質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

592閲覧

現在表示されている画像の枚数を、クラス名に反映させたいです

y_emo

総合スコア7

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/20 15:12

編集2019/10/20 16:23

前提・実現したいこと

DropzoneJSを使い、ドラッグ&ドロップで画像を非同期アップロードできる様にしています。
画像が追加されるたびに、ある要素のクラス名を.hoge1や.hoge2・・・と、現在の画像の枚数をクラス名に反映させたいです。

ちなみに、画像をアップロードすると、.previewの要素が画像と共に追加されていきます。

色々を調べて試しているのですが、画像を追加しても、反映されず・・・どう書いたらいいか分かりません。
どなたか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

HTML

1<form action="#"> 2 <div id="preview_area" class="dropzone"></div> 3 <div id="image_drop_area"></div> 4</form>

HTML

1<form action="#"> 2 <div id="preview_area" class="dropzone"> 3 <div class="preview"><img src="" alt=""></div> 4 </div> 5 <div id="image_drop_area"></div> 6</form>

jQuery

1$(function(){ 2 var classLength = $("#preview_area").children('div').length; 3 var newClass = "have-item-" + classLength; 4 $('#image_drop_area').addClass(newClass); 5});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/10/20 16:02

プラグイン/ライブラリは公式配布サイトのURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)
guest

回答2

0

file処理なら普通にinput type=fileを利用するほうが楽だと思います

javascript

1<style> 2.dropzone{ 3border: gray solid 1em; 4display: block; 5padding: 2px 1em; 6position: relative; 7height:100px; 8} 9.dropzone input[type="file"] { 10height: 100%; 11width: 100%; 12left: 0px; 13top: 0px; 14position: absolute; 15opacity: 0; 16} 17</style> 18<script> 19$(function(){ 20 $('input:file').on('drop',function(e){ 21 var files=e.originalEvent.dataTransfer.files; 22 console.log(files); 23 }); 24}); 25</script> 26<form> 27<div id="preview_area" class="dropzone"> 28<input type="file" name="userfile" multiple> 29</div> 30<div id="image_drop_area"></div> 31</form>

プレビュー画像はsubmitせずにブラウザ側でつくるのでしょうか?

投稿2019/10/21 00:42

yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_emo

2019/10/23 07:05

ありがとうございました! プレビュー画像はsubmitするつもりです!
yambejp

2019/10/23 07:10

submitしてプレビュー画像を作るのではあまりプレビューする意味がないと 思います
guest

0

ベストアンサー

追加された時のイベント側で値を更新すればよいのではないでしょうか。

【Dropzone.js】
https://www.dropzonejs.com/#events

投稿2019/10/20 16:30

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_emo

2019/10/20 18:47

ありがとうございます!イベント側で値を更新しようと思ったのですが、 https://www.pospome.work/entry/20130713/1373699451 ↑こちらの記事を参考に success:function(_file, _return, _xml){ var classLength = file.previewElement.children('div').classList.length; this.element.classList.addClass('have-item-' + classLength); }, この様にしてみたのですが、全く反応せず、抜け出せなくなってしまいました。。。 もし宜しければ、ご教示いただけますでしょうか。
kei344

2019/10/21 03:12

リンク先は確認しましたか?現在のバージョンではその書き方ではないから反応しないだけですよ。
y_emo

2019/10/23 07:04

ありがとうございました!おかげさまでできる様になりました! 参考にしてたサイトとバージョンが違うということを認識させずにしてしまい、失敗していたのですね。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問