質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.03%

EC-CUBE4でコードエリアの記号が非表示になり、CSSなどが反映されません

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 83

diz-inc

score 0

起きている問題

EC-CUBE4.0.3をインストールし、現在レイアウトなどを整えていっております。

ローカル環境xammpで確認してから本番に反映させています。

問題は管理画面のcss管理やブロック管理を開いた際、コードが赤い点?で非表示になり
cssなどが反映されないといった状況です。インストール時からこの状態でした。

記号やスペースが非表示になっているようです。

![イメージ説明](47773f7d5939a4a1a4814682856d4e49.jpeg)

どうか正常な状態で運用できるようにお力をお貸しください。

試したこと

/html/user_data/assets/css/customize.css

を直接編集し、FTPでアップしても反映されません。
管理画面のキャッシュ管理やブラウザのキャッシュも削除しましたが改善が見られませんでした。

色々調べた中でACEエディタが関係しているのかと思いましたが、自分では原因は分かりませんでした。
ほとんどhtmlやcssの知識ばかりで、javascriptやphpなどの深い知識は持ち合わせておりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

■EC-CUBE4.0.3
■PHP Version 7.2.23

■default_charset:UTF8

■mbstring
Multibyte Support    enabled
Multibyte string engine    libmbfl
HTTP input encoding translation    disabled
libmbfl version    1.3.2
oniguruma version    6.3.0

mbstring.detect_order    no value    no value
mbstring.encoding_translation    Off    Off
mbstring.func_overload    0    0
mbstring.http_input    no value    no value
mbstring.http_output    no value    no value
mbstring.http_output_conv_mimetypes    ^(text/|application/xhtml\+xml)    ^(text/|application/xhtml\+xml)
mbstring.internal_encoding    no value    no value
mbstring.language    neutral    neutral
mbstring.strict_detection    Off    Off
mbstring.substitute_character    no value    no value

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2019/10/21 19:40

    <?php phpinfo(); とだけ書いたphpファイルをwebブラウザからアクセスしてみて、default_charset, mbstring.* がどうなっているかを、質問文中に示してください。

    キャンセル

  • m6u

    2019/10/21 19:41

    質問に、一応、初心者マーク、つけといたほうが、より丁寧なアドバイスを得られる可能性があるかもしれません。(はじめての質問のようなので。)

    キャンセル

  • diz-inc

    2019/10/21 20:00

    m6u様
    ありがとうございます。初めて質問で勝手が分からず、分かりにくい質問になってしまいすいません。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    キャンセル

回答 1

+1

php.ini の内容を
例えばこんな感じにしてみて変わるか試してみてください。

default_charset = UTF-8
mbstring.language = Japanese
mbstring.encoding_translation = Off
date.timezone = "Asia/Tokyo"

参考:PHP7.2をインストール後のphp.iniの設定 - Qiita

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/22 16:53

    ご返信どうもありがとうございます。
    アップ時には特に変換されるような設定はしていなかったのですが。。

    ひとまず、管理画面のコード編集から上書きなどしなければ直接ファイルをアップロードして反映はされるみたいなので、なんとか運用には耐えるのかなと思います。気持ち悪いですが。

    引き続き自分でも原因を調べたいと思います。

    キャンセル

  • 2019/10/22 17:00

    webブラウザの表示のエンコードがUTF-8になってない、なんてことも考えられますか? ShiftJISに固定していたりとか。

    キャンセル

  • 2019/10/25 15:40

    ありがとうございます。
    いえ、エンコードはUTF-8になっておりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる