質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1681閲覧

python csv ローソク足グラフ描画 について

TakamasaSanda

総合スコア6

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/23 10:59

編集2019/10/24 07:00
python

前提・実現したいこと

ローカル保存してある株式投資メモからのcsvをグラフ描画したい

発生している問題・エラーメッセージ

AttributeError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-51-675d9ee83f23> in <module>
30 plt.show()
31
---> 32 DataRead()

<ipython-input-51-675d9ee83f23> in DataRead()
10
11 df_ = df.copy()
---> 12 df_.index = mdates.date2num(df_.index)
13 data = df_.reset_index().values
14

~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/matplotlib/dates.py in date2num(d)
424 if not d.size:
425 return d
--> 426 return _to_ordinalf_np_vectorized(d)
427
428

~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/numpy/lib/function_base.py in call(self, *args, **kwargs)
2089 vargs.extend([kwargs[_n] for _n in names])
2090
-> 2091 return self._vectorize_call(func=func, args=vargs)
2092
2093 def _get_ufunc_and_otypes(self, func, args):

~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/numpy/lib/function_base.py in _vectorize_call(self, func, args)
2159 res = func()
2160 else:
-> 2161 ufunc, otypes = self._get_ufunc_and_otypes(func=func, args=args)
2162
2163 # Convert args to object arrays first

~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/numpy/lib/function_base.py in _get_ufunc_and_otypes(self, func, args)
2119
2120 inputs = [arg.flat[0] for arg in args]
-> 2121 outputs = func(*inputs)
2122
2123 # Performance note: profiling indicates that -- for simple

~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/matplotlib/dates.py in _to_ordinalf(dt)
224 tzi = UTC
225
--> 226 base = float(dt.toordinal())
227
228 # If it's sufficiently datetime-like, it will have a date() method

AttributeError: 'str' object has no attribute 'toordinal'

該当のソースコード

python

1import pandas as pd 2import matplotlib.pyplot as plt 3import matplotlib.dates as mdates 4import mpl_finance as mpf 5import codecs as cd 6 7def DataRead(): 8 with cd.open("/Users/super/9399_2019.csv", "r", "Shift-JIS", "ignore") as csv_file: 9 df = pd.read_csv(csv_file, quotechar='"', header=1, index_col=0) 10 11 df_ = df.copy() 12 df_.index = mdates.date2num(df_.index) 13 data = df_.reset_index().values 14 15 fig = plt.figure(figsize=(12, 4)) 16 ax = fig.add_subplot(1, 1, 1) 17 18 mpf.candlestick_ohlc(ax, data, width=2, alpha=1.0, colorup='r', colordown='b') 19 ax.plot(df.index, df['close'].rolling(5).mean(),color='g',label="Moving Ave(5)") 20 ax.plot(df.index, df['close'].rolling(25).mean(),color='m',label="Moving Ave(25)") 21 ax.plot(df.index, df['close'].rolling(50).mean(),color='r',label="Moving Ave(50)") 22 plt.scatter(x, y, s=100, marker="v",color='k') 23 24 ax.grid() 25 26 locator = mdates.AutoDateLocator() 27 ax.xaxis.set_major_locator(locator) 28 ax.xaxis.set_major_formatter(mdates.AutoDateFormatter(locator)) 29 plt.legend() 30 plt.show() 31 32DataRead() 33

試したこと

大文字小文字やスペルミスがよくある間違いだそうなのでそこを中心に確認しております

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

[https://qiita.com/Nabetalion/items/73b9bd3adec62584ee3a]
上記サイトを見本として作業しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/10/23 11:06

そのコードだけだと関数を定義しただけなので、呼び出さないと実行されないのではないでしょうか。
TakamasaSanda

2019/10/23 11:28

なるほど、確かに言われてみればそうですね!! すみませんこれを実行すれば絶対大丈夫となぜか勘違いしていました、、
guest

回答1

0

ファイルのパスを間違ってます。
フルパスで記述しましょう

投稿2019/10/23 11:40

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakamasaSanda

2019/10/23 12:03

フルパスでも同様のエラーがでます( ; ; ) FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: './Users/※※※/super/9399_2019.csv'
y_waiwai

2019/10/23 12:47

パスの先頭にピリオドがあるようですが、それを削除してみては
TakamasaSanda

2019/10/24 07:01

ありがとうございます、そんなところに気づかないとは、、、 同じところでずっと詰まっていたので助かりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問