質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1043閲覧

選択肢候補切り替えの実装

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/20 17:36

前回の質問より、選択肢の動的候補の切り替えを行う事ができたのですが、お問い合わせフォームに当てはめた所、動作しなくなってしまいました。

formなどを変えては見たのですが、動作せず。。。
以下のページでも動作する様にするにはどうすれば良いのでしょうか?

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 6 <title>title</title> 7</head> 8 9<body> 10<!-- <meta name="Description" content=""> --> 11<div id="formWrap"> 12 <h2 class="center">タイトル</h2> 13 <p>説明文</p> 14 <form method="POST" action="check.php"> 15 <table class="formTable" bgcolor onload="functionName()"> 16 <form name="formName" method="post" action="./pathToProgramFile"></form> 17 <tbody> 18 <tr> 19 <th>お名前 <span class="must">※必須</span></th> 20 <td><input size="25" type="text" name="name"></td> 21 </tr> 22 <tr> 23 </tr> 24 <div> 25 <tr> 26 <th>学校 <span class="must">※必須</span></th> 27 <td> 28 <select name="selectName1" onChange="functionName()"> 29 <option value="jr-high">中学</option> 30 <option value="high">高校</option> 31 </select> 32 </td> 33 </tr> 34 <tr> 35 <th>クラス <span class="must">※必須</span></th> 36 <!--選択肢その2(選択肢その1の項目によって変化)--> 37 <td> 38 <select name="selectName2"></select> 39 </td> 40 </form> 41 </tr> 42 </div> 43 <script> 44 function functionName() { 45 var select1 = document.forms[1][0]; 46 var select2 = document.forms[1][1]; 47 48 select2.options.length = 0; 49 50 if (select1.options[select1.selectedIndex].value == "jr-high") { 51 select2.options[0] = new Option("1"); 52 select2.options[1] = new Option("2"); 53 select2.options[2] = new Option("3"); 54 select2.options[3] = new Option("4"); 55 select2.options[4] = new Option("5"); 56 } else if (select1.options[select1.selectedIndex].value == "high") { 57 select2.options[0] = new Option("A"); 58 select2.options[1] = new Option("B"); 59 select2.options[2] = new Option("C"); 60 select2.options[3] = new Option("D"); 61 select2.options[4] = new Option("E"); 62 select2.options[5] = new Option("F"); 63 select2.options[6] = new Option("G"); 64 select2.options[7] = new Option("H"); 65 select2.options[8] = new Option("I"); 66 select2.options[9] = new Option("J"); 67 select2.options[10] = new Option("K"); 68 select2.options[11] = new Option("L"); 69 } 70 } 71 </script> 72 <tr> 73 <th>お問い合わせ内容 <span class="must">※必須</span><br></th> 74 <td><textarea name="iken" cols="50" rows="5"></textarea></td> 75 </tr> 76 </tbody></table> 77 <p> 78 <input type="submit" value="送信">  79 <input type="reset" value="リセット"> 80 </p> 81 </form> 82</div> 83 84 85 86 87 88<style type="text/css"> 89#formWrap { 90 width:700px; 91 margin:0 auto; 92 color:#555; 93 line-height:120%; 94 font-size:90%; 95} 96table.formTable{ 97 width:100%; 98 margin:0 auto; 99 border-collapse:collapse; 100} 101table.formTable td,table.formTable th{ 102 border:1px solid #ccc; 103 padding:10px; 104} 105table.formTable th{ 106 width:30%; 107 font-weight:normal; 108 background:#efefef; 109 text-align:left; 110} 111@media screen and (max-width:572px) { 112#formWrap { 113 width:95%; 114 margin:0 auto; 115} 116table.formTable th, table.formTable td { 117 width:auto; 118 display:block; 119} 120table.formTable th { 121 margin-top:5px; 122 border-bottom:0; 123} 124input[type="text"], textarea { 125 width:80%; 126 padding:5px; 127 font-size:110%; 128 display:block; 129} 130input[type="submit"], input[type="reset"], input[type="button"] { 131 display:block; 132 width:100%; 133 height:40px; 134} 135} 136.center{ 137 text-align: center; 138} 139 140p{ 141 text-align: center 142} 143 144.must{ 145 color: red; 146} 147 148</style> 149</body> 150</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ざっくりリファクタリングして

javascript

1<script> 2HTMLElement.prototype.trigger=function(eventStr){ 3 var e = document.createEvent("HTMLEvents"); 4 e.initEvent(eventStr, true, true ); 5 return this.dispatchEvent(e); 6}; 7window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 8 var s1=document.querySelector('[name=selectName1]'); 9 var s2=document.querySelector('[name=selectName2]'); 10 var cls={ 11 "jr-high":["1","2","3","4"], 12 "high":["A","B","C","D","E","F","G","H","I","J","K","L"], 13 }; 14 s1.addEventListener('change',()=>{ 15 while(opt=s2.querySelector('option')){ 16 s2.removeChild(opt); 17 } 18 cls[s1.value].forEach(x=>{ 19 var opt=document.createElement("option"); 20 opt.setAttribute("value",x); 21 opt.textContent=x; 22 s2.appendChild(opt); 23 }); 24 }); 25 s1.trigger('change'); 26}); 27</script> 28<form method="POST"> 29<table class="formTable"> 30 <tbody> 31 <tr> 32 <th>お名前 <span class="must">※必須</span></th> 33 <td><input size="25" type="text" name="name"></td> 34 </tr> 35 <tr> 36 <th>学校 <span class="must">※必須</span></th> 37 <td> 38 <select name="selectName1"> 39 <option value="jr-high">中学</option> 40 <option value="high">高校</option> 41 </select> 42 </td> 43 </tr> 44 <tr> 45 <th>クラス <span class="must">※必須</span></th> 46 <td> 47 <select name="selectName2"></select> 48 </td> 49 </tr> 50 <tr> 51 <th>お問い合わせ内容 <span class="must">※必須</span><br></th> 52 <td><textarea name="iken" cols="50" rows="5"></textarea></td> 53 </tr> 54 </tbody> 55</table> 56<p> 57 <input type="submit" value="送信">  58 <input type="reset" value="リセット"> 59</p> 60</form> 61</div>

投稿2019/10/21 01:05

yambejp

総合スコア114767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/21 19:48

この場合、以前書いていたhtmlを消して、body内にいれるという認識でよろしいでしょうか?
guest

0

文法上、form要素の内包要素に form要素は入れられません。

<form> - HTML: HyperText Markup Language | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/form

投稿2019/10/20 17:58

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/20 21:13

文法上、form要素の内包要素に、form要素は入れないとのことですが、 この質問で提示したコードの場合、どこを消していいのかがわかりません、、、 formタグを削除すると、また別の問題が生じるなど、、、 どの部分を消すかあるいわ改善すれば良いかも同時に指摘してもらえば、幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問