質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

3847閲覧

エクセルファイルを読み込めない

tendontandon

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/22 06:39

いつもお世話になっております。ipythonをインストール後に、パソコンのデスクトップにある”さん.xlsx"というファイルを読み込もうとしますが、読み込めない様です。”さん.xlsx" はデスクトップに保存したのはいけないのでしょうか。
なぜエクセルファイル”さん”を読み込めないのか、ご指導お願いいたします。

(base) PS C:\Users\jrppj> ipython
Python 3.7.3 (default, Apr 24 2019, 15:29:51) [MSC v.1915 64 bit (AMD64)]
Type 'copyright', 'credits' or 'license' for more information
IPython 7.6.1 -- An enhanced Interactive Python. Type '?' for help.

In [1]: from openpyxl import load_workbook
...:
...: filename = 'さん.xlsx'
...: wb = load_workbook(filename, read_only=True) #ワークブックを読み込む
...: print(f'{filename} のワークシート情報を読み込みます')
...:
...: for ws in wb.worksheets: #すべてのワークシートの列と行の情報を調べる
...: print(f'ワークシート名: {ws.title}')
...: print(f'- 列の値 最小:{ws.min_column}, 最大:{ws.max_column}')
...: print(f'- 行の値 最小:{ws.min_row}, 最大:{ws.max_row}')
...:

FileNotFoundError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-1-f9ef0deca58a> in <module>
2
3 filename = 'さん.xlsx'
----> 4 wb = load_workbook(filename, read_only=True) #ワークブックを読み込む
5 print(f'{filename} のワークシート情報を読み込みます')
6

~\Anaconda3\lib\site-packages\openpyxl\reader\excel.py in load_workbook(filename, read_only, keep_vba, data_only, keep_links)
309 """
310 reader = ExcelReader(filename, read_only, keep_vba,
--> 311 data_only, keep_links)
312 reader.read()
313 return reader.wb

~\Anaconda3\lib\site-packages\openpyxl\reader\excel.py in init(self, fn, read_only, keep_vba, data_only, keep_links)
124 def init(self, fn, read_only=False, keep_vba=KEEP_VBA,
125 data_only=False, keep_links=True):
--> 126 self.archive = _validate_archive(fn)
127 self.valid_files = self.archive.namelist()
128 self.read_only = read_only

~\Anaconda3\lib\site-packages\openpyxl\reader\excel.py in _validate_archive(filename)
96 raise InvalidFileException(msg)
97
---> 98 archive = ZipFile(filename, 'r')
99 return archive
100

~\Anaconda3\lib\zipfile.py in init(self, file, mode, compression, allowZip64, compresslevel)
1202 while True:
1203 try:
-> 1204 self.fp = io.open(file, filemode)
1205 except OSError:
1206 if filemode in modeDict:

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'さん.xlsx'

In [2]:

In [2]:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hermit19901127

2019/10/22 06:45

python専門外なので、ただの見た限りの思いつきの意見ですが… ログなどを見る限り (base) PS C:\Users\jrppj から「C:\Users\jrppj」を起点にプログラムを実行してるように見受けられます… C:\Users\jrppj\ 上記フォルダの中に「さん.xlsx」ファイルはありますでしょうか…? 無い場合、そちらにまず、「さん.xlsx」をコピーして実行するのもアリかもしれません… 「FileNotFound(要約:ファイル見つかんねーよ)」問題はそれで解決するかと… 恐らく、もっとPythonに詳しい方の解答が来るかと思われますので、一応お暇があれば上記手順を…
hermit19901127

2019/10/22 06:46

FileNotFoundエラーは、ファイルが見つかってない故のエラーなので filename = 'さん.xlsx'等のパス指定処理をまず疑うといいかもしれません… パスが見つかってファイルが特定できたうえで、エラーが起きた場合、また別のエラーが発生するはずです…
tendontandon

2019/10/22 07:23

まさにご指摘の通りでした。(base) PS C:\Users\jrppj から「C:\Users\jrppj」を起点にプログラムを実行してるように見受けられます… C:\Users\jrppj\ 上記フォルダの中に「さん.xlsx」ファイルはありますでしょうか…? 無い場合、そちらにまず、「さん.xlsx」をコピーして実行するのもアリかもしれません… 「FileNotFound(要約:ファイル見つかんねーよ)」問題はそれで解決するかと… まさにこの通りでした。 実行できました。 誠にありがとうございました。
hermit19901127

2019/10/22 07:31

解決できて何よりです…。一応整理した文書を解答として記述いたしました… ベストアンサー等の処理はお任せいたします…
guest

回答3

0

そのファイル名を、ドライブ、ディレクトリも含めたフルパスで記述してみよう

投稿2019/10/22 07:00

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hermit19901127

2019/10/22 07:32

パス指定で困ったら、相対パスではなく絶対パス指定が確実ですね
guest

0

ベストアンサー

実行ファイルの実行箇所は、ログの「C:\Users\jrppj」より

C:\Users\jrppj で実行されてると思われます

C:\Users\jrppj\ を起点に「さん.xlsx」を「相対パス」で探そうとして
ファイルが見つからず、File Not Foundになってる次第です。

端的な解決方法は「さん.xlsx」を 「C:\Users\jrppj\」フォルダに入れる事ですが、
「さん.xlsx」の移動が難しい場合、「さん.xlsx」の絶対パス(C:から始まる「さん.xlsx」の場所です)を指定することでも解決ができるかと存じます…

投稿2019/10/22 07:31

hermit19901127

総合スコア368

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

デスクトップフォルダーにカレントディレクトリを移動してからipythonを実行して下さい。

Powershell

1PS C:\Users\jrppj> cd ([Environment]::GetFolderPath('Desktop')) 2PS C:\Users\jrppj\Desktop> ipython

投稿2019/10/22 07:02

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問