質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

5回答

394閲覧

どの言語を習得すべきか

fei_kou

総合スコア5

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/10/22 10:46

初めまして、C言語を少しかじった程度のプログラミング初心者です。

知識がなさすぎて恥ずかしい限りなのですが、皆さんしか頼れないので聞かせていただきます。

現在、動画投稿サイトを立ち上げたいと考えているのですが、どのプログラミング言語を勉強したらいいのかわかりません。調べたところによると、PHPとか、HTMLとかJavaScriptとかがいいらしいのですがイマイチ違いも、自分にはどれがあっているのかもわかりません。

自分にみたいにはもしかしたらまだまだ早いのかもしれませんが、どんなに遠い道のりでも地道に頑張るつもりですので、どうか何を勉強したら良いのか教えてください。

学ぶべきものが複数あるようでしたらそれも教えてください。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/22 10:54 編集

過去質問参照してそれでも解決しなければ質問してください。 技術は日進月歩とはいえ、初心者向けであればこの手の質問は出尽くしています。(厳密には非推奨です)
guest

回答5

0

ベストアンサー

わからないのは、判断する基準がないから。
判断する基準を養うには、とにかく情報収集して自分なりの見解を見出すこと。
わからない技術用語は調べる、調べる、用例を見つける。
サイトを立ち上げるのに必要な技術は何なのか、調べる。
動画とは一体何か。どういうデータ構造なのか。調べる。

(ベテランに限らず)回答者から回答をもらっても、
質問者さんの理解や見識に刺さらないことには徒労に終わります。
わからない、と丸投げせず、もっと物事を深く調べて見識を深めてください。
htmlでもcssでもjavascriptでも書いてwebページを作るのも、はじめの一歩です。
パソコンにwebサーバーを立ち上げて、サーバー側言語(phpでもpythonでもrubyでもperlでも、なんならjavaでも)をいじってみてもいい。

それとも、ゲーム攻略本のような情報がほしいのですか?

投稿2019/10/22 12:02

編集2019/10/22 12:04
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Teratailはあくまで「実際のプログラム中に生じた問題に対して、解答を行うSNS」です。
荒れたり低評価は覚悟してください。実際凄い荒れると思います。
でも個人的にはそういうのどうでもいいので、回答いたします。

質問主の要求として「動画投稿サイト」サイトを作りたい。

「動画」は「サーバー」に保存する必要があります。

単純な動画投稿サイトを作るなら
「そのユーザーを特定するための唯一のID」「そのユーザーが勝手に名乗る名前」「そのユーザーが保存した画像のURL」を保存する仕組みが必要になりますね。

ここは、HTMLで、上記3つの送信を行います。
そして、それをPHPで受け取り、それを介してデータベース(有名なのはMySQL。PostgreSQLでもいいです)に保存します。

>自分にみたいにはもしかしたらまだまだ早いのかもしれません

正直に申し上げますと、早いです。
まずは、HTML、CSS、JavaScriptのみで、なんらかのサイトを作り上げ、
そこに「PHP」「MySQL」を用いてブログ等の単体のシステムを作り上げ、
「クライアント」「サーバ」の役割を知ってから、そのようなシステムを作る事が無難となります。

質問主が望む近道は、上記5つの言語と、それをとりまく環境を知る事です。

投稿2019/10/22 10:57

編集2019/10/22 11:33
hermit19901127

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/22 11:08 編集

> Teratile さすがにここは間違えてはダメでしょう(回答者としてはスペルミスだけでなくできれば大文字小文字も気にしてもらいたいところです。 [ポスグレSQL]も一瞬なんのことかわかりませんでした)
hermit19901127

2019/10/22 11:24

たしかに、本家で綴り間違えは…すみません…。以後気を付けます… [ポスグレSQL]に関しては、英名を覚えるのが億劫だったのと [ポスグレSQL]でググれば該当情報にたどり着くだろうと思って、ちょっと横着を扱きました…。
tanishi_a

2019/10/22 11:27

編集できますよ
hermit19901127

2019/10/22 11:32

編集しても問題は起きない(何らかの損害に対する事実隠蔽にはならないと思います)と判断するので、修正いたします…
m.ts10806

2019/10/22 11:35 編集

hermit19901127さん 相手が初心者であればやはり情報は正確に渡したほうがその質問者が後ほど恥をかきませんし、正確でない場合、自身によくない形で返ってくることもあります。 ※確かにあくまで赤の他人で無責任なのは私もスタンスとしてはありますが、技術者としては外してはいけないところはあると思います。 これも私の私的な意見なので同件でとやかく言い争うつもりもありません。あとのご判断はお任せします。
guest

0

これを勉強したら大丈夫という言語はありません。

「一生食ってける技術を教えて」とか聞く人はエンジニアに向いてない

投稿2019/10/23 00:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もう回答 出きってますが、

今回のケースのように、サイトを作りたいのであれば、
下記のようなステップがやりやすいかなと、個人的には思います。

  1. とりあえずPHPでやると決めちゃって「PHPでサイトを作る」的な本を1冊読んで手を動かしてみる
  2. そうすると サーバサイド(PHP), クライアントサイド(HTML, CSS, JavaScript) のイメージができる
  3. その後は 必要なことが自分で探しやすくなる
  4. やりたい問題に応じてPHPでなく別の言語で切り替える、とかは、それ以降に考えれば良いように思います

投稿2019/10/23 00:30

tanishi_a

総合スコア484

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この質問は非推奨質問です

実際のところPHPやMySQLを使わなくてもHTML,CSS,JSを使えばできないことはないです。(FireBaseStorageを使えば)
ただし、制約が出ることは確かです。
ある程度自由に作るなら加えてPHP,MySQL等を使えば良いかと思います。

AWSもできたはずだけど専門外なので他の方の回答をお待ちください、

投稿2019/10/22 12:01

編集2019/10/22 12:04
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/10/22 12:08

ちなみにHTMLとJavaScriptとPHPの違いを簡単に説明するなら役割が違います。
kyoya0819

2019/10/22 12:09

あと、JavaScriptをJavaとは絶対に略さないでください。(意外と間違えてJavaと略しているいます)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/23 00:18

Firebase Cloud Storageだけでは難しいですね。 オブジェクトストレージとは別にサーバアプリケーションとDBは必要になります。 Firebaseで完結させるのであればCloud FunctionsやFirestoreを必要とします。 単に省略しているのかなとも思いますが一応補足です。
kyoya0819

2019/10/23 01:26

すみません。抜けてました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問