cartdata2\']の出力:'.$_COOKIE['cartdata2']."<br/>\n"; if($_POST['cart']){ echo "cartに続"; $uri = $_SERVER['HTTP_REFERER']; header("Location: ".$uri, true, 303); } if($_POST['ncart']){ echo "cartにいれる"; }

質問したい点

・リダイレクトしてきた後に、どうすればポップアップが表示できますか?
・このやり方では、実現不可能か?その場合、どうするべきか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

結局リファラで元来た場所に戻してるだけですよね。
それでしたらカートの処理自体、Ajaxにしてその結果によって「追加しました」で良いのではないでしょうか。

投稿2019/10/24 12:11

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Roo

2019/10/25 02:34

ご回答いただきありがとうございます。 Ajaxを使用したことがなく、、、 ①を押下したときだけ、リファラで戻して、ポップアップ or アラートを出したいのですが、 非同期でないと難しいでしょうか?
m.ts10806

2019/10/25 02:58

なにも出力がないのなら今の作りはむしろ煩雑になっています。 それならカート追加処理を画面にして「追加しました」と出した方がまだ役割としてスッキリします。
Roo

2019/10/25 04:14

ご指摘感謝します。 そうですよね、、。 ■①ポップアップにするか?②画面にするか?考慮し以下とさせていただきます。 ①の場合、また質問の内容を修正し投稿 ②画面の場合は、本件の質問完了
Roo

2019/10/25 04:20

↑ご放念下さい。本件完了とし、別途質問とさせていただきます。
Roo

2019/10/25 04:21

お忙しいなか ありがとうございました。
m.ts10806

2019/10/25 04:22

ヒントになったようで何よりです
Roo

2019/10/25 04:38

押下したときのみアラートを出せば対応可能なはずだと考えています。
m.ts10806

2019/10/25 04:41

そのまんま受けとると処理系列的には違うとは思いますが、まあまずやってみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問