質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

解決済

2回答

1801閲覧

さくらVPSにおけるnginxのビルド時のエラー対処

kefi3104

総合スコア33

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/05 16:01

http://blog.uklab.jp/web/setting-sakura-vps-02/

上記ページに書かれている手順通りに、さくらVPSへnginxのをビルドを行っているのですが、
以下のエラーが出まして、原因がわかりません。

「nginx.spec」の設定は見直しましたが、間違いはないようです。

このエラーの対処についてご存知の方がおられましたらよろしくお願い致します。

実行中(%prep): /bin/sh -e /var/tmp/rpm-tmp.w3TeJ7

  • umask 022
  • cd /root/rpmbuild/BUILD
  • LANG=C
  • export LANG
  • unset DISPLAY
  • cd /root/rpmbuild/BUILD
  • rm -rf nginx-1.8.0
  • /usr/bin/gzip -dc /root/rpmbuild/SOURCES/nginx-1.8.0.tar.gz
  • /bin/tar -xf -
  • STATUS=0
  • '[' 0 -ne 0 ']'
  • cd nginx-1.8.0
  • /bin/chmod -Rf a+rX,u+w,g-w,o-w .
  • cd /root/rpmbuild/BUILD
  • cd nginx-1.8.0
  • /bin/tar -xvvf -
  • /usr/bin/gzip -dc /root/rpmbuild/SOURCES/ngx_cache_purge-2.3.tar.gz

drwxr-xr-x p/wheel 0 2014-12-24 03:40 ngx_cache_purge-2.3/

-rw-r--r-- p/wheel 1980 2014-12-24 03:40 ngx_cache_purge-2.3/CHANGES

-rw-r--r-- p/wheel 516 2014-12-24 03:40 ngx_cache_purge-2.3/config

-rw-r--r-- p/wheel 1424 2014-12-24 03:40 ngx_cache_purge-2.3/LICENSE

-rw-r--r-- p/wheel 51501 2014-12-24 03:40 ngx_cache_purge-2.3/ngx_cache_purge_module.c

-rw-r--r-- p/wheel 5090 2014-12-24 03:40 ngx_cache_purge-2.3/README.md

drwxr-xr-x p/wheel 0 2014-12-24 03:40 ngx_cache_purge-2.3/t/

-rw-r--r-- p/wheel 281 2014-12-24 03:40 ngx_cache_purge-2.3/TODO.md

-rw-r--r-- p/wheel 2951 2014-12-24 03:40 ngx_cache_purge-2.3/t/proxy1.t

-rw-r--r-- p/wheel 2894 2014-12-24 03:40 ngx_cache_purge-2.3/t/proxy1_vars.t

-rw-r--r-- p/wheel 7995 2014-12-24 03:40 ngx_cache_purge-2.3/t/proxy2.t

-rw-r--r-- p/wheel 7926 2014-12-24 03:40 ngx_cache_purge-2.3/t/proxy2_vars.t

  • STATUS=0
  • '[' 0 -ne 0 ']'
  • /bin/chmod -Rf a+rX,u+w,g-w,o-w .
  • echo 'Patch #1 (nginx-1.0.15-fix-CVE-2014-3616.patch):'

Patch #1 (nginx-1.0.15-fix-CVE-2014-3616.patch):

  • /bin/cat /root/rpmbuild/SOURCES/nginx-1.0.15-fix-CVE-2014-3616.patch
  • /usr/bin/patch -p1 --fuzz=0

patching file src/event/ngx_event_openssl.c

Hunk #1 FAILED at 1498.

1 out of 1 hunk FAILED -- saving rejects to file src/event/ngx_event_openssl.c.rej

エラー: /var/tmp/rpm-tmp.w3TeJ7 の不正な終了ステータス (%prep)

RPM ビルドエラー:

/var/tmp/rpm-tmp.w3TeJ7 の不正な終了ステータス (%prep)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

パッチファイル nginx-1.0.15-fix-CVE-2014-3616.patch は nginx-1.0.15 用のものと思われます。nginx-1.8.0 には適用できなかったので、そこで rpmbuild がストップしています。

".rej" ファイルにはパッチの適用できなかった箇所が保存されますので、中身を見て必要であればソースコードを修正(いわゆる手パッチ)する必要があります。このパッチだけについて言えば、CVE-2014-3616 の脆弱性については nginx-1.8.0 では修正済みですので、パッチを当てる必要はないと思います。

RHEL, CenoOS であれば、本家のリポジトリで RPM が提供されていますが、それではダメなのでしょうか? (ngx_cache_purge が必須?)

投稿2015/12/06 02:31

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kefi3104

2015/12/06 04:10

アドバイス頂きましてありがとうございました。 参考にしていたページのソースパッケージがnginx-1.0.15であったため、ビルドがうまくいっていなかったようです。 ご紹介いただいた下記リポジトリからnginxのソースパッケージを取得したところ、うまくいきました。 http://nginx.org/packages/centos/7/SRPMS/nginx-1.8.0-1.el7.ngx.src.rpm
guest

0

bash

1saving rejects to file src/event/ngx_event_openssl.c.rej

とあるので、まずはsrc/event/に書き込み権限のあるユーザーで元のコマンドを実行しているか確認するのはどうでしょうか?

投稿2015/12/06 00:31

sekitaka_1214

総合スコア509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kefi3104

2015/12/06 04:12

アドバイス頂きましてありがとうございました。 root権限で実行していたため、権限に関しては問題が無いようでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問