質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

1711閲覧

PHPで作るクイズの正誤判定とシャッフルについて

deresuke

総合スコア17

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/22 06:50

編集2019/10/22 07:13

前提・実現したいこと

phpで3択クイズを制作しております。
(1つのページに複数問題を表示するタイプ)

問題と解答の製作まではできたのですが、
選択肢のシャッフル部分でつまっております。

配列の0番を正解にしているのですが、
シャッフルをしてしまうと、hiddenのvalue値も変わってしまい
正誤判定がおかしくなってしまいます。

また回答がそろったら一括でPOSTで送り
正答率も表示できるようにしたいのですが、
PHPのみでそれは可能でしょうか

### 該当のソースコード ```ここに言語を入力 ```ここに言語を入力 <?php ini_set("display_errors" , 1); $questionlists = array( array("q"=>"問題1", "a"=>array("回答1-1","回答1-2","回答1-3")), array("q"=>"問題2", "a"=>array("回答2-1","回答2-2","回答2-3")), array("q"=>"問題3", "a"=>array("回答3-1","回答3-2","回答3-3")), ); ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>簡単クイズ</title> <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> </head> <body> <h1>診断テスト</h1> <?php foreach($questionlists as $questions ):?> <form action="index.php" method="post"> <?php echo $questions["q"]; //問題X出力?> <?php foreach( $questions["a"] as $answer ): ?> <p><input type="radio" name="answer" value="<?php echo $answer ?>"> <?php echo $answer;//解答X-X出力?></p> <p><input type="hidden" name="complete" value="<?php echo $questions["a"][0];?>"></p> <?php endforeach;?> <?php echo "<br>";//次の問題へ?> </form> <?php endforeach;?> </body> </html>
### 試したこと 最初に回答を変数で定義しようかとも思ったのですが うまくいきませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/22 06:55

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 ヘルプや質問投稿画面にも使い方はあります。やり方と効果は確認して投稿画面ではプレビュー確認し調整してから投稿してください
hermit19901127

2019/10/22 07:00

先ほど解答したものですが…、まず要点定義から始めたほうがいい段階かと… foreachに執拗にこだわっている印象ですが、このforeachを無意味に使わないほうが処理自体はシンプルになります… ------------------------------------------------ この宣言部分 <?php ini_set("display_errors" , 1); $questionlists = array( array("q"=>"問題1", "a"=>array("回答1-1","回答1-2","回答1-3")), array("q"=>"問題2", "a"=>array("回答2-1","回答2-2","回答2-3")), array("q"=>"問題3", "a"=>array("回答3-1","回答3-2","回答3-3")), ); ?> -------------------------------------- ですが、問題が「3問」に固定され、その増減を考慮しなくてよろしいのであれば -------------------------------------- <?php ini_set("display_errors" , 1); $questionlist1 = array("q"=>"問題1", "a"=>array("回答1-1","回答1-2","回答1-3"); $questionlist2 = array("q"=>"問題2", "a"=>array("回答2-1","回答2-2","回答2-3"); $questionlist3 = array("q"=>"問題3", "a"=>array("回答3-1","回答3-2","回答3-3"); ?> ----------------------------------------------------- 上記形にいったん置き換えてから考えたほうがいいと思う次第です…。 foreach及び配列の乱用は、特に学習面においてPHPなどでは事故をたやすく生む原因となりえます…
guest

回答3

0

ベストアンサー

php

1<?php 2 3ini_set("display_errors", 1); 4error_reporting(E_ALL); 5 6function h($string) 7{ 8 return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES, 'utf-8'); 9} 10 11$questions = [ 12 ["title" => "問題1", "questions" => ["回答1-1", "回答1-2", "回答1-3"], 'a' => 1], 13 ["title" => "問題2", "questions" => ["回答2-1", "回答2-2", "回答2-3"], 'a' => 0], 14 ["title" => "問題3", "questions" => ["回答3-1", "回答3-2", "回答3-3"], 'a' => 2], 15]; 16 17if (filter_input(INPUT_SERVER, 'REQUEST_METHOD') === 'POST') { 18 $correct = 0; 19 $answers = filter_input_array(INPUT_POST) ?: []; 20 foreach ($answers['answer'] as $i => $answer) { 21 if ($questions[$i]['a'] == $answer) { 22 $correct++; 23 } 24 } 25 $correct_rate = floor($correct / count($questions) * 100) . '%'; 26} 27 28 29?> 30<!DOCTYPE html> 31<html> 32<head> 33 <meta charset="utf-8"> 34 <title>簡単クイズ</title> 35 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 36</head> 37<body> 38<h1>診断テスト</h1> 39<form action="" method="post"> 40 41 <?php if (isset($correct_rate)): ?> 42 <p><?php echo h($correct_rate) ?></p> 43 <?php endif; ?> 44 45 <?php foreach ($questions as $question_num => $question): ?> 46 47 <?php echo h($question["title"]) ?> 48 49 <?php foreach ($question["questions"] as $i => $answer): ?> 50 <p> 51 <label> 52 <input type="radio" name="answer[<?php echo h($question_num) ?>]" 53 value="<?php echo h($i) ?>"> <?php echo h($answer) ?> 54 </label> 55 </p> 56 <?php endforeach; ?> 57 58 <?php endforeach; ?> 59 60 <button>回答する</button> 61</form> 62 63</body> 64</html>

投稿2019/10/22 07:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/22 07:53

とりあえず、ヒント程度に留めておきます。
deresuke

2019/10/22 08:34

Kosuke_shibuya様 ヒントありがとうございます! こちらを参考に頑張ります。
guest

0

少し、主のコードを参考にしましたが
「PHPの算出結果をHTMLとして出す所」でコードが複雑化してるような印象も見受けられます…。

HTML部分の中に<?php></php>みたいな記述をするのは、実は望ましい記述ではありません…

できれば、プログラム冒頭の<php></php>でechoを駆使してプログラムでHTML文を作ってしまうような記述はできませんでしょうか…

投稿2019/10/22 07:27

hermit19901127

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHP配列のシャッフル機能自体は、PHP標準で「https://www.php.net/manual/ja/function.shuffle.php
」が存在いたします…。

ですが、質問主の課題達成の妨げの原因となってる要素として、「foreach」の乱用が原因となってるのではないのでしょうか…

たしかにこちらはうまく使えばスマートな実装ができますが、
目的のない乱用は、逆に可読性を下げる原因となります…


おそらく、課題達成に対し、課題の目的よりも、Arrayの管理まわりで苦しめられてる印象です…
一度Array周りの構成要素を分解してシンプルにしてから考えたほうが、うまくいくと思います…。
ワタクシとしても、ここまでArrayの入れ子があるなら、まずは個別化を考える次第です…

投稿2019/10/22 07:05

編集2019/10/22 07:09
hermit19901127

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

deresuke

2019/10/22 08:33

hermit19901127様 確かにforeach分にこだわりすぎて、コードがややこしくなっていました。 一度配列を分解して考え直すことにいたします。 いろいろとご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問