質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

8707閲覧

画像とリンクを中央寄せにしたいのですが・・・。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/06 06:06

下記のコードで表示するものを中央寄せにしたいのですがどうすればいいのでしょうか?
centerタグで囲ってもなぜか無理でした

HTML

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.3.min.js"></script> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title></title> 7 <style> 8 body{ 9 margin: 0; 10 padding: 0; 11 height: 2000px; 12 } 13 14 .menu{ 15 float: left; 16 margin-left: 10px; 17 } 18 19 .box{ 20 clear: both; 21 padding: 0; 22 margin:0; 23 height: 242px; 24 } 25 26 #img1{ background: url('img/topImg1.png') no-repeat; } 27 #img2{ background: url('img/topImg2.png') no-repeat; } 28 #img3{ background: url('img/topImg3.png') no-repeat; } 29 30 </style> 31</head> 32<body> 33 <!--メニューバー--> 34 <div class="menu" id="sample1"><a href="#">Sample1</a></div> 35 <div class="menu" id="sample2"><a href="#">Sample2</a></div> 36 <div class="menu" id="sample3"><a href="#">Sample3</a></div> 37 38 <!--画像格納--> 39 <div class="box" id="img1"></div> 40 <div class="box" id="img2"></div> 41 <div class="box" id="img3"></div> 42 43<script> 44 45 46</script> 47</body> 48 49</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

ページ全体をセンタリングするには、

<body>~</body>の中に<div>~</div>を挿入して、センタリングすれば良いかと思います。

スタイル部分に"main"を追加してセンタリング指示。

: #img3{ background: url('img/topImg3.png') no-repeat; } #main{ margin-left:auto; margin-right:auto; text-align:left; width: 50%; } </style>

メニューや画像を"DIV"で括り、IDを指定する。

<body> <div id="main"> <!--メニューバー--> : </div> <script> </script> </body> </html>

投稿2015/12/06 06:51

kurosawa

総合スコア780

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

cssでやる場合のおすすめはこれ

css

1display: block; 2position: relative; 3text-align: center; 4top: 50%; 5-webkit-transform: translateY(-50%); 6transform: translateY(-50%);

投稿2016/05/24 08:25

KazukiKudo

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

スタイルシートだけで何とかする例です。

CSS

1body { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4 height: 2000px; 5 /* 追加 */ 6 text-align: center; 7} 8 9.menu { 10 /*float: left;*/ 11 display: inline; 12 margin-left: 10px; 13} 14 15 16.box { 17 clear: both; 18 padding: 0; 19 /*margin:0;*/ 20 margin: 0 auto; 21 height: 242px; 22} 23 24#img1 {background: url('img/topImg1.png') no-repeat center;} 25#img2 {background: url('img/topImg2.png') no-repeat center;} 26#img3 {background: url('img/topImg3.png') no-repeat center;} 27

.menuをfloatではなく、インライン要素として表示させた上で、その外側(ここでは、body要素)にtext-alignにcenterを指定して中央寄せする。
また、#img1、#img2および#img3に関しては、background-position属性でセンタリングさせる。
background一括指定の場合は例示のとおり。

こんな感じではどうでしょうか。


###補足

質問とは直接関係ないですが、DOCTYPE宣言は

html

1<!DOCTYPE html>

という風に書きましょう

投稿2015/12/06 07:07

編集2015/12/06 15:21
blackonyx

総合スコア354

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

何を正解とするのかわからんけど、こういうことでしょうかね。

html

1<!doctype html> 2<html> 3 <head> 4 <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.3.min.js"></script> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title></title> 7 <style> 8 body{ 9 margin: 0; 10 padding: 0; 11 height: 2000px; 12 } 13 14 #wrap{ 15 width: 800px; 16 margin: 0 auto; 17 } 18 19 .menu{ 20 float: left; 21 margin-left: 10px; 22 } 23 .box{ 24 clear: both; 25 padding: 0; 26 margin:0; 27 height: 242px; 28 } 29 #img1{ background: url('img/topImg1.png') no-repeat; } 30 #img2{ background: url('img/topImg2.png') no-repeat; } 31 #img3{ background: url('img/topImg3.png') no-repeat; } 32 33 </style> 34 </head> 35 <body> 36 <div id="wrap"> 37 <!--メニューバー--> 38 <div class="menu" id="sample1"><a href="#">Sample1</a></div> 39 <div class="menu" id="sample2"><a href="#">Sample2</a></div> 40 <div class="menu" id="sample3"><a href="#">Sample3</a></div> 41 42 <!--画像格納--> 43 <div class="box" id="img1"></div> 44 <div class="box" id="img2"></div> 45 <div class="box" id="img3"></div> 46 </div> 47 48 <script> 49 50 </script> 51 </body> 52 53</html>

投稿2015/12/06 06:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問