質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

2283閲覧

入力された文字列と答えを比較して正解にしたい

yukikaki

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/22 09:01

編集2019/10/22 09:55

※修正しました※
フォームに入力された文字と回答を比較し、正解か不正解かを出したいのですが、'大野くん'と入力しても不正解と出てしまいます。
入力が'大野智'か'大野くん'の時を正解にしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <html lang="ja"> 4 <head> 5 6  <meta charset="UTF-8"> 7  <title>Quiz</title> 8 9 </head> 10 11 <body> 12 13 <script src="q_data.js" ></script> 14 15 <form name="AAA" action="BBB"> 16 <input type="text" name="CCC"> 17 <input type="button" value="DDD" onclick="EEE()"> 18 19 </body> 20</html>

JavaScript

1const q1taxt = ['嵐のリーダーは?']; 2const q1answer = ['大野智'||'大野くん']; 3 4function EEE(){ 5if (FFF = AAA.CCC.value == q1answer) { 6 alert("正解") ; 7}else{ 8 alert("不正解"); 9} 10}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/10/22 09:04

先に文法を覚えたら早いのではないでしょうか。
yukikaki

2019/10/22 09:12

そうですね。勉強したつもりですが、まだまだなのはもちろん承知しております。 調べながら進めておりますが、まだまだだからこそ具体的にどのようなことを勉強するといいかを教えていただけますと幸いです。
Zuishin

2019/10/22 09:18

具体的にというか、最初から全部です。試行錯誤しながらプログラムが組めるレベルにはまだ達していません。var の意味もわかっていないし、同じ名前の function が二つあるし、代入演算子と比較演算子の区別もついていないし、配列とスカラーの区別もついていません。
yukikaki

2019/10/22 09:45

再勉強していきたいと思います。
guest

回答3

0

投稿2019/10/22 10:35

KazuhiroHatano

総合スコア7802

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

javascript

1const theName = {first:["大野", "オオノ"], last:["智"], tail:["君", "くん"]}; 2const regName = new RegExp(`^(${theName.first.join("|")})(${theName.last.join("|")})?(${theName.tail.join("|")})?$`); 3console.log(regName); 4const candidates = ["大野くん","大野智","おおのさま"]; 5console.table([candidates,candidates.map( e => regName.test(e))]);

投稿2019/10/22 13:24

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

書きたかったのはこういうことだろうと思います。

■1.

JavaScript

1const q1answer = ['大野智'||'大野くん']; 2 ↓ 3const q1answer = ['大野智', '大野くん'];

■2.

JavaScript

1if (FFF = AAA.CCC.value == q1answer) { 2 ↓ 3if (q1answer.includes(AAA.CCC.value)) {

投稿2019/10/22 13:14

編集2019/10/22 13:15
tanishi_a

総合スコア484

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問