質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

7790閲覧

複数データを複数列の縦スクロールでList表示したい(c# Form)

TAKE_SS

総合スコア40

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/23 01:40

編集2019/10/23 06:41

前提・実現したいこと

C# の Form 上で以下のような表示を実現したいと考えています
1.任意の数字をテキストBOXに入力
2.Enterキーでその下に入力した数字を横に並べて表示していきたいです
(通常のListBOXだと縦に並ぶので)

  入力順に左から右に表示し規定数(例えば10件)表示したら次の行に改行表示
スクロールバーは縦表示のみで
001 012 003 004
010 100 015
3.同じ数字を入力したらリストから削除する

単純に、ListBoxのMultiColoum設定したものの、数字が横に並んでいくバージョンがないかなぁと。。。

試したこと 

ListBoxでは、MultiColoum設定をしても上から下に表示&表示枠で次の列に表示しか出来ない
(その他の設定で期待する表示になるのかもしれないですが)

listViewのsmallicon設定では各項目の間隔調整は\がうまく出来ない

TableLayoutPanelでは、横スクロールが消せない、項目削除の処理がきれいに出来ない(単によく分かっていないだけか)

ListBoxやListViewのように単純に制御できるのがあれば良いのですが、良いものが見つからないです、、、
知識不足/調査不足なんでしょうが。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

TableLayoutPanel と Label を使うのが手軽かもしれません。

TableLayoutPanelコントロールを使って、コントロールを表形式で整列させる - .NET Tips (VB.NET,C#...)

追記

サンプルです。デザイナで作る説明をするのが面倒だったので全部コードで行っていますが、実際にはデザイナを使って作ってください。
ボタンを押すとラベルが増え、ラベルをクリックするとそのラベルは消えます。

C#

1using System; 2using System.Windows.Forms; 3 4namespace WindowsFormsApp1 5{ 6 public partial class Form1 : Form 7 { 8 private TableLayoutPanel tableLayoutPanel; 9 10 public Form1() 11 { 12 InitializeComponent(); 13 var clientPanel = new Panel() 14 { 15 Dock = DockStyle.Fill, 16 AutoScroll = true, 17 Parent = this, 18 }; 19 tableLayoutPanel = new TableLayoutPanel() 20 { 21 Dock = DockStyle.Top, 22 AutoSize = true, 23 ColumnCount = 5, 24 RowCount = 0, 25 GrowStyle = TableLayoutPanelGrowStyle.AddRows, 26 Parent = clientPanel, 27 }; 28 for (int i = 0; i < tableLayoutPanel.ColumnCount; i++) 29 { 30 tableLayoutPanel.ColumnStyles.Add(new ColumnStyle(SizeType.Percent, 100 / tableLayoutPanel.ColumnCount)); 31 } 32 var controlPanel = new Panel() 33 { 34 Dock = DockStyle.Top, 35 AutoSize = true, 36 Parent = this, 37 }; 38 var button = new Button() 39 { 40 Text = "Click", 41 Width = 96, 42 Height = 21, 43 Parent = controlPanel 44 }; 45 button.Click += Button_Click; 46 } 47 48 private int labelCount = 1; 49 50 private void Button_Click(object sender, EventArgs e) 51 { 52 var label = new Label() 53 { 54 Text = $"Label{labelCount}", 55 Parent = tableLayoutPanel, 56 }; 57 label.Click += Label_Click; 58 labelCount++; 59 } 60 61 private void Label_Click(object sender, EventArgs e) 62 { 63 if (!(sender is Label label)) return; 64 tableLayoutPanel.Controls.Remove(label); 65 label.Dispose(); 66 } 67 } 68}

投稿2019/10/23 03:40

編集2019/10/23 07:25
Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TAKE_SS

2019/10/23 03:53

回答ありがとうございます リストの最大数が決まっている場合や、チェックボックスでリストっぽくする場合は良いですね。 もう少し調べてみます
Zuishin

2019/10/23 03:59 編集

決まってなくてもできますよ。その行がいっぱいになったら次の行を増やせばいいだけです。
TAKE_SS

2019/10/23 06:00

Columnを追加していくだけで表示はそれなりに動くようですね ありがとうございます スクロールの制御とか、追加したものを削除したいときの動作など調べることはまだありそうですので、いろいろ試してみます。
Zuishin

2019/10/23 06:05

削除したいときには Controls.Remove です。スクロールはオートスクロールにしとけばいいと思いますが、それでできなければその下にパネルを一枚置けばできます。
TAKE_SS

2019/10/23 07:05

お付き合いいただきありがとうございます。 GrowStyle は AddRow になってました。   Label newLabel = new Label(); でラベルを作って、入力された数字をラベルにセットして追加  Controls.Add(newLabel, insertColumn, insertRow);  (追加の後 insertColumn++) は出来たのですが、指定された数字を削除するときのRemoveに渡すコントロールの位置の出し方に難儀してます また、スクロールはオートスクロールにすると横スクロールが出てきてきれいに表示出来なくて (これは個別に縦スクロールバーだけ追加して制御すれば解決は出来るでしょうが)
Zuishin

2019/10/23 07:07

サンプルを作ってみたので、実際に動かして確かめてください。
TAKE_SS

2019/10/23 07:28 編集

if (!(sender is Label label)) return; のところでlabelという名前がないとなってビルドできませんでした。度々すいません
TAKE_SS

2019/10/23 07:30

if (!(sender is Label)) return; Label label = (Label)sender; とすることで動作しました。これを参考に確認してみます。 ありがとうございました。
guest

0

やりたいことがよくわからない感じですが,
レイアウト等にこだわりがある様子(?)ですので,
「1行」はUserControlとして用意してしまえばどうでしょうか.

で,それをFlowLayoutPanelに追加していくとかで.

投稿2019/10/23 04:21

fana

総合スコア11632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Listviewで、Detailsのモードでやりましょう

あるいはDetaGridViewとか

投稿2019/10/23 01:54

編集2019/10/23 01:56
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fana

2019/10/23 02:00

見た目(?)に拘らないなら,ただのでかいTextBoxという手も?
y_waiwai

2019/10/23 02:05

固定フォントにすればバッチリですね
TAKE_SS

2019/10/23 02:06

回答ありがとうございます listViewが失念してました。smalliconがやりたいことに近い気がします。 listViewでいろいろ調査してみます
TAKE_SS

2019/10/23 03:01

ListViewで調べてみると、Datailは行が増えていくし、Smalliconはうまく項目間の幅を調整出来ませんでした。 表示した数字の追加/削除したいのでリストの表示が良かったのですが、DetaGridViewとかまで調べないと難しいのでしょうか。。。 今後リストのように選択したいという話になったときにテキストでは対応できないし、、、
TAKE_SS

2019/10/23 04:01 編集

リストの選択は諦めて、表示はテキストボックスの固定フォントにして、制御は内部変数で管理するいった感じが落とし所でしょうか。。。
Zuishin

2019/10/23 05:58

なぜそんなところに落とし所を……
y_waiwai

2019/10/23 06:40

縦スクロールで表示したいってはなしなんじゃw どういうイメージで表示したいんでしょうか?絵でも書いて提示しましょうw
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問