質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

609閲覧

[HTML CSS] TOPの部分しかBODY内に含まれない

DaisukeMori

総合スコア225

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/22 11:32

分からないこと

Webページをコーディングし、デベロッパーツールで構造等を確認していたところ
途中まで(ここではTOPの画像まで)しかBODY内含まれていません。

このままでも見た目は一見できているように見えるのですが何か気持ち悪さが残ります。
どうすれば今のレイアウトを変えずに全てをBODY内に入れることができますか?

コードは当然BODY内に入れています。

イメージ説明

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7<title>Page</title> 8<link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 9<link rel="stylesheet" href="./css/style.css"> 10</head> 11<body> 12 13 <div class="main"> 14 <div class="menu"> 15 <a href=""><img src="./img/logo.png" alt=""></a> 16 <ul> 17 <li><a href="">About</a></li> 18 <li><a href="">Services</a></li> 19 <li><a href="">Careers</a></li> 20 <li><a href="">Contact</a></li> 21 </ul> 22 </div> 23 <div class="banner-text"> 24 <h1>Now<br class="pc">Inveting...</h1> 25 <p> 26 インフキュリオンデジタルは、最新のテクノロジーを駆使して<br class="pc"> 27 自ら事業やプロダクトを生み出すスタートアップスタジオです。 28 </p> 29 </div> 30 </div> 31 32 <div class="contents"> 33 <div class="service"> 34 <h2>Services.</h2> 35 <p> 36 金融とテクノロジーの融合がもたらす可能性を追究し新しい事業やプロダクトを生み出していく。 インフキュリオンデジタルは、最先端のFintech企業としてこれまで培ってきたノウハウを元に決済に関わるプロダクトの開発を行っています。 37 </p> 38 <div class="more-button"> 39 <a href=""></a> 40 </div> 41 </div> 42 43 <div class="rec"> 44 <img src="./img/ph1.jpg" alt="image1"> 45 </div> 46 </div> 47 48 <div class="footer"> 49 <div class="footer-menu"> 50 <a href=""><img src="./img/logo.png" alt=""></a> 51 <ul> 52 <li><a href="">About</a></li> 53 <li><a href="">Services</a></li> 54 <li><a href="">Careers</a></li> 55 <li><a href="">Contact</a></li> 56 </ul> 57 </div> 58 <div class="footer-credit"> 59 <p>Copyright© 2019 Sample Example All rights reserved.</p> 60 </div> 61 </div> 62 63 <div id="stalker"></div> 64 <script> 65 const stalker = document.getElementById('stalker'); 66 document.addEventListener('mousemove', function (e) { 67 stalker.style.transform = 'translate(' + e.clientX + 'px, ' + e.clientY + 'px)'; 68 }); 69 </script> 70 71</body> 72</html>

css

1/* font-family: 'Josefin Sans', sans-serif; */ 2@import url('https://fonts.googleapis.com/css?family=Josefin+Sans&display=swap'); 3 4* { 5 margin: 0; 6 padding: 0; 7 box-sizing: border-box; 8} 9 10/* js */ 11#stalker { 12 pointer-events: none; 13 position: fixed; 14 top: -8px; 15 left: -8px; 16 width: 30px; 17 height: 30px; 18 background: rgba(255,255,255,.1); 19 border-radius: 50%; 20 transform: translate(0,0); 21 transition: transform 0.2s; 22 transition-timing-function: ease-out; 23 z-index: 999; 24} 25/* js */ 26 27body { 28 font-family: sans-serif; 29 width: 100%; 30 height: 100vh; 31 overflow-x: hidden; 32} 33.main { 34 width: 130%; 35 height: 100%; 36 background-image: linear-gradient(rgba(0,0,0,1.0),rgba(0,0,0,.5)),url(../img/main.jpg); 37 background-size: cover; 38 animation: moveBg 20s infinite linear; 39} 40@keyframes moveBg{ 41 0% { background-position: -300px 0px; } 42 100% { background-position: 0 0; } 43} 44.menu { 45 width: 100%; 46} 47.menu img { 48 width: 70px; 49 cursor: pointer; 50 top: 50px; 51 left: 70px; 52 position: fixed; 53} 54.menu ul { 55 display: inline-flex; 56 list-style: none; 57 top: 40px; 58 right: 70px; 59 position: fixed; 60} 61.menu ul li { 62 margin: 0 0 0 40px; 63 cursor: pointer; 64} 65.menu ul li a { 66 font-size: 12px; 67 color: #fff; 68 text-decoration: none; 69 letter-spacing: 2px; 70} 71.menu ul li a:hover { 72 padding: 0 0 5px 0; 73 border-bottom: 1px solid #fff; 74 opacity: .5; 75} 76.banner-text { 77 width: 80%; 78 color: #fff; 79 top: 20vw; 80 left: 20vh; 81 position: relative; 82} 83.banner-text h1 { 84 font-size: 75px; 85 font-weight: bold; 86 font-family: 'Josefin Sans', sans-serif; 87 text-shadow:2px 2px 2px #000; 88 line-height: 80px; 89 opacity: .5; 90} 91.banner-text p { 92 font-size: 15px; 93 font-weight: bold; 94 text-shadow:2px 2px 2px #000; 95 letter-spacing: 1px; 96 margin: 30px 0 50px; 97 line-height: 30px; 98 opacity: .7; 99} 100.contents { 101 width: 60%; 102 margin: 150px auto; 103 background: #fff; 104} 105.contents .service { 106 display: flex; 107 justify-content: space-between; 108} 109.contents .service h2 { 110 font-size: 20px; 111 width: 20%; 112} 113.contents .service p { 114 font-size: 15px; 115 line-height: 30px; 116 width: 60%; 117 letter-spacing: 1px; 118} 119.contents .news p { 120 font-size: 15px; 121 line-height: 30px; 122 width: 60%; 123 letter-spacing: 1px; 124} 125.contents .service .more-button a { 126 color: #000; 127 text-decoration: none; 128 padding: 10px; 129 border: 1px solid #000; 130 border-radius: 50%; 131 top: 110px; 132 position: relative; 133 transition: .5s; 134} 135.contents .service .more-button a:hover { 136 color: #fff; 137 background: #dc143c; 138} 139.contents .rec { 140 margin: 100px auto; 141} 142.contents .rec img { 143 width: 100%; 144} 145.footer { 146 width: 100%; 147 height: auto; 148 color: #fff; 149 padding: 50px 50px 100px 50px; 150 background: #000; 151} 152.footer .footer-menu { 153 display: flex; 154 justify-content: center; 155 opacity: .7; 156} 157.footer .footer-menu img { 158 width: 70px; 159 cursor: pointer; 160} 161.footer .footer-menu ul { 162 display: inline-flex; 163 list-style: none; 164} 165.footer .footer-menu ul li { 166 margin: 0 0 0 40px; 167 cursor: pointer; 168} 169.footer .footer-menu ul li a { 170 font-size: 12px; 171 color: #fff; 172 text-decoration: none; 173 letter-spacing: 2px; 174} 175.footer .footer-menu ul li a:hover { 176 padding: 0 0 5px 0; 177 border-bottom: 1px solid #fff; 178 opacity: .5; 179} 180.footer .footer-credit { 181 margin: 20px 0 0 0; 182 padding: 20px 0 0 0; 183 border-top: 1px solid #696969; 184} 185.footer .footer-credit p { 186 font-size: 10px; 187 text-align: center; 188 opacity: .7; 189}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/22 11:37

>途中まで(ここではTOPの画像まで)しかBODY内含まれていません。 提示の画像ではその様子がわかりませんでしたが、どこのことを言っていますか?
thyda.eiqau

2019/10/22 11:55

m.ts10806さん、インスペクターで<body>にカーソルを合わせたときにハイライトされるのが画像のところだけ、という意味ではないでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

一度、bodyのheight指定を解除してみてはいかがでしょうか?

CSS

1body { 2 font-family: sans-serif; 3 width: 100%; 4 /* height: 100vh; */ 5 overflow-x: hidden; 6}

.mainのほうのheightを100vhにしてあげれば、bodyのほうのheightは要らない気がします。

投稿2019/10/22 12:02

AsukaKobayashi

総合スコア296

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaisukeMori

2019/10/22 12:48

ご回答ありがとうございます。 その通りでした。無事解決しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問