質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

4952閲覧

ポインタを使って昇順に並び替える問題について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/24 09:42

編集2019/10/24 09:45

2つの整数変数value1,value2に設定された値を小さい順に出力する問題です.
2つの整数変数value1,value2の値は、main関数中でcinから受け取ります.
2つの整数の並べ替えには、渡した引数2つの値を小さい順に入れなおす関数を作成してその中で行います.
その関数の中では、ポインタの参照先のデータを扱います.
結果の出力は、main関数中でcoutに対して行います.
以下が現在のコードです.

C++

1#include <string> 2#include <fstream> 3#include <iostream> 4using namespace std; 5 6/******************************** 7メイン関数 8********************************/ 9int main() { 10 11 int value1, value2; 12 13 cout << "2つの整数を入力してください" << endl; 14 15 cin >> value1 >> value2; 16 17 sort2(&value1, &value2); 18 19 cout << value2 << endl << value1; 20} 21 22void sort2(int* pValue1, int* pValue2) { 23 if (*pValue1 > * pValue2) { 24 int temp= *pValue1; 25 *pValue1= *pValue2; 26 *pValue2 = temp; 27 } 28}

sort2(&value1, &value2);の部分にエラーが出るのですが,コードをどのように直せばいいでしょうか?
他にもおかしいところがあったら教えてください.よろしくお願いします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/10/24 09:47

〉エラーが出るのですが エラーメッセージを貼って下さい。 #include <string> #include <fstream> ・・・・必要ですか?
guest

回答2

0

main関数の前に
void sort2(int* pValue1, int* pValue2);
が必要です。

投稿2019/10/24 09:47

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/24 10:03

プロトタイプ宣言をしたら,エラーは消えましたが,2つの整数が小さい順に出力されずに,入力した順番のまま出力されます.コードのどこを直したら良いでしょうか?教えてください.よろしくお願いします.
asm

2019/10/24 10:11

出力する順番が逆ですね
guest

0

ベストアンサー

下記エラーならプロトタイプ宣言をするか、
static void sort2(int *pValue1, int *pValue2)
と、してmain()の前(上)に移動しましょう。

text

1error: use of undeclared identifier 'sort2'

「追記」

text

1usr ~/Project/test % ./a.out 22つの整数を入力してください 3123 456 4123 5456 6usr ~/Project/test % ./a.out 72つの整数を入力してください 8456 123 9123 10456 11usr ~/Project/test % cat t1.cpp 12#include <iostream> 13using namespace std; 14 15void sort2(int *pValue1, int *pValue2); 16 17/******************************** 18メイン関数 19********************************/ 20int main() 21{ 22 23 int value1, value2; 24 25 cout << "2つの整数を入力してください" << endl; 26 27 cin >> value1 >> value2; 28 29 sort2(&value1, &value2); 30 31 cout << value1 << endl 32 << value2 << endl; 33} 34 35void sort2(int *pValue1, int *pValue2) 36{ 37 if (*pValue1 > *pValue2) { 38 int temp = *pValue1; 39 *pValue1 = *pValue2; 40 *pValue2 = temp; 41 } 42} 43

投稿2019/10/24 09:57

編集2019/10/24 10:28
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/10/24 09:58

かぶった^^;
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/24 10:03

プロトタイプ宣言をしたら,エラーは消えましたが,2つの整数が小さい順に出力されずに,入力した順番のまま出力されます.コードのどこを直したら良いでしょうか?教えてください.よろしくお願いします.
cateye

2019/10/24 10:29

追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問