import pandas as pd df = pd.read_csv('pokemon_status.csv') df.head(10) コード
このコードを読み込んでもエラーが起きるのですがどうしてですか教えて貰いたいです。
エラーメッセージを提示しましょう
ファイル読み込みによくあるエラーとして、まず
「パスが間違っている」等があります。
エラーログを取得し「FileNotFound」のようなメッセージを含むエラーが発生していないか確認してください。
発生していない場合、エラーログの全文を記載してください。
FileNotFound というのが出てました
その言葉の意味通り「FileNotFound(端的な日本語訳:ファイルみつかんねーよ)」と言われてます。
pd.read_csv('pokemon_status.csv')
このような座標指定は「相対座標」と言われ、今「実行しているファイルの場所」から探す指定となります…
が、おそらく、その様子だと、「今ファイルが実行されている場所が認識できていない」と思う次第だと思います…
…短絡的な回答ですが、「pd.read_csv('pokemon_status.csv')」の「pokemon_status.csv」部分を
「C:(省略)\pokemon_status.csv」のような形で、Cドライブから始まる「絶対パス」で指定できませんでしょうか…
今、あなたが実行しているソフトの実行箇所がどこか、推定できない限り、ソフトが実際に動作しているdirectory箇所に関係なく「絶対パス」で指定する以外に、簡単なソリューションはありません…
y_waiwaiさんの の言う通り、表示されたエラーメッセージ、面倒でもすべて出していただけると、手掛かりになると思います…
エラーログというのは、それほど重要なのです…
ワタシが今分からないのは、質問主が実行しているソフトが「どのdirectory」階層で作動してるのかが分かりません…
そこが分かれば、答えは一つで「そこに『pokemon_status.csv』をコピーして入れて実行してください」という解に収束します…
それでやってみたいと思います、ですが、私の参考にしているサイトでは、このコードでできているんですがどうしてかわかりますか?
これが参考にしてるサイトです
https://www.hands-lab.com/tech/entry/3991.html
おそらくですが、そのサイトが「pokemon_status.csv」を「相対座標」で指定しているからです。
相対座標というのは、「今あなたが実行しようとしているアプリを中心」に、そこか「pokemon_status.csv」を探すやり方です。
が、その特定の為には、あなたが今作動してるアプリが「どのディレクトリ」で動作してるかが、重要になりますが、たぶん、「ディレクトリの概念」がまず分からないと予測されます…。
その場合、暴論に近いですが
df = pd.read_csv('pokemon_status.csv');の「pokemon_status.csv」部分を
C:\Users\h\Desktop\FIles\picture\エロ画像\城ケ崎姫子\EAw_i-mVUAAz8gj.jpeg
のような感じで、
あなたの「pokemon_status.csv」が存在する箇所を、
C:から始まるパスで指定する必要があります。
この「C:から始まる指定のやり方を『絶対パス』指定』」と呼びます。
一回それでやってみたいと思います
アプリはどのような起動をしていますでしょうか…。
.exeファイルですか?なんらかのソリューションというか、構成ファイルの集まりがあるディレクトリはありますでしょうか…
おそらく、その2つのどちらかが、アプリが中心としている実行箇所となります…。
理論上正しければ、そこに「pokemon_status.csv」をおけば、相対座標指定となり、動作するというのが、こちらの思う次第です…
JupiterNotebookを使っています
numbersから読み込みたいと思っているのですがどうでしょうか
JupiterNotebook 軽く調べたところ、ツールだと見受けられます…
そのツールにexeのような、プログラム本体があると思うのですが、それが「どのディレクトリ」で実行されてるのかが知りたいです…。
プログラムがエラーを吐くときに、エラーログに先ほど申し上げた、Cから始まる「絶対パス」でエラーを吐くはずなのです…
それが示すパスが分かれば「pokemon_status.csv」を入れるべき場所が特定できるはずです…
---------------------------------------------------------------------------
FileNotFoundError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-9-8e0cd58d208f> in <module>
----> 1 df = pd.read_csv('pokemon_status.csv')
~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas/io/parsers.py in parser_f(filepath_or_buffer, sep, delimiter, header, names, index_col, usecols, squeeze, prefix, mangle_dupe_cols, dtype, engine, converters, true_values, false_values, skipinitialspace, skiprows, skipfooter, nrows, na_values, keep_default_na, na_filter, verbose, skip_blank_lines, parse_dates, infer_datetime_format, keep_date_col, date_parser, dayfirst, iterator, chunksize, compression, thousands, decimal, lineterminator, quotechar, quoting, doublequote, escapechar, comment, encoding, dialect, tupleize_cols, error_bad_lines, warn_bad_lines, delim_whitespace, low_memory, memory_map, float_precision)
700 skip_blank_lines=skip_blank_lines)
701
--> 702 return _read(filepath_or_buffer, kwds)
703
704 parser_f.__name__ = name
~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas/io/parsers.py in _read(filepath_or_buffer, kwds)
427
428 # Create the parser.
--> 429 parser = TextFileReader(filepath_or_buffer, **kwds)
430
431 if chunksize or iterator:
~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas/io/parsers.py in __init__(self, f, engine, **kwds)
893 self.options['has_index_names'] = kwds['has_index_names']
894
--> 895 self._make_engine(self.engine)
896
897 def close(self):
~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas/io/parsers.py in _make_engine(self, engine)
1120 def _make_engine(self, engine='c'):
1121 if engine == 'c':
-> 1122 self._engine = CParserWrapper(self.f, **self.options)
1123 else:
1124 if engine == 'python':
~/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/pandas/io/parsers.py in __init__(self, src, **kwds)
1851 kwds['usecols'] = self.usecols
1852
-> 1853 self._reader = parsers.TextReader(src, **kwds)
1854 self.unnamed_cols = self._reader.unnamed_cols
1855
pandas/_libs/parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader.__cinit__()
pandas/_libs/parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader._setup_parser_source()
FileNotFoundError: [Errno 2] File b'pokemon_status.csv' does not exist: b'pokemon_status.csv'
このようなエラーが出ていました
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー