質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

2050閲覧

インストールしたはずのRailsが・・・

Randy_Tozuka

総合スコア19

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

4クリップ

投稿2019/10/20 11:32

**つい先日までruby および ruby on rails で学習していたのですが、OSをアップデートしたところおかしくなってしまいました。

$ rails server ・・・とターミナルに打ち込んでみたところ、***
__zsh: /usr/local/bin/rails: bad interpreter: /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.3/usr/bin/ruby: no such file or directory
Rails is not currently installed on this system. To get the latest version, simply type:

$ sudo gem install rails

You can then rerun your "rails" command.__

・・・と来たので、素直に、sudo gem install railsと打ち込んだところ・・・

Building native extensions. This could take a while...
ERROR: Error installing rails:
ERROR: Failed to build gem native extension.

current directory: /Library/Ruby/Gems/2.6.0/gems/nio4r-2.5.2/ext/nio4r

/System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/bin/ruby -I /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0 -r ./siteconf20191020-1989-1908uua.rb extconf.rb
mkmf.rb can't find header files for ruby at /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/include/ruby.h

You might have to install separate package for the ruby development
environment, ruby-dev or ruby-devel for example.

extconf failed, exit code 1

Gem files will remain installed in /Library/Ruby/Gems/2.6.0/gems/nio4r-2.5.2 for inspection.
Results logged to /Library/Ruby/Gems/2.6.0/extensions/universal-darwin-19/2.6.0/nio4r-2.5.2/gem_make.out

・・・と出てしまいます。そこで・・・
gem install rails -v "5.2.3"・・・と打ち込みますと、

ERROR: While executing gem ... (Gem::FilePermissionError)
You don't have write permissions for the /Library/Ruby/Gems/2.6.0 directory.

・・・が出てきてしまいます。

僕のRailsはどこに行ってしまったのでしょうか?
どなたか復旧方法をご教示いただけますと幸いです。

ryuii👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuii

2019/10/20 12:56 編集

OSはmacOS Catalinaでしょうか? rubyのバージョン管理は何か使っていますか?
Randy_Tozuka

2019/10/20 21:06

>ryuilさん OSはmacOS Catalina 10.15 です。 バージョン管理はrbenvです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ログを拝見したところによると、
macOS Catalinaからターミナルのデフォルトが「Z Shell」になったので、それを利用されているようですね。
rbenvを使用していたということは、「~/.bash_profile」などでrbenvのパスの設定などを入れていたことでしょう。ただこちらのファイルは読み込まれなくなり、パスが通らなくなっていると思われます。
$ which rubyで確認すると、rubyのパスがシステムのものになっていませんか?

引き続きrbenv環境でRubyを使用するには、「~/.zshrc」ファイルに以下のようにrbenvを設定を追加してください。(ない場合はファイルごと作ってください)

if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" eval "$(rbenv init -)"

その後、source ~/.zshrcで設定を反映させます。
そうすると$ which rubyのパスが変わっていると思います。gemなどのパスも通ると思います。

変化がなければ、$ brew install rbenv ruby-buildコマンドを実行して、rbenvを入れ直してみてください。

投稿2019/10/21 01:14

編集2019/10/21 01:16
ryuii

総合スコア438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Randy_Tozuka

2019/10/30 19:32

長めの出張で返信が遅くなって申し訳ありません!すぐに試してみます!!ありがとうございました。
Randy_Tozuka

2019/11/06 20:44

だいぶ間が空いてしまって申し訳ないのですが、ご説明いただいた「~/.bash_profile」が何の事かわからず、まずは$ brew install rbenv ruby-buildをやってみました。すると、 xcrun: error: invalid active developer path (/Library/Developer/CommandLineTools), missing xcrun at: /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin/xcrun Error: An exception occurred within a child process: CompilerSelectionError: ruby-build cannot be built with any available compilers. Install GNU's GCC: brew install gcc …なる表示が出てしまいます。 これはどうすればいいのでしょうか?
ryuii

2019/11/06 20:50

エラーメッセージの通り brew install gcc してみて、再度同じコマンドを実行してみてください
guest

0

rails コマンドはどのdirectoryで実行したかによって動きが変わります。
というか
動くプログラムが変わります。

rails new なにがし

とすると なにがし directoryができます。
その なにがし に cd して rails s すると立ち上がるかと思います。
場合に依っては bundle exec rails s
Gemfile というfileのあるdirectoryです

rubyやrailsの違うversionも入っていrのでエラーが出るかもしれません。出たらまた相談して下さい

投稿2019/10/20 13:09

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Randy_Tozuka

2019/10/20 21:20

cdでdirectoryに入り、実行しておるのですがダメなんです。 で、bundle exec rails s を実行しますと・・・ Could not find 'bundler' (2.0.2) required by your /Users/Randy_Tozukai/Desktop/taskleaf/Gemfile.lock. (Gem::GemNotFoundException) To update to the latest version installed on your system, run `bundle update --bundler`. To install the missing version, run `gem install bundler:2.0.2` ・・・と出てきてしまいます。
winterboum

2019/10/20 23:59

railsやrubyをupdateしたので 今defaultで動く versionが変わったんですね。 bundle update --bundler してみて下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問