質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

5回答

2118閲覧

同じ文字が2個以上あるか調べたいです

ht3433

総合スコア19

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/21 01:38

編集2019/10/21 04:58

前提・実現したいこと

同じ文字が2個以上あるか調べたいです。具体的には、入力された第一引数に同じ文字が2個以上あるか調べたいです。
自分でやってみたのですが、入力した文字が検索対象の文字列に含まれていれば、その文字が何文字目にあるのかを出力するので精一杯でした。
お力添えいただければ幸いです。
宜しくお願い致します。

ソースコード

C言語

1#include <string.h> 2#include <stdio.h> 3 4int main(){ 5 char str[] = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"; 6 char *p; 7 int c; 8 9 c = getchar(); 10 p = strchr(str,c); 11 if( p != NULL ){ 12 printf("%cは文字列の%ld番目にあります。\n", c, p - str); 13 }else{ 14 printf( "%cは見つかりません。\n", c ); 15 } 16 return 0; 17}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/10/21 01:46

調べる「文字」はどの程度の範囲でしょうか。アルファベットだけと漢字を含む場合で、かなり難易度が変わります。
ht3433

2019/10/21 01:49

コメントしていただき、ありがとうございます。 調べる文字は、アルファベットのみです。
guest

回答5

0

ベストアンサー

問題を与えられたとき,とりあえず検索するのも良いでしょうが,それだけでなく,
「自分が(頭で)解くとしたら,何をどうするだろうか?」を考えましょう.

今回の問題について言えば,とりあえず何かしらの文字列を見せられて

同じ文字が2個以上あるか

と問われたら,「そんなこと言われてもどうすればいいか皆目見当もつかない」なんてことは無いでしょう.
(どうやって判断するかは人それぞれかもしれませんが)私の場合だと,
例えば,入力が ABCDCE とかいう文字列だったら,以下のように1文字ずつ順に見ていきます.

  • 先頭の文字Aに着目し,文字列のそれ以降の部分 BCDCE の中にAがあるかどうかを調べる
  • 2番目の文字Bに着目し,文字列のそれ以降の部分 CDCE の中にBがあるかどうかを調べる
  • 3番目の文字Cに着目し,文字列のそれ以降の部分 DCE の中にCがあるかどうかを調べる

まずはこういった原始的な方法を実装してみてはいかがでしょうか.

投稿2019/10/21 02:50

fana

総合スコア11658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ht3433

2019/10/21 07:52

コメントしていただき、ありがとうございます。 fanaさんのおっしゃるとおり、原始的な方法でやったらうまくいきました。 今度はもっとスマートにできる方法を見つけていきたいと思います。 ありがとうございました。
k1000

2019/10/21 13:41

うまくいったのでしたらそのコードも追記していただければと思います。
guest

0

26個(数字も入れるなら36個)のint配列を用意しといて、文字ごとに該当する要素を+1していって、2以上のものがあるかを見ればいいですね

投稿2019/10/21 01:43

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ht3433

2019/10/21 01:53

コメントしていただき、ありがとうございます。 文字ごとに該当する要素を+1していくというのはどういうことでしょうか?
y_waiwai

2019/10/21 01:58

はやいはなしが、アルファベット26文字と数字10文字の分の変数を用意しておいて、文字ごとに変数を割り当て、文字ごとに該当する変数を+1するってことです まあ、初心者のうちなら、配列とか言うと難しいので、 int val_A,val_B, ... val_Z; と、その個数分の変数を定義してもいいでしょうね
rubato6809

2019/11/27 20:46

この手のやり方も覚えておくと良いので高評価します。 ただ、要素数36個の配列だと手間が増えてシンプルさが失われるので初心者にはつらい。アスキー文字なら要素数128個の配列にしちゃえば良い。
guest

0

解決後でアレなのですが、
「対象文字列をソートし、隣接する文字が同じ箇所があるかを調べる」のもアリかと。

C++ならラクショーなんですけどね...

C++

1#include <iostream> 2#include <string> 3#include <algorithm> 4#include <set> 5 6// 重複があったらtrueを返す 7// そのいち 8bool is_dup_1(const std::string& str) { 9 // コピーを作ってソートする 10 std::string copy = str; 11 std::sort(copy.begin(), copy.end()); 12 // 重複を取り除くことで文字列が短くなったらtrueを返す 13 return std::unique(copy.begin(),copy.end()) != copy.end(); 14} 15 16// 重複があったらtrueを返す 17// そのに 18bool is_dup_2(const std::string& str) { 19 // 重複を許さない集合に詰め込んで、要素数が減ったら重複アリ 20 return std::set<char>(str.begin(), str.end()).size() != str.size(); 21} 22 23// 重複があったらtrueを返す 24// そのさん 25bool is_dup_3(const std::string& str) { 26 // コピーを作ってソートする 27 std::string copy = str; 28 std::sort(copy.begin(), copy.end()); 29 // 隣接する同じ要素が見つかったらtrueを返す 30 return std::adjacent_find(copy.begin(),copy.end()) != copy.end(); 31} 32 33int main() { 34 std::cout << std::boolalpha << is_dup_1("abcdefg") << std::endl; 35 std::cout << std::boolalpha << is_dup_1("abcdefd") << std::endl; 36 std::cout << std::boolalpha << is_dup_2("abcdefg") << std::endl; 37 std::cout << std::boolalpha << is_dup_2("abcdefd") << std::endl; 38 std::cout << std::boolalpha << is_dup_3("abcdefg") << std::endl; 39 std::cout << std::boolalpha << is_dup_3("abcdefd") << std::endl; 40}

投稿2019/10/21 23:42

編集2019/10/22 04:07
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katoy

2019/10/22 00:30

ソートまでするなら、さらに unq して 長さが変化したかで判断してもよいかもしれません。
guest

0

私もfanaさんのおっしゃるように、「現実世界でだったら、どういう風に考えるか」をやっていることが多いですね。

こういうのもありますよ。

投稿2019/10/21 04:53

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

次のコードを研究してみてください。

c

1#include<stdio.h> 2 3int check_dup(char * str) { 4 for (char * cp = str; *cp; cp++) { 5 for (char * p = cp + 1; *p; p++) { 6 if (*cp == *p) { 7 return 1; 8 } 9 } 10 } 11 return 0; 12} 13 14int main(void) { 15 char *str = "abcd b"; 16 char *str2 = "abcd x"; 17 18 printf("%d: %s\n", check_dup(str), str); 19 printf("%d: %s\n", check_dup(str2), str2); 20 21 return 0; 22}

投稿2019/10/21 03:57

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問