質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

5161閲覧

[Python3] tkinter, ボタンを押した際にデスクトップにあるpyファイルを実行したい

3265462164

総合スコア67

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

1グッド

1クリップ

投稿2019/10/23 06:07

デスクトップに[test.py]というファイルがあります。
下記コードで作成したボタンを押した際に、test.pyをいうファイルの実行するには
どの様なコードの追記が必要でしょうか。

python

1 2from tkinter import * 3from tkinter import ttk 4 5root = Tk() 6root.title('pyファイル読込') 7root.geometry("500x300+140+40") 8 9btn1 = ttk.Button(root, text='pyファイル読込', padding=15) 10btn1.place(x=200, y=40) 11 12root.mainloop() 13

ボタン作成時にcommand= にてクリックイベントを指定する、とうのは調べたのですが
pyファイルを読み込ませる関数が解りません。

ご存知の方いらしたらご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

t.d.soukei👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

初心者なりに考えてみました。
案として、subprocessを使ってPythonを起動するのは如何でしょうか?
以下は同じフォルダにあるtest.pyの実行を想定しています。

Python3

1from tkinter import * 2from tkinter import ttk 3 4#追加 5import subprocess 6 7root = Tk() 8root.title('pyファイル読込') 9root.geometry("500x300+140+40") 10 11#追加 12def execute_py(): 13 subprocess.call("python test.py") 14 15#修正 16btn1 = ttk.Button(root, text='pyファイル読込', padding=15, command=execute_py) 17 18btn1.place(x=200, y=40) 19 20root.mainloop()

投稿2019/10/23 10:22

Akihiro_py

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3265462164

2019/10/23 23:55

ご回答ありがとうございました。 私もsubprocessは確認したのですが、パスが解りませんでした。 同一フォルダに格納しておけば良いのですね。 参考になりました。 なぜかコマンドプロンプトのようなものが立ち上がったままになってしまいますが おおむね想定していた通りの動作です。 ありがとうございました。
Akihiro_py

2019/10/24 00:42 編集

パスの件、調べてみました。 私の環境(win10)では、エクスプローラのパスを以下に変更したら実行できました。 実行可能 subprocess.call("python D:/Users/papa/Desktop/test.py") 実行不可 subprocess.call("python D:\Users\papa\Desktop\test.py") あとコマンドプロンプトは、私も前から気になりますが消せません、、、。 謎です。
3265462164

2019/10/24 01:15

ご確認ありがとうございました。 指定パスの件、私も教えていただいた方法でファイル起動できました。 コマンドプロンプトの件は調べて解らなければ、また新たに質問を立てようと考えております。 ご対応ありがとうございまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問