質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

515閲覧

Vagrant + VirtualBoxで仮想環境構築したいのですが、Vagrant upでエラーが出てしまいます。

Toto-Koya

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/22 05:27

前提・実現したいこと

teratilにて諸々アドバイスをいただき、チャレンジしてみたのですが
どうしても以下のエラーがvagrent up時に出てしまいます。また、VirtualBoxでは
仮想環境支援機構の有効化がなされていない為、TimeOutしましたとポップアップが出て黒いターミナルが止まってしまいます。
どうもホストマシンのCPUがV-xに対応していないようで、この場合は仮想環境を作る
事をあきらめざるを得ないのでしょうか。
もしくは、何か他に方法があるのでしょうか。

詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示をお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

$ vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Checking if box 'bento/centos-7.2' version '2.3.1' is up to date... ==> default: Resuming suspended VM... ==> default: Booting VM... ==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes... default: SSH address: 127.0.0.1:2222 default: SSH username: vagrant default: SSH auth method: private key --------------------------------------------------------------------- Timed out while waiting for the machine to boot. This means that Vagrant was unable to communicate with the guest machine within the configured ("config.vm.boot_timeout" value) time period. If you look above, you should be able to see the error(s) that Vagrant had when attempting to connect to the machine. These errors are usually good hints as to what may be wrong. If you're using a custom box, make sure that networking is properly working and you're able to connect to the machine. It is a common problem that networking isn't setup properly in these boxes. Verify that authentication configurations are also setup properly, as well. If the box appears to be booting properly, you may want to increase the timeout ("config.vm.boot_timeout") value. ** ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ご使用のPCのマザーボードはASUSのPRIME B350M-Aという型番なので、マニュアル を参考にUEFIの設定を探してみてください

仮想化機能を有効にするためのBIOS設定 に記載あります、Advanced > CPU Configuration > SVM > [Enabled] の設定項目を確認してみてください

投稿2019/10/26 07:11

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Toto-Koya

2019/10/27 00:33

yukky1201様 アドヴァイスありがとうございます。 UEFIというものを初めて聞きました。ちょっとネット学習して、トライしてみます。BIOSも何度も当初、仮想化支援の項目を探したのですが見つけられなかったです。言われるように、やってみたいと思います。
Toto-Koya

2019/10/27 01:24

すいません。私自体、PCにあまり詳しくなくマニュアルを見てみましたがちょっと手に負えそうにありません。BIOS画面も今回初めてみたりしているレベルでして、残念ながら自信がありません。 折角、アドバイス頂きましたがこの方法は断念いたします。 いろいろお忙しい中、アドバイスいただき大変有難く思っております。 今後、諸々勉強して行き、その折チャレンジしようと思います。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

ホストマシンのCPUがV-xに対応していないようで

明確な回答を求めるならば、CPUの型番を記載してください。わからなければ使っているPCの型番でもよいです。

また、どのように確認されたのでしょうか。現行のPCでVT-x非対応CPUは少ないと思います。機能が無効になっているだけということはありませんか。BIOS(UEFI)を確認してみましょう。

投稿2019/10/23 05:52

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Toto-Koya

2019/10/24 14:35

yukky1201様 コメントありがとうございます。 私の使用しておりますPCが、Windows10 homeでして、ProのOSをダウンロードしないと仮想環境支援が出来ないのが判明しました。アップグレードしようと思います。
yukky1201

2019/10/24 15:20

当方、Windows 10 HomeでVirtual Boxを利用しております
yukky1201

2019/10/24 15:22

お使いのPCのメーカー・型番、もし自作でしたらマザーボードの型番を提示されると回答できるかもしれません
Toto-Koya

2019/10/26 01:52

yukky1201様 homeでVirtualBoxを使われてるのですか?仮想環境支援機構が入っていないと無理なように諸々のサイトでは書かれているのですが・・。 私の使っておりますPCは、 Windows10 Home 64bit (DSP) 型番:STYLE-M1B3-R5G-WHS 如何でしょうか。宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問