質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

6012閲覧

配列データのsetter/getterの扱いについて

kumakumatan

総合スコア213

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/23 07:40

JAVAのバージョン:JDK8

array1.java

java

1package test; 2 3import java.io.IOException; 4import java.util.ArrayList; 5 6import test.CommodityPrice; 7 8public class array1 { 9 10 public ArrayList<CommodityPrice> getList()throws IOException{ 11 12 String SYONAME[] = {"はまち","マグロ","マグロ","マグロ","うに","サーモン","サーモン"}; 13 String Pr[] = {"100円","200円","","200円","300円","250円","250円"}; 14 15 ArrayList<CommodityPrice> adapterList = new ArrayList<CommodityPrice>(); 16 for (int i = 0; i < SYONAME.length; i++) { 17 CommodityPrice adapter = new CommodityPrice(); 18 adapter.setName(SYONAME[i]); 19 adapter.setPrice(Pr[i]); 20 adapterList.add(adapter); 21 } 22 23 return adapterList; 24 25 } 26 27}

CommodityPrice.java

java

1package test; 2 3public class CommodityPrice { 4 5 //「商品名」を保持するフィールド 6 private String name; 7 8 //「商品価格」を保持するフィールド 9 private String price; 10 11 //以下各フィールドのgetter/setter 12 public String getName() { 13 return name; 14 } 15 16 public void setName(String name) { 17 this.name = name; 18 } 19 20 public String getPrice() { 21 return price; 22 } 23 24 public void setPrice(String price) { 25 this.price = price; 26 } 27 28}

このようなプログラムにて、【SYONAME】の長さ分の値を
セットしたく考えています。

java

1for (int i = 0; i < SYONAME.length; i++) { 2CommodityPrice adapter = new CommodityPrice(); 3456}

として、毎回[CommodityPrice]クラスのインスタンスを生成しています。
これ以外の方法でより良い方法がありましたら、ご教授いただければと思います。
というのも、テストデータは数件ですが、数百件のデータを扱う場合、
毎回インスタンス生成してしまっては、メモリ管理に負荷がかかってしまうか
と思い、何か良い方法がないかをお聞きしました。

どなたかご教授を宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetutetu

2019/10/23 08:43

マグロ(およびサーモン)が複数あったり、マグロ3つのうち一つだけEmptyなのが気がかりなのですが これは何か意図があるのでしょうか。 確実に「マグロ」と「200円」を紐付けたいのであれば、nerianighthawk様の回答の通り HashMapでも実装可能ですが、Emptyが存在する可能性があるのであれば不適切になります。 Emptyはどういった意図で入っているのでしょうか?
kumakumatan

2019/10/23 09:07

ご回答ありがとうございます。 値がない場合を想定してのEmptyになります。 宜しくお願いします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

毎回インスタンス生成してしまっては、メモリ管理に負荷がかかってしまうか

検証結果後述します。
使いまわしができるものであれば、ループ内でインスタンスを生成しない方が良いですが
このような使い方の場合、インスタンスを生成してしまって問題ないかと。

ちょっと試してみました

(Objクラスには2つのStringのgetter、setterを定義)

java

1 long startMs = System.currentTimeMillis(); 2 List<Obj> list = new ArrayList<>(); 3 4 int count = 1000000; //100万 5 6 for(int i=0;i<count;i++) { 7 Obj o = new Obj(); 8 o.setA("a"); 9 o.setB("b"); 10 list.add(o); 11 } 12 13 long endMs = System.currentTimeMillis(); 14 15 System.out.println((endMs - startMs) + "ミリ秒");

100万回ループするよう設定しても、130~170ミリ秒で終了します。(一般的なノートPC利用)

投稿2019/10/23 08:13

tetutetu

総合スコア419

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakumatan

2019/10/23 08:55

ありがとうございました。 お陰様で解決できました。
guest

0

CommodityPrice というクラスをどうしても使いたいのであれば kumakumatan さんの書いているコードで問題ないかと思います。数百件でもそんなに遅くはないのではないでしょうか。
ただ、SYONAMEPr の一対一対応を作りたいだけであればハッシュマップというものがあります。
以下のサイトが参考になります。
【HashMap】Javaで連想配列を扱う!サンプルつき

kumakumatan さんのコードで実装するのであれば、

Java

1package test; 2 3import java.io.IOException; 4import java.util.HashMap; 5 6import test.CommodityPrice; 7 8public class array1 { 9 10 public HashMap<String, String> getList()throws IOException{ 11 12 String SYONAME[] = {"はまち","マグロ","マグロ","マグロ","うに","サーモン","サーモン"}; 13 String Pr[] = {"100円","200円","","200円","300円","250円","250円"}; 14 15 HashMap<String, String> hashmap = new HashMap<String, String>(); 16 for (int i = 0; i < SYONAME.length; i++) { 17 hashmap.put(SYONAME[i], Pr[i]); 18 } 19 20 return hashmap; 21 22 } 23 24}

と言った形になるかと思います。
こちらであれば CommodityPrice クラスは使いません。

投稿2019/10/23 08:02

nerianighthawk

総合スコア544

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakumatan

2019/10/23 08:24

ご回答ありがとうございます。 この場合、「array1」クラスを呼び出す場合、どうなりますでしょうか? ArrayListの場合は、以下のようにしています。 ``` array1 P1= new array1(); ArrayList<CommodityPrice> adapterList = P1.getList(); ``` 宜しくお願いします。
tetutetu

2019/10/23 08:38

横から失礼します。 ArrayList<CommodityPrice> adapterList = P1.getList(); とArrayList型で宣言している部分を Map<String,String>なりHashMap<String,String>に書き換えるだけです。
nerianighthawk

2019/10/23 08:39

array1のインスタンス生成の部分には影響はありません。 getList の戻り値の型が変わっているので、その部分を変更すれば大丈夫です。 以下のようになります。 ``` array1 P1= new array1(); HashMap<String, String> adapterList = P1.getList(); ``` ハッシュマップになってしまったので、名前は変えた方が分かりやすいかもしれません。
kumakumatan

2019/10/23 08:52

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問