質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

771閲覧

python ヒストグラムの作成

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/22 10:53

pythonにおいて複数のcsvデータをヒストグラムにしたいと考えております。
以下のスクリプトは1つのcsvファイルのデータをヒストグラムにする為のものになります。

python

1import pandas as pd 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4df = pd.read_csv("default_list_1.csv") 5 6df = df['detime'] 7df.hist() 8 9# タイトル追加 10plt.title('detime_count') 11 12# x軸にscore、y軸にfreq 13plt.xlabel('detime') 14plt.ylabel('count') 15plt.show()

このヒストグラムに複数のcsvファイルのデータを積み重ねていくにはどのようにスクリプトを変更したらよいでしょうか。
尚、default_list_〇.csvはdefault_list_1.csv~default_list_1000.csvまであります。
このデータを全て一つのヒストグラムで表したいと考えております。
初歩的な内容で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

積み上げ棒グラフなどで調べてみると良いかもしれません。やり方はいろいろありますが、

  • 素のmatplotlibでbarのbottomを指定して描画する
  • pandasを活用する

のどちらかが良いでしょう。

Stacked Bar Graph — Matplotlib 3.1.0 documentation
Table Demo — Matplotlib 3.1.0 documentation
PythonでPandasのPlot機能を使えばデータ加工からグラフ作成までマジでシームレス - Qiita

投稿2019/10/22 11:34

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/22 13:14 編集

ご連絡ありがとうございます。 教えていただいた内容(pandas)でいろいろ調べ、csvファイルの読み込みを以下のようにfor分を使用する仕様に変更してみました・・・ ’‘’‘’‘’‘’‘’‘’‘’’‘’‘’‘’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’ import pandas as pd import matplotlib.pyplot as plt data = [] for i in range(1, 1000): fileName = 'default_fireslist_%0d.csv' % i data.append(pd.read_csv(fileName)) print(data) data = data['detime'] data.hist() # タイトル追加 plt.title('detime_count') # x軸にdetime、y軸にcount plt.xlabel('detime') plt.ylabel('count') plt.show() ’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’ そうすると、 data = data['detime'] data.hist() の部分でエラーが出てしまいます。 エラーメッセージはlist indices must be integers or slices, not strとなります。 data = data['detime'] data.hist() の部分はcsvファイルのうち使用する列を指定する部分かと思いますが、どのように変更したらグラフを描くことができますでしょうか。 ご教授いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
hayataka2049

2019/10/23 00:13

dataはlistとして作っているので、DataFrameとして列を取り出そうとしてもうまくいきません。 適宜結合していただいた上でグラフを描くことになると思いますが、得たいグラフによってやり方が変わります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問