質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

1回答

3068閲覧

macにインストールしたxamppのサーバにLANからアクセスする方法

tamogi

総合スコア72

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2015/12/06 03:29

編集2022/01/12 10:55

macにxamppをインストールし、ドキュメントルートを変更したところ、同じ無線LANにつながっているiPhoneのブラウザからアクセスした際に403エラーとなってしまいます。

ドキュメントルートの変更は、こちらのサイトの方法で行いました。
Windowsでしたらファイアウォールの設定でアクセスできるようになったのですが、Macでxamppを使用するのは初めてなので、
どこを設定すればよいのかわかりません。

LANに繋がった機器のブラウザからサイトを参照できるようにするには、どうしたらよいでしょうか。

----------以下、補足です-----------

回答頂きありがとうございます。
アクセスログを確認したところ、mac本体から「http://localhost/」ではアクセスでき、「http://127.0.0.1/」では、403エラーとなりました。
LAN上のiPhoneから「http://192.168.11.70/(このMacの固定IP)」でもアクセすることができなかったため、「xampp/etc/extra/httpd-vhosts.conf」を以下のように修正したところ、正常にアクセスできました。

修正内容は以下のとおりなのですが、これで良いのでしょうか・・・。

ini

1※↓上記サイトを見て追記した箇所 2<VirtualHost *:80> 3DocumentRoot "/Users/(username)/Documents/develop" 4ServerName localhost 5</VirtualHost> 6<Directory "/Users/(username)/Documents/develop"> 7AllowOverride All 8Require all granted 9</Directory> 10 11※↓今回追記した箇所 12<VirtualHost *:80> 13DocumentRoot "/Users/(username)/Documents/develop" 14ServerName 192.168.11.70 15</VirtualHost> 16<VirtualHost *:80> 17DocumentRoot "/Users/(username)/Documents/develop" 18ServerName 127.0.0.1 19</VirtualHost> 20
ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ブラウザから参照できているケースが一つでもあれば
どのブラウザからも(iPhoneでも)参照できるはずです。

そもそも、iPhoneからMacのxamppにアクセスできているのか?
を、確認してみてはいかがでしょうか。

Macのコマンドラインでログ出力させながら、iPhoneでアクセスして
403返却のログがちゃんと出力されるか?を確認してみれば良いかと思います。

$ tail -f [apacheログのフルパス]

投稿2015/12/06 05:57

kurosawa

総合スコア780

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurosawa

2015/12/08 13:11 編集

設定は微妙に違いますが、アクセスできるだけで良いなら、それでも良いかと思います。 修正前後の違いは、(Virtual Hostを2個記述してたりしますが) 実質は ServerName かと思います。 本来なら ServerName は、ドメイン名を記載する箇所です。 ただ local環境では本来のドメイン名をつけれないため、適当な名称をつけたりします。 その場合は適当につけたドメイン名とIPを紐付ける必要があります。 Mac なら /etc/hosts に記述して関連付けを行います。 (本来のドメインならDNSが解決してくれる箇所です) この紐付けを iPhone では設定できないため、IPアドレスでアクセスしているのだと思いますが、その時に ServerName が localhost だったためドキュメントルートが定義されず 403 になったのでは? と想像で書いてます。 apache でなく、PC/iPhone のサイト構築を勉強するだけなら ここはあまりこだわらなくても良いと思いますが如何でしょう。 あ、あと 補足とか返信は、本文に記載されると回答者に通知がこないので気づきません。 コメントからしていただくと、返信が早く来やすいかと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問