質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

5179閲覧

Javascriptの変数に変数を代入する

SugiuraY

総合スコア317

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/21 06:47

javascriptにおいて変数に変数を代入する場合にはどのようにすればよいのでしょうか。
下記に例を挙げたのですが、obj.objKeys[i]のobjKeys[i]が変数であるため期待する動作をしてくれません。
※下記の例はあくまで掲題の目的を解決するための単純化したコードであり、obj2で既に同じ添字の構造を持っているオブジェクトが存在しているではないか?という点は放念いただき、あくまで変数の中で他の変数を参照するという点にフォーカスした質問であるとご理解いただけると幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

javascript

1const obj = {} 2const obj2 = { 3aa:"hoge", 4bb:"foo" 5} 6var obj2Keys =Object.keys(obj2);//aa,bb 7for (var i=0; i <obj2Keys.length;i++ ){ 8 obj.objKeys[i]="do something[i]"; 9} 10//これによりobjオブジェクトの中にaaとbbを添字とするオブジェクトが生成されることを期待しております

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

よくわかんないですけどこういうことですか?

javaScript

1const obj = {} 2const obj2 = { 3aa:"hoge", 4bb:"foo" 5} 6 7var count = 0; 8for (var data in obj2){ 9 obj[data]="hogehoge" + count; 10 count ++; 11} 12 13console.log(obj);
{ aa: 'hogehoge0', bb: 'hogehoge1' }

投稿2019/10/21 06:55

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2019/10/21 07:01

コメントありがとうございます。 まさにブラケットによる記述でした。解決しました! ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。
以下のようにブラケット記法を使用します。

修正前:

javascript

1obj.objKeys[i] = "do something[i]";

修正後:

javascript

1obj[objKeys[i]] = "do something[i]";

参考になれば幸いです。

備考:

参考までに、以下は MDN の プロパティアクセサー からの引用です。

プロパティアクセサーはオブジェクトのプロパティへのアクセスを提供するもので、ドット表記法またはブラケット表記法を使用します。

JavaScript Demo: Expressions - Property accessors

javascript

1var person = {}; 2person['firstname'] = 'Mario'; 3person['lastname'] = 'Rossi'; 4 5console.log(person.firstname); 6// expected output: "Mario" 7 8person = {'firstname': 'John', 'lastname': 'Doe'} 9 10console.log(person['lastname']); 11// expected output: "Doe"

投稿2019/10/21 06:52

編集2019/10/21 06:57
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2019/10/21 07:00

コメントありがとうございます。 Javascriptを勉強し始めた当初、ブラケット記法とドット記法の相違点がわからなかったのですが、まさにここであることがわかりました!無事解決しました。 宜しくお願い申し上げます。
jun68ykt

2019/10/21 07:13

どういたしまして。 > 無事解決しました。 とのことで、よかったです????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問