質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

6189閲覧

python:ロジスティック回帰は線形回帰だけしかできない?

python_2019

総合スコア68

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/23 01:34

ロジスティック回帰で機械学習をしようとしています。
以下のコードは、線形のロジスティック回帰のimportかと思いますが、非線形の場合はどうすればよいでしょうか?

お詳しい方、ご指導をお願いいたします。

from sklearn.linear_model import LogisticRegression model= LogisticRegression()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/10/23 02:05

解きたい問題は回帰ですか? 分類ですか?
python_2019

2019/10/23 03:13

ご連絡ありがとうございます。 解きたい問題は、分類です。 よろしくお願いいたします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ロジスティック回帰は線形の分離境界しか作れません。分類モデルとしては線形分離可能な問題にしか使えないことになります。

雑に言えば、線形判別分析の判別式にロジスティック関数を被せて0~1の区間に押し込んだような形のものがロジスティック回帰です(細かい最適化などは変わりますが)。

非線形の分類問題を解くときは、普通は

  • 諦めて線形とみなして解く。線形に説明できる分はそれでもいける
  • 素直に非線形のモデルを使う。大抵は機械学習っぽくなります(SVM, Random Forestなど)

が良いでしょう。また、

  • どうしてもロジスティック回帰がよくて、比較的単純な非線形であれば、変数を多項式変換、対数変換する、交互作用項を入れるなどしてFeature Engineeringの問題として解決する

という手もあります。

参考(拙記事)
ロジスティック回帰が線形分離不可能な分類問題を解けないことの説明 - 静かなる名辞

投稿2019/10/23 18:42

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_2019

2019/10/24 00:53

ご指導ありがとうございました。 大変よくわかりました。 記事も参考になりました。
guest

0

詳しくはないですが。

https://ja.wikipedia.org/wiki/ロジスティック回帰

連結関数としてロジットを使用する一般化線形モデル (GLM) の一種でもある。

あるいは

結果のオッズ(1から確率を引いたもので確率を割った値)の対数は、説明変数 Xi の線形関数としてモデル化される。


条件付き確率を求める問題がロジット関数で変形してやることで線形回帰の形に持ち込めるよね、というのがロジスティック回帰なのではないかと。

投稿2019/10/23 04:53

quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python_2019

2019/10/23 05:45

ご指導ありがとうございます。 やはり、ロジスティック回帰は、線形回帰で、非線形ではないということなのですね。 了解いたしました。
quickquip

2019/10/23 06:26 編集

単純パーセプトロンに同型のモデルがありますし、線形ですね。(線形分離可能な問題しか解けない)
python_2019

2019/10/23 06:43

ご回答ありがとうございます。 ロジスティック回帰分析は、線形分離可能な問題しか解けないのですね。 了解いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問