質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Q&A

解決済

2回答

2920閲覧

phpMyAdminの左側メニューに作ったはずのデータベースが表示されません

oceanwish

総合スコア6

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/21 12:47

編集2019/10/21 13:28

プログラミング初心者です。
Wordpressでローカル開発環境から無料レンタルサーバーへアップロードの作業をしています。
データベースのインポート実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
そもそも無料レンタルサーバー内の「データベース設定」からphpMyAdminを開くと、
作ったはずのデータベースが左側のメニューに表示されず、information_schema (17)しかありません。
これは何がいけないのでしょうか。何をすれば左側のメニューに作ったデータベースが表示されますか?
回答宜しくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

CREATE TABLE `wp_commentmeta` ( `meta_id` BIGINT( 20 ) UNSIGNED NOT NULL , `comment_id` BIGINT( 20 ) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0, `meta_key` VARCHAR( 255 ) DEFAULT NULL , `meta_value` LONGTEXT DEFAULT NULL ); MySQLのメッセージ: ドキュメント #1046 - No database selected

![![イメージ説明

試したこと

リンク内容
このサイトの通りにやりました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

そもそも、データベースのエクスポートが失敗しているのでは?

投稿2019/10/21 18:23

AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oceanwish

2019/10/22 00:53 編集

エクスポートが失敗しているのか分かりません。一応、本来のデータベースをコピーしたデータベースを作成した上で、コピーしたデータベースをエクスポートし、ダウンロード自体は完了しました。
AMK

2019/10/22 09:06

エクスポートの手順をもう一度確認して実行してみてください。 また、人それぞれ教え方が違ったり、その人に刺さる教え方だったりあるので1つのサイトではなく複数のサイトを確認して比較したほうが理解力は高まりますよ
oceanwish

2019/10/22 11:58

分かりました。因みに貼ったサイトでは本来のデータベースをコピーしたデータベースをエクスポートしており、 自分もその通りにコピーしたデータベースをエクスポートしてるのですが、そこら辺は大丈夫ですか?
guest

0

ベストアンサー

CREATE TABLE wp_commentmetaからわかるように、データベースではなくテーブルを作成しています。
そしてテーブルとはどこかのデータベースの下に存在するもので、

MySQLのメッセージ: ドキュメント #1046 - No database selected

からわかるように、どのデータベースにテーブルを作成するのか指定されてないのです。

まず、以下の画面で、左側の項目からコピーするデータベースを選択します。

ここをやってないのではないでしょうか。
ローカル開発環境ではmysqlを操作するのに何を使っていますか?(phpmyadminみたいなやつです)

投稿2019/10/21 14:51

Diwamoto

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oceanwish

2019/10/22 00:47

ローカル開発環境で操作するのにはxamppのlocalhostからphpMyAdminを使っています。
Diwamoto

2019/10/22 01:57

でしたらxamppのphpmyadminから「データベースを」エクスポートしましょう。おそらく一つのテーブルのみダウンロードしています。 あと、pmaの初期設定のエクスポートだとdbが作成されない(中身のみエクスポートされる)ので、あらかじめxdomainのpmaでdbを作成し、そちらにインポートしましょう
oceanwish

2019/10/22 11:54

取り敢えずxamppのphpMyAdminからデータベースをもう一度エクスポートしました。少し気になったのですがエクスポートというメニューをクリックすると「データベース "○○○○" から『テーブルを』エクスポート」と書かれていました。これは大丈夫でしょうか。他にエクスポートできるメニューもないのでまたサイトの手順通りに進め、ダウンロードしました。 それとレンタルサーバー側のphpMyAdmin上でデータベースを作ろうとしたのですが、上のスクショの通りに「新規データベースを作成する:特権なし」と表記されているので作れません。 そもそもレンタルサーバー上で作ったデータベースは左メニューで表示されるとは思うのですが、表示されないです。
Diwamoto

2019/10/22 14:01

あーxdomainのmyssqlはdb固定なのですね。 ちなみにですけどログインは作成したユーザーを使われてますよね? 自分の記憶だとxdomainのpmaにログインした段階でdbは選択されていると思うのですが。。。
Diwamoto

2019/10/22 14:06

あ、わかりました。 xdomainのデータベースに権限設定されてないです。 xdomainのmysql管理画面にて、「権限設定ユーザ」と書いてある部分があるのでそちらで権限を設定していただくと利用可能なdbが出現すると思います。
oceanwish

2019/10/23 11:21

今レンタルサーバーのPHP・MySQLサーバーの管理パネルに入ってみたのですが、 「権限設定ユーザ」という項目がどうも見つからないです。 データベース設定のMySQL一覧、MySQL追加、MySQLユーザ設定あたりを見てみたのですが、どうも見つかりません。 具体的にどういう手順でやれば「権限設定ユーザ」に辿り着くことが出来ますか?
oceanwish

2019/10/23 11:56 編集

出来ました!! MySQL一覧の「追加可能ユーザ」の右の「追加」を押さなければならないということを知りませんでした。 そしてそこを押したらphpMyAdminの左メニューで表示されるようになりました!
oceanwish

2019/10/23 11:58

そして取り敢えずレンタルサーバーへの移行は完了したと思うのですが、 サーバーを移行した後はどのようにWordpressを編集すればいいですか? ダッシュボードへの入り方がよく分かりません。
Diwamoto

2019/10/23 12:56

実際のサイトにアクセスして管理画面開けばいいのではないでしょうか。 /adminでしたっけ/wp-adminかな
oceanwish

2019/10/24 11:12

取り敢えず、またつまづいたら新しく質問しますね! 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問