質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.20%

"a"を使っているのに上書きされてしまう

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 640

papukin

score 5

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。現在C言語を学習しています。
正の整数を入力して、ファイルにその数値が存在しない場合、新しい行に書き加え、負の整数が入力されるまでその処理を繰り返し、2回目以降のプログラム実行でもファイル数値は保存されているようにするというプログラムを作成したいと持っています。助けていただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

ファイルに何も記載されていない状態だとうまく動いているようなのですが、2回目以降の実行時に前回入力した数値が上書きされてしまいます。

該当のソースコード

#include <stdio.h>

int main(){
    printf("ファイルの数値を確認し、新しい数値のみ記録する。\n");
    FILE *FP;
    FP=fopen("inputLog.txt", "w");
    fclose(FP);
    int num, Log, judge, count, loop, i;


    if((FP=fopen("inputLog.txt", "r"))==NULL){
            return -1;
        }else{
            do{ 
                count++;
            }while(fscanf(FP, "%d", &Log)!=EOF);  
        }
        fclose(FP);


    do{  
    printf("記録したい正の整数を入力してください。また、正でない整数が入力されるとプログラムを終了します。: ");
    scanf("%d", &num);
    FP=fopen("inputLog.txt", "r");
        for(loop=0;loop<count;loop++){  
            fscanf(FP, "%d", &Log);
            if(num==Log){
            printf("この数値はすでに記載されています。\n");
                fclose(FP); i=-1; break; 
            }else if(num<0){
            printf("プログラムを終了します。\n");
                judge=-1; fclose(FP); i=-1; break; 
            }
        }if(i!=-1){  
            fclose(FP);  
            FP=fopen("inputLog.txt", "a");
            fprintf(FP, "%d\n", num);
            fclose(FP);
            count++;  
        }
    }while(judge!=-1);
    return 0;
}

試したこと

fopen()で"a"を使いましたが上書きされてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Xcodeでプログラミングしています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

全然読んでないけどこれじゃないですか?

FP=fopen("inputLog.txt", "w");
fclose(FP);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/25 18:26

    iを-1にした後,それを(-1以外に)戻す処理が無いので,以降は何を入力してもファイルに追記されない状態ですね.

    キャンセル

  • 2019/10/25 18:31

    そこは見落としていました。確かに記録済みの数を一度入力するともう追記できませんね。do ループの先頭で初期化しなくてはいけません。

    キャンセル

  • 2019/10/26 03:51

    お二人の助言通りiの値を初期化できるようにi=0;をdo,while処理の先頭に追加したところ、上手く処理ができるようになりました!ありがとうございます!

    キャンセル

+1

後半の do~while ループ内における
変数 iやcountの役割を考えて,常に適切な値になるようにしてください.
(まず,初期値すら与えられていない…)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る