質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

3627閲覧

ラベルを左寄せに配置したい

series207

総合スコア49

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/20 01:29

編集2019/10/20 02:37

#実現したいこと
画像入りのラベルを表示するプログラムを作っているのですが、これを左寄せに配置したいのですがどうすればいいですか?
#該当のソースコード

java

1import javax.swing.BoxLayout; 2import javax.swing.ImageIcon; 3import javax.swing.JFrame; 4import javax.swing.JLabel; 5import javax.swing.JPanel; 6 7public class Animal { 8ImageIcon ic1,ic2; 9JLabel lb1,lb2; 10 public static void main(String[] args) { 11 new Animal(); 12 } 13 public Animal(){ 14 JFrame f; 15 JPanel p1,p2; 16 f = new JFrame(); 17 f.getContentPane().setLayout(new BoxLayout( 18 f.getContentPane(),BoxLayout.PAGE_AXIS)); 19 f.setSize(800,200); 20 ic1 = new ImageIcon("dog.jpg"); 21 ic2 = new ImageIcon("cat.jpg"); 22 lb1 = new JLabel(ic1); 23 lb2 = new JLabel(ic2); 24 lb1.setText("犬"); 25 lb2.setText("猫"); 26 p1 = new JPanel(); 27 p2 = new JPanel(); 28 p1.add(lb1); 29 p2.add(lb2); 30 f.getContentPane().add(p1); 31 f.getContentPane().add(p2); 32 f.setVisible(true); 33 } 34} 35

#実行結果
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2019/10/20 02:21

左寄せより先に, コンポーネントの階層構造を直す必要があります. 犬猫のラベル(lb1/lb2)が, 直接コンテントペインにaddされていると同時に, パネル(p1/p2)を介してもコンテントペインにaddされています. どちらか一方にしてください.
series207

2019/10/20 02:38

編集で直しておきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/10/20 03:16

使えるメソッド一覧を確認してるならこの質問はでないんだがなにもしてないよね 調べるのがわからないから教えてってとこかな
guest

回答1

0

ベストアンサー

イメージされている左寄せになっているか分かりませんが.
コンポーネントの組み合わせによって方法も結果も色々かと思いますので, お試しになってみてください.

java

1public class Animal { 2 ImageIcon ic1,ic2; 3 JLabel lb1,lb2; 4 public static void main(String[] args) { 5 new Animal(); 6 } 7 public Animal(){ 8 JFrame f = new JFrame(); 9 f.setSize(800,200); 10 11 ic1 = new ImageIcon("dog.jpg"); 12 lb1 = new JLabel("犬", ic1, SwingConstants.CENTER); 13 JPanel p1 = new JPanel(); 14 p1.add(lb1); 15 16 ic2 = new ImageIcon("cat.jpg"); 17 lb2 = new JLabel("猫", ic2, SwingConstants.CENTER); 18 JPanel p2 = new JPanel(); 19 p2.add(lb2); 20 21 JPanel p0 = new JPanel(null); 22 p0.setLayout(new BoxLayout(p0, BoxLayout.PAGE_AXIS)); 23 p0.add(p1); 24 p0.add(p2); 25 26 f.getContentPane().add(p0, BorderLayout.WEST); 27 f.setVisible(true); 28 } 29}

投稿2019/10/20 04:10

jimbe

総合スコア12632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

series207

2019/10/20 04:32

ご回答ありがとうございます。解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問