質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.83%

パーフェクトphpのフレームワークでjqueryライブラリーの読み込み方法

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 375

tt02

score 18

パーフェクトphp(技術評論社)のフレームワークでjqueryを使いたいと考えています。

制約としては、
・googleなどのhosted libraryは利用できません。
・Webアプリの一部のページでjqueryを使用します。
・将来に備え、どのページにもjqueryライブラリーを読み込んで置く必要があります。

そこで私は次のようにしました。

1:ドキュメントルートの直下にlibというディクレトリを作って、その中にjqueryライブラリーをアップしました。
ライブラリーファイル名は、jquery-3.4.1.min.js  です。
2:view直下のlayout.phpのhead内に、
<script src="<?php echo DIR . '/../lib/jquery-3.4.1.min.js'?>"></script>

と記述しました。

しかし、結果は
jquery-3.4.1.min.js が404 not found
となりました。

自分としては、
layout.phpからみて、親の兄弟ディレクトリに下にjqueryライブラリーがあるので、
パスは間違っていないと、考えています。

このフレームワークでjqueryを使いたい場合、どのようにしたら良いのでしょうか。
実際にjqueryをこのフレームワークで利用されておられる方のアイデアがあれば、お知らせいただければ幸いです。

hosted librayにせざるを得ないのであれば、そうしたご回答でも結構です。
また、できれば、ドキュメントルート内におけると管理上、都合が良いのですが、ドキュメントルートの外においたという方法も歓迎です。
その場合、その方法をとった理由があれば、お知らせいただければ助かります。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

PHPはいらなくないですか?
カレントディレクトリからの相対パスならこう

<script src="../lib/jquery-3.4.1.min.js"></script> 


絶対パスならこう

<script src="/lib/jquery-3.4.1.min.js"></script> 


(正しくなるようにファイルをおいてください)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/21 15:47

    なるほど。
    おっしゃる通りでした。
    よくわかりました!

    キャンセル

+2

自分としては、
layout.phpからみて、親の兄弟ディレクトリに下にjqueryライブラリーがあるので、
パスは間違っていないと、考えています。

物理的なファイルパスではなく、ブラウザから見たパスで考える必要があります。

そして、ディレクトリが変動する場合に相対パスで参照するのは煩雑にしかなりませんので、<script src="/***/jquery-*.*.*.js"></script>のように、ルートから参照させることをおすすめします。

(「googleなどのhosted libraryは利用できません。」とありますが、使えるならそちらのほうが便利です。使えないのはどのような理由でしょうか。)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/21 15:46

    こちらも、なるほど。
    そうだったのか!
    よく理解できました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

クライアントに読ませるjsなどのファイルは、あくまでURLで認識できるパスである必要があります。
相対パスであれば、実行しているURLからの相対 ですね。
なので、置場所もブラウザから参照できる場所である必要があります。
__DIR__だと、サーバー上のそのファイルがあるフォルダまでの絶対パスとなりますので、ブラウザからアクセスできるパスにはなり得ません。
ブラウザの「ソースを表示」にて生成されたパスを確認してみてください(ちなみにセキュリティリスクも加味すると基本的にはデバッグ以外で__DIR__を画面出力してはいけません。)

ちなみに多くのフレームワークではパスを気にしなくていいように
ルートパスなどを取得する関数が整備されています。
サーバー上から見たパスとブラウザから見たパスでは違いますしね。
パーフェクトPHPは確かにボリュームも内容も良いとは思いますがPHP7には対応していませんし、
古くなってきているのは間違いないので、PHP7対応の書籍を購入してください。
※必ずPHPマニュアルは仕様確認で利用してくださいね

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/21 15:45

    なるほど。そうだったのか!
    大変、納得できました。

    キャンセル

  • 2019/10/21 16:04

    ブラウザから動作確認する以上は出力されるHTMLがレイアウトの基準となります。
    必ずphpのコードではなく出力されたHTMLを見てください

    キャンセル

  • 2019/10/26 15:02

    結果報告が遅れました。意図していたことができました。

    jsの置き場所をブラウザから参照できる場所というご説明を意識することが解決策になりました。

    こちらの環境では、パーフェクトphpのフレームワークを使っているとはいえ、
    サーバーの都合上、ドキュメントルートを本には書かれていない場所に設定し、
    ブラウザからのリクエストをそのリクエストのされ方によって、サーバーのalias設定でフロントコントローラーが存在するwebディレクトリ直下ファイルに処理を飛ばしていました。

    具体的には、
    1:当環境のドキュメントルートの直下にjsというディレクトリを作り、かつ、そこのパスにアクセスしても、フロントコントローラーのあるパスに飛ばされないような場所である事を意識して設置ができました。

    2:<script>の記述は、viewディレクトリ内のファイルに対して、ドキュメントルートからの絶対パスを記述。


    基礎から教えていただいたことで、早期解決ができました。

    キャンセル

  • 2019/10/26 16:27

    解決されたようで何よりです

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る