質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

1回答

1057閲覧

【Access VBA】CSVファイルをAccessへインポートするコードを進化させたい

OORAN

総合スコア5

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/21 13:43

1つのCSVファイルをAccessの1つのテーブルとしてコード内で特定したテーブル名でインポートする以下コードを改編したいと思っています。

同じフォルダ内に保存されている複数のCSVファイルを最初にまとめて選択し、1つのCSVファイルは1つのテーブルとして、また、テーブル名はCSVのファイル名でAccessへインポートされるようにしたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。


Private Sub コマンド0_DblClick(Cancel As Integer)

On Error GoTo エラー

Dim strpass As Variant Dim intRslt_del As Integer Dim intRslt_imp As Integer strpass = GetFile("") intRslt_del = MsgBox("データを消去します。", vbOKCancel) If intRslt_del = 1 Then 'OKボタンクリックの場合はデータ削除 DoCmd.RunSQL "DELETE * FROM データ" Else 'キャンセルボタンクリックの場合は処理中止 MsgBox ("処理を中止しました。") Exit Sub End If intRslt_imp = MsgBox(strpass + "をインポートします。", vbOKCancel) If intRslt_imp = 1 Then '#OKボタンクリックの場合 '####################### 'エラーテーブルの削除 Call Delete_ErrTable '#テキスト形式# DoCmd.TransferText acImportDelim, "データインポート定義", "データ", strpass 'エラーテーブルチェック Call Check_ErrTable MsgBox ("インポートが終了しました。") Else 'キャンセルボタンクリックの場合は処理中止 MsgBox ("処理を中止しました。") End If Exit Sub

エラー:

If Err.Number = -2147352567 Or Err.Number = 3315 Then MsgBox "パスを特定する処理を取り消します。", , "管理者" Else MsgBox "何か予期せぬエラーが発生しました。" & vbNewLine & _ Err.Number & vbNewLine & _ Err.Description, 16, "管理者" End If Exit Sub

End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2019/10/22 01:43

質問に記載されているコードでは「したいと思って」おられる事のどこまで実現できていて、何が実現できていないのでしょうか?また実現できていないのは何が問題となっていて実現できていないのでしょうか?
guest

回答1

0

仕様が曖昧です。
まずは細かい仕様を明確に決めましょう。
曖昧のままではコードは書けません。
詳細な仕様を提示してください。

「同じフォルダ内に保存されている複数のCSVファイル」の同じフォルダとは何と同じなのか。
実行中のデータベースファイル(Accdb or MDB)と同じフォルダという意味でしょうか。

「最初にまとめて選択し」とは、具体的にどのように選択するのでしょうか。
ファイルダイアログでユーザーに複数選択させるのか、
リストボックスに表示させて選択させるのか、
それとも該当フォルダのCSVファイルすべてを対象とするのか、、、

呈示のコードでは事前にテーブルデータを削除しているが、
今回の場合は、インポートするCSVと同じ名前のテーブルのデータを削除してから、
インポートするのか。

複数のファイルを選択した後、ファイルごとにデータ削除、インポートの確認メッセージは必要か、
それとも一気に削除、インポートしていいのか。

などなど、もうすこし仕様を煮詰めてください。

投稿2019/10/22 01:18

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OORAN

2019/10/23 03:07

仕様に関して詳細記入できておらず、分かりにくく申し訳ありません。 詳細は以下の通りです。 どうぞよろしくお願い致します。 1)現在のコードですと「インポート」ボタンをダブルクリックするとファイルを選択するダイアログボックスが表示されるので、そこで対象データが保存されているフォルダを指定し、その指定したフォルダ内にあるインポートしたい複数のファイルを選択したいです。 2)元のテーブルデータの削除に関してですが、現在はテーブルはそのまま中のデータのみを削除して良いかのメッセージダイアログを表示させて確認しOKかキャンセルかを選択するようになっておりますが(OKを選択するとテーブルデータの削除が実行)、できれば削除したいテーブルを選択できるダイアログを表示させ、削除したいテーブルを選択し(複数ある場合は複数選択できるようにしたい)、OKすると選択したテーブル自体が(テーブルの構造を残して中のデータのみではなくテーブルごと)削除し、1)で選択した複数のファイルのデータをファイル毎に1つのテーブルとしてファイル名=テーブル名としてインポートしたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問