質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

3回答

3764閲覧

gitの初期ファイルを作成する(git init)ところから、git pushするまでをしたいです。

tomohito.n

総合スコア14

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

1グッド

0クリップ

投稿2019/10/20 01:27

編集2019/10/20 08:22

pythonでLINEbotを作ろうとしています。

https://miyabi-lab.space/blog/21を参考にして
// gitの初期ファイルを作成
git init
// ローカルリポジトリに結びつくリモートリポジトリを設定
heroku git:remote -a (アプリ名)
// 変更したファイルをインデックスに登録
git add .
// 変更したファイルをリポジトリに書き込む("inital commit"はコメントなのでなんでも良い)
git commit -m "inital commi
// herokuにローカルで作成したファイルをpush
git push heroku master
この作業をTerminalで試しましたが以下のようになってうまくいきませんでした。

git pull heloku master
も試してみましたがうまくいきませんでした。

以下がターミナルの入力内容です。※アプリ名は実際にgitで作ったものを入力してあります。
MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$ git init
Reinitialized existing Git repository in /Users/(ユーザー名)/line-bot-test/.git/
MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$ heroku git:remote -a (アプリ名)
set git remote heroku to https://git.heroku.com/(アプリ名).git
MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$ git add .
MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$ git commit -m "inital commit"
On branch master

Initial commit

nothing to commit
MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$ git push heroku master
error: src refspec master does not match any
error: failed to push some refs to 'https://git.heroku.com/(ユーザー名).git'
MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$

なにぶん初心者なので『何言ってんだこいつ感』はあるでしょうが何卒よろしくお願いいたします。

追記;二点気になるところがありまして

MecBook-Pro:line-bot-test nishigakitoshihito$ git commit -m "inital commit"
On branch master
Initial commit
nothing to commit

のnothing to commitと出る点と git add .と入力しても何も出ない点が気になります。
ここに解決策がありそうな気がするのですが、この点に関して調べても何も出てきません。
もしこの辺りで何かご存じ中かたあれば教えていただけませんでしょうか?

fumiinu👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

参考ページでは省略されていますが、通常は、git initとgit addの間に、ファイルの作成とか編集の作業が入ります。

のnothing to commitと出る点と git add .と入力しても何も出ない点が気になります。
ここに解決策がありそうな気がするのですが、この点に関して調べても何も出てきません

ファイルの変更がないと、結果としてgit addしても何もされません。
addされていないと、git commitしてもコミットする内容がないので上記のメッセージになっていると予想されます。

commitがなにもされていないと、masterブランチも存在していないのと同じ状態なので
pushしようとしたときにmasterブランチがないというエラーになっています。

投稿2019/10/21 06:39

bsdfan

総合スコア4560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

その作ったというリポジトリをcloneしてみましょう。

それができたら、そのcloneした作業ディレクトリにファイル追加や修正をして、add、そしてcommit、pushしてみましょう

投稿2019/10/20 08:31

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomohito.n

2019/10/22 01:40

ご回答ありがとう御座います。 クローンしてみました Cloning into '(アプリ名)'... warning: You appear to have cloned an empty repository. と、なりまして空のリポジトリを作ったよ となりました。ファイルをドラッグandドロップで追加してgit add . してみたのですがうまくいかなかったです。 ファイルの移動もコマンドでということでしょうか? あと、addした際にコミットがチェックアウトされていません と出たので調べてみたのですが同じ症例を調べることができず解決策がわかりませんでした。 ターミナルの結果ですがこんな感じになりました。 MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$ heroku git:clone --app (アプリ名) Cloning into '(アプリ名)'... warning: You appear to have cloned an empty repository. MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$ git add . error: '(アプリ名)/' does not have a commit checked out fatal: adding files failed MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$ git status On branch master No commits yet Untracked files: (use "git add <file>..." to include in what will be committed) (アプリ名)/ nothing added to commit but untracked files present (use "git add" to track) MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$ 大変恐縮ですが教えていただけますと幸いです。
y_waiwai

2019/10/22 02:40

cloneはうまく行ってるようですね それでは、そのcloneしたディレクトリに対して、なにかファイルをコピーしてください、 https://techacademy.jp/magazine/6235 ファイルの作成/変更/削除をgitのインデックスに追加する(git add) で書かれてるように、コピーしたファイルを git add [ファイル名] して、 commt して、update します
tomohito.n

2019/10/25 03:55

まず、結果から行くとrequirements.txtとruntime.txtというファイルが足りていなくてずっとgit pushできていませんでした。 これからherokuを利用を考えている方はまず https://devcenter.heroku.com/ このページに飛んでください。 もし英語が苦手という方は翻訳しながらやってみてください。(中学レベルの英語でできます。) 翻訳はgoogle chromeでページ丸ごと翻訳できるのでそれをお使いください。 一通りチュートリアルをこなして頂いたら https://dashboard.heroku.com/appsを開いてください。 ここで先ほど作ったアプリをクリックしてください。 アプリの状況が出ます。 ここで先ほどと同じく翻訳をしてもらって右側にアプリがどこまで進んだかが見えます。 つまり、新たに作りたいアプリが『デプロイ済み』というとこまで行けていればOKです。 ここからが、作り方で用意するのは 1、PC側でherokuと同期するためのフォルダ(名前はなんでも良いです) 2、作ったもの 3、requirements.txtとruntime.txt(チュートリアルで作ったものをそのままコピーでOKです。) 以上です。 まず cd (1のフォルダ名) でそのフォルダに移動(cdが分からない場合はhttps://www.garunimo.com/program/linux/cd.phpここをみてください。) 次に git init これでここに作ります。という目印みたいなものを作ります。 (ログインできていない場合はここまでにログインしておいてください。heroku loginと入力してエンターキーを押すとログインできます。) 目印を立てたら heroku git:remote -a (アプリ名) と入力してアプリとファイルを紐付けします。 アプリ名が分からない場合は heroku apps と入力すれば出てきます。ぶっちゃけコピペの方が安全です。 紐付け終わった方は 1、PC側でherokuと同期するためのフォルダ に3、requirements.txtとruntime.txtと作ったファイルを入れます。 ドラッグ&ドロップでもコピー&ペーストでも大丈夫です。 入れましたら git add . と入力してください。フォルダに入れました!という意思表示みたいなものです。 何も出なくて不安になりますが大丈夫です。それが普通です。 意思表示して頂いたら git commit -m "inital commit" を入力してください。入力するとこの状態で上げても大丈夫ですと意思表示をしているような感じになります。 最後に git push heroku master と入力してください。 これでhttps://dashboard.heroku.com/appsの作成したアプリのページを選択すると 『デプロイ済み』のメッセージが出ているはずです。 以上です。また修正したくなったらするかもしれません。 bsdfanさん y_waiwaiさん fu7mu4さん ご協力いただきありがとう御座いました。
tomohito.n

2019/11/06 05:58 編集

加筆します。 2回目以降は 1] heroku login (ログイン) 2] heroku apps (app名確認) 3] cd (フォルダ名) (herokuに持っていくファイルを決定 ※あくまでフォルダの中身だけ持っていくだけ) 4] heroku git:remote -a (app名) (紐付けするappの決定) herokuにアップロードしたファイルを使いたい時は heroku git:clone --app (アプリ名) を入れると持って来れます。 5] ファイルをフォルダに突っ込む 6] git add . (持っていくappの決定) 7] git commit -m "inital commit" (持っていくappをパッケージ化するイメージ) 8] git push heroku master (herokuに持っていく) 以上です。
guest

0

heroku git:remote -a (アプリ名) で入力したアプリ名が、その上の https://id.heroku.com/login で登録したアプリの名前と違うとかじゃないかな。

投稿2019/10/20 01:45

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomohito.n

2019/10/20 08:20

ご回答ありがとう御座います。 今、herokuに登録したアプリの名前をそのままコピーしたのですがやはりそれが原因ではないようです。 ただ、二点気になるところがありまして MecBook-Pro:line-bot-test nishigakitoshihito$ git commit -m "inital commit" On branch master Initial commit nothing to commit のnothing to commitと出る点と git add .と入力しても何も出ない点が気になります。 ここに解決策がありそうな気がするのですが、この点に関して調べても何も出てきません。 もしこの辺りで何かご存じ中かたあれば教えていただけませんでしょうか? 追記:上記の気になる点も質問に追記させていただきます。
fu7mu4

2019/10/20 11:45

git status などでgitの状況を確認してみてください。その出力結果をここにアップローロしてみた方が回答があつまると思います。
tomohito.n

2019/10/22 05:27

ご回答ありがとう御座います。 y_waiwaiさんの回答の続きにgit statusの結果を書かせていただきました。 On branch master No commits yet nothing to commit (create/copy files and use "git add" to track) とあって新しく作るかコピーするかしてgit addしてね?と出るのですがコピーにPythonのファイルを 入れましたが MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$ git add (ファイル名) fatal: pathspec '(ファイル名)' did not match any files MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$ git add /desktop/python_toybox/(ファイル名) fatal: Invalid path '/desktop': No such file or directory MecBook-Pro:line-bot-test (ユーザー名)$ git add cd ~/desktop/python_toybox/(ファイル名) fatal: /Users/(ユーザー名)/desktop/python_toybox/(ファイル名): '/Users/(ユーザー名)/desktop/python_toybox/(ファイル名)' is outside repository となりました。 入れ方が間違っているのはわかるのですがどうすればコピーできますでしょうか? …と回答をしているうちにy_waiwaiさんからご回答いただきましたので、 まずそちらを試してからまたご報告いたします。 スイマセン...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問