質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

2回答

981閲覧

【GAS】件名で検索し、スプレッドシートに抽出したいが800件以上抽出できない

Kyooon

総合スコア4

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/24 01:53

前提・実現したいこと

Gmailから特定の単語を件名に含んだメールをスプレッドシートに抽出したいです。
(受信日時、件名、本文をプレーンテキストで)

発生している問題・エラーメッセージ

799件までは抽出できるのですが、そこで止まってしまいます。
エラーメッセージは表示されません。
大変困っておりまして、ご回答頂けますと幸いです。

該当のソースコード

Google

1 2function test() { 3var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 4var max = 500 5 for (var i = 0; i < 100; i++) { 6 var threads = GmailApp.search('subject:(hogehoge)', i*max+1, max); 7 8 for(var i=0; i<threads.length; i++){ 9 var thread = threads[i]; 10 var mails = thread.getMessages(); 11 for(var j=0; j<mails.length; j++){ 12 var mail = mails[j]; 13 sheet.appendRow([mail.getDate(), mail.getSubject(), mail.getPlainBody()]); 14 } 15} 16 if (threads.length === 0) break; 17 } 18} 19

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macaron_xxx

2019/10/24 08:42

止まってしまうというのは、処理が途中で終わっているのか、最後まで実行された結果799件なのかどちらでしょうか。 functionの最後にlog出力を追加して確認してみてください。
papinianus

2019/10/24 08:47

ついでに実行トランスクリプトも出していただけるといいかも。デバッグ依頼で非推奨質問になりますが。
guest

回答2

0

あまり詳しくはないので、的外れな回答だったら申し訳ありませんが、

for (var i = 0; i < 100; i++) {
var threads = GmailApp.search('subject:(hogehoge)', i*max+1, max);

for(var i=0; i<threads.length; i++){
var thread = threads[i];

この部分で、for文の中にfor文がはいっていて、その中の宣言が同じ[i]なのは正しい書き方なのでしょうか?
iがふたつあるので、変なところで処理終了されそうな気がします。
回答ではなく感想で、申し訳ありません。。

投稿2019/10/26 08:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

検索でヒットする最初から500スレッドまでに799個しかないのでは?

つまりこういう感じかなーと。

javascript

1 var threads = GmailApp.search('subject:(hogehoge)', i*max+1, max*i +max)

これでだめならそもそもデータに799までしかない。実行が遅すぎて5分だかのリミットで切られてるとかも考えないといけないかも。

時間がかかる問題は、毎回appendRowしないのと、検索範囲を日付で制約するかとかチェック済みのやつにラベルつけて識別するとか、母集団を枝刈りする方向がよいのでは

javascript

1function q219018() { 2 const unit = 500 3 var data = []; 4 for (var i = 0; i < 100; i++) { 5 var threads = GmailApp.search('subject:(hogehoge)', i * unit + 1, unit * (i + 1)); // データがなかったら何が返るのだろう? 6 var mail = GmailApp.getMessagesForThreads(threads).reduce(function (a, thread) { 7 return a.concat(thread.map(function (mail) { 8 return [mail.getDate(), mail.getSubject(), mail.getPlainBody()]; 9 }),[]); 10 }); 11 data = data.concat(mail); //nullとか空配列をconcatしたらどうなるんだろう? 12 } 13 if (data.length < 1) return; 14 const sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 15 const r = sheet.getLastRow(); 16 sheet.getRange(r + 1, 1, data.length, 3).setValues(data); 17}

投稿2019/10/24 08:46

編集2019/10/27 14:08
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問