よろしくお願いします。
XCODE11.1にアップデートできず困っています。
対象方法やその他情報ご存知の方おられましたらご助言お願いします。
また、XCodeをインストールするにはHDDの空き容量いくらあれば良いのでしょうか?
ご存知の方お教え頂ければ幸いです。
macos: catalina
hard: Macbook 2015
HDD残:52GB
RAM:8GB
(やったこと)
・AppStoreからアップグレード → できず
・macbookのHDD残量を増やす(不要ファイル削除)
・Xcode11を一旦削除、1からAppStoreで11.1を選択してインストール → できず
・https://developer.apple.com/download/release/からXcode11.1をダウンロードしてインストール → できず
先日XCodeのバージョンが11から11.1にマイナーアップしたことを受けて
アップグレードを行ったところ
「ボリュームを作成できませんでした」
とエラー表示が出たためHDDの残量を確認したところ残35GBだったため
50GBまで大幅に空き容量を増やしました。
その後状況をネットで検索するとCatalinaにしてからXCodeがインストールできない
事例が幾つか見つかったため、AppleのダウンロードサイトからXIPファイルを
落とせるとあったため、その方法で対応。しかし
「選択したボリュームの空き領域が不足しているためアーカイブXCode11.1.xipを展開できません」
と表示されてしまい手詰まりになっています。
同様の症状の方もおられたらお話伺えると助かります。
(追記 10/20)
twitterで調べたところ、海外も含め11から11.1に上げれない症状が複数上がっています。
Appleから公式アナウンスがないようですがAppStoreには11.1が上がったままなのでアップデートは保留された方が良いように思います。
(追記12/03)
解決しました。
といってもMacOS 10.15.1に上げて直ったということであり、何かスクリプトを組んでやったとかそういうものではありません。
Xcodeを削除→1~2ヶ月放置→思い出してMacOSをバージョンアップ
→10.15.1にアップ →AppStoreからXcode11.2.1をDLインストール
→無事にXcode起動
なにもなかったかのように立ち上がってきたので、もし悩んでる方がおられたら一旦Xcodeを削除してからOSアップデート、Xcode再インストールされてみてはいかがでしょうか。但し私のケースであって全ての事象に合うわけではないことはご承知ください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー