質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

507閲覧

for文でn回ずつループさせ、タブ出し分けを2つ設置させたい

ysfree14

総合スコア19

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/21 02:41

編集2019/10/21 02:42

以前にもこちらで質問させていただいたのですが、解決できておらず教えていただきたいです。

for文を使ってjsonの要素を抜き出しています。
フィルタリングで要素の出し分けを行い、下記コードにて8個ずつ表示させている状態です。
(もっと見るボタンをクリックでさらに8件ずつ表示していく)

参考にしたのはこちらのサイトです。
http://the-zombis.sakura.ne.jp/wp/blog/2014/01/03/post-2094/

フィルタリングが1箇所の場合は思い通りの動作ができたのですが、2つの異なったjsonを読み込み、フィルタリングもそれぞれ2箇所に分けて設置したい場合、どのように記述すればよいのでしょうか?

id="boxes"とid="select-boxes"にそれぞれ別のフィルタリングを設置したいと考えています。
よろしくお願い致します。

html

1<form class="original-filter"> 2  <label class="btn-on"> 3    <input type="radio" name="list" value="all" checked="checked"> 4    <span>All</span> 5  </label> 6  <label> 7    <input type="radio" name="list" value="new"> 8    <span>new</span> 9  </label> 10  <label> 11    <input type="radio" name="list" value="re"> 12    <span>re</span> 13  </label> 14</form> 15 16<div id="boxes" class="boxes cf"></div> 17<div class="original-tab-more-btn">もっと見る</div> 18 19<!--追加するフィルタリング--> 20<form class="select-filter"> 21  <label class="btn-on"> 22    <input type="radio" name="list" value="all" checked="checked"> 23    <span>All</span> 24  </label> 25  <label> 26    <input type="radio" name="list" value="s-new"> 27    <span>new</span> 28  </label> 29  <label> 30    <input type="radio" name="list" value="s-re"> 31    <span>re</span> 32  </label> 33</form> 34 35<div id="select-boxes" class="boxes cf"></div> 36<div class="select-tab-more-btn">もっと見る</div> 37<!--//追加するフィルタリング-->

jQuery

1$(function(){ 2 3 //変数設定 4 var $boxes = $("#boxes"); 5 var alldata = []; //ここはすべてのデータを保持しておく配列 6 var filterdata = []; //フィルターを掛けたデータを保持する配列 7 8 //最初に読み込んだ時に発生する関数 9 $.getJSON('jsonのソース',init); 10 11 function init(data) { 12   //全データを保持しておく 13   alldata = data; 14   //とりあえず全データを代入しておく 15   filterdata = alldata; 16   //データを表示させる 17   display(0); 18 } 19  20 const MAX_DISPLAY_COUNT = 8; 21 22 //表示させるための関数 23 function display(startIndex) { 24 25 $('.original-tab-more-btn').show(); 26 for (var i = startIndex; i < startIndex + MAX_DISPLAY_COUNT; i++) { 27 if(!filterdata[i]){ 28 $('.original-tab-more-btn').hide(); 29 return; 30 } 31 $('<div class="original-tab-elm"><a href="' + filterdata[i].url + '" target="_top" class="block"><div class="product-img img-col1"><img src="' + filterdata[i].img + '" alt="" id="product-img"></div><div class="label-wrap"><p class="img-label' + filterdata[i].labelName + '">' + filterdata[i].dateText + '</p><p class="img-label' + filterdata[i].labelName2 + '">' + filterdata[i].dateText2 + '</p></div><p class="price-text">' + filterdata[i].price + '</p></a></div>').appendTo($boxes); 32 } 33 }  34  35 let currentDisplayCount = 0; 36 37 //ラジオボタンが変わった時にフィルタリングする関数 38 $('.original-filter input:radio').change(function(){ 39 40 $boxes.empty(); 41 42 //チェックボタンの状況によってフィルタリングする 43 var cate=$(this).val(); 44 //フィルターの配列をいったん空っぽにする 45 filterdata=[]; 46 47 if(cate==="all"){//allが選択されたら全データを保持 48 filterdata=alldata; 49 50 }else{ 51 filterdata=$.grep(alldata,function(n){ 52 return n.category===cate; 53 }); 54 } 55 56 currentDisplayCount = 0; 57 display(currentDisplayCount); 58 59 }); 60 61 //もっと見るで要素を追加 62 $('.original-tab-more-btn').click(function () { 63 currentDisplayCount += MAX_DISPLAY_COUNT; 64 display(currentDisplayCount); 65 }); 66 67});

json

1[ 2 3{ 4"category": "new", 5"url": "", 6"img": "", 7"labelName": "", 8"dateText": "", 9"labelName2": "", 10"dateText2": "", 11"price": "" 12}, 13 14{ 15"category": "re", 16"url": "", 17"img": "", 18"labelName": "", 19"dateText": "", 20"labelName2": "", 21"dateText2": "", 22"price": "" 23}, 24 25]

↓追加するjsonです。

json

1[ 2 3{ 4"category": "new-s", 5"url": "", 6"img": "", 7"labelName": "", 8"dateText": "", 9"labelName2": "", 10"dateText2": "", 11"price": "" 12}, 13 14{ 15"category": "re-s", 16"url": "", 17"img": "", 18"labelName": "", 19"dateText": "", 20"labelName2": "", 21"dateText2": "", 22"price": "" 23}, 24 25]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/10/21 02:47

大量のデータをバックグラウンドで読み込んでクライアント側に フィルタをさせるのでしょうか? フィルタするのはサーバー側の処理が妥当です
ysfree14

2019/10/21 02:50

楽天GOLDにjsonファイルをアップしようと考えており、サーバー側の処理というのが恐らくできない環境です。 クライアントではなく全て自社内で行います。
yambejp

2019/10/21 03:01

なにか論点がずれている感じがします 大量のjsonデータをもっていて、それをフィルタして どこかにアップするのですね? その大量のjsonデータはRDBなどに保持して、フィルタしてください javascriptでフィルタするの現実的ではありません > クライアントではなく全て自社内 私のいうクライアントは「ユーザーがブラウザで」という意味ですが 質問者さんのクライアントは顧客という意味ですか?
ysfree14

2019/10/21 04:44

すいません、よく理解できていないのですが、 javascriptで8個ずつjsonから引っ張ってくる方法自体が現実的ではないということですよね ただ、データベースなどの知識はないのでjvascriptで実装したいです。 クリアアントについて勘違いしておりました、申し訳ありません。
yambejp

2019/10/21 04:52

> javascriptで8個ずつjsonから引っ張ってくる方法自体が現実的ではない 見た感じだと「8個ずつ」的な処理にはなっておらず 全部読んできてますよね? 全体像がわからないのでなんとも言えませんが、何百、何千の データを呼び出すと負荷がたかくなる割に結局使うデータは 少ししか無いというアンバランスになるので サーバー側で吐き出すJSONを減らしてもらうのが原則です
ysfree14

2019/10/21 08:27

一応htmlは8個ずつ生成されている状態なのですが、裏でjson自体は全データ読んでしまう状態になっているのでしょうか?
yambejp

2019/10/21 08:53

> $.getJSON('jsonのソース',init); 「jsonのソース」が提示されていないので手におえません こう書かれていればjsonでデータが大量にあるものだと 理解されても仕方ありません
ysfree14

2019/10/21 09:48

なるほど、申し訳ございません、、 「jsonのソース」につきましては、上記jsonコードを入力したものを読み込ませているだけです。 よろしくお願い致します。
yambejp

2019/10/21 09:54

今までの流れをぶったぎって回答の方に書いておきます
guest

回答1

0

例示されたJSONと追加するJSONを連結する処理
(正直なにを聞きたいかさっぱりわかりません)

javascript

1var a=[ 2 { 3 "category": "new", 4 "url": "", 5 "img": "", 6 "labelName": "", 7 "dateText": "", 8 "labelName2": "", 9 "dateText2": "", 10 "price": "", 11 }, 12 { 13 "category": "re", 14 "url": "", 15 "img": "", 16 "labelName": "", 17 "dateText": "", 18 "labelName2": "", 19 "dateText2": "", 20 "price": "", 21 }, 22 ]; 23var b=[ 24 { 25 "category": "new-s", 26 "url": "", 27 "img": "", 28 "labelName": "", 29 "dateText": "", 30 "labelName2": "", 31 "dateText2": "", 32 "price": "", 33 }, 34 { 35 "category": "re-s", 36 "url": "", 37 "img": "", 38 "labelName": "", 39 "dateText": "", 40 "labelName2": "", 41 "dateText2": "", 42 "price": "", 43 }, 44 ]; 45a=a.concat(b); 46console.log(a);

投稿2019/10/21 09:56

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ysfree14

2019/10/22 03:55 編集

ご回答ありがとうございます。 フィルタリング1箇所では正常に動くのですが、新たに2箇所目を追加する際に、上記の連結などの処理が分からないためjsonをもうひとつ用意して、2つのjsonを読み込ませようと考えておりました。 上記のようにjsonを連結させた場合、jQueryはどのように記述すればいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問