質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2052閲覧

python class間で値の保持をして出力したいです。

hit701

総合スコア148

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/23 04:23

お世話になります。

書きのプログラムでincの値を増加させて最後に最終の値を得たいです。

python

1# func.py 2def inc(i): 3 i += 1 4 return i 5 6 7class B(object): 8 9 def __init__(self, i): 10 self.i = i 11 12 def read(self): 13 p = 0 14 try: 15 if p == 0: 16 inc(self.i) 17 else: 18 print("OK") 19 except AttributeError: 20 inc(self.i) 21 22 return self.i

次のプログラムがらBを読み出しています。
事情があり、プログラムを異なるpythonファイルに書いております。

python

1#sub.py 2 3import func 4 5class Sub(object): 6 count = 0 7 results = [] 8 l = [1, 2, 3, 4, 5] 9 pp = func.B(count) 10 for row in l: 11 #print(row) 12 pp.read() 13 14k = Sub() 15

sub.pyから動作させていますが、どうしても、def inc(i)にて、iか5になりません。1のままで、どこかで初期化されてしまいます。

何とか5になる術はないでしょうか?

ご指導程、よろしくお願いします。

敬具

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamap55

2019/10/23 05:07 編集

コードによくわからない部分が多すぎて、どこから回答すればよいかわかりません。 とりあえずいくつか確認したいです。 - どこで5にしたいのですが? ....- `k = Sub()` のkが5になれば良い? ....- kはSubのインスタンスなので数値にはならないですが。。。 - readの中のifやexceptは無視して良い? ....- ifは必ずtrueになる、exceptに入ることはない ※とりあえずの1歩としては、関数呼び出しの返り値を取得すると良いかもです。
hit701

2019/10/23 05:32

すみません。分かりづらくて申し訳ないです。 func.pyのdef inc(i)で、returen i が5になって欲しいのです。 わざと、if p == 0: として、def inc(i)に渡る様にしております。 else: exceptは無視して下さい。 貴重なお時間を取ってしまい、申し訳ないです。 よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

B.read()関数内の処理

Python

1inc(self.i)

の部分は

Python

1self.i = inc(self.i)

とする必要があるのではないでしょうか

投稿2019/10/23 05:26

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hit701

2019/10/23 06:27

magichan様 ありがとうございます。 確認しました。なるほど。インクリメントした新しい値を 前のself.i に上書きすれば良いという事ですね。 初期化されるのに悩んでいましたが、こうやって新たに定義すれば良いとい事が分かりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問