質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

3043閲覧

djangoでjqueryを使いたい

morin

総合スコア57

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/19 13:42

編集2019/10/19 16:20

前提・実現したいこと

ブログの記事で、目次を押すと、そのまで0.5秒でスクロールする機能を作りたいと思っています。

</body>の前で、 <script type="text/javascript" src="{% static 'bootstrap.js' %}"></script> を読み込んで、タイトルの下に、 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"> これを貼り付ければjqueryを使えると思ったんですけど、同じstaticディレクトリのcssは使えているのにjqueryはなぜか使えません。 jqueryを使うのに足らない点がありましたら、教えて欲しいです。

回答お願いします。

ファイル構成はだいたい以下のような感じです。

scrollapp
scrollproject
templates
----bootstrap.html
static
----bootstrap.css
----bootstrap.js

試したこと

html

1{% load static %} 2<!doctype html> 3<html lang="en"> 4 <head> 5 <!-- Required meta tags --> 6 <meta charset="utf-8"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 8 9 <!-- Bootstrap CSS --> 10 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> 11 <link rel="stylesheet" href="{% static 'bootstrap.css' %}" type="text/css"> 12 <title>Hello, world!</title> 13 14 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 15 </head> 16 <body> 17 <h1>Hello, world!</h1> 18 <div class="container"> 19 <div class="tableOfContents"> 20 <ul> 21 <li><a href="#food">好きな食べ物</a></li> 22 <li><a href="#sport">好きなスポーツ</a></li> 23 <li><a href="#tv">好きなテレビ</a></li> 24 </ul> 25 </div> 26 <div class="main-wrapper"> 27 <div id="food" class="bg-success"> 28 <h2>ラーメンが好きです</h2> 29 </div> 30 <div id="sport" class="bg-success"> 31 <h2>サッカーが好きです</h2> 32 </div> 33 <div id="tv" class="bg-success"> 34 <h2>しゃべが好きです。</h2> 35 </div> 36 </div> 37 </div> 38 39 <!-- Optional JavaScript --> 40 <!-- jQuery first, then Popper.js, then Bootstrap JS --> 41 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> 42 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" crossorigin="anonymous"></script> 43 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" crossorigin="anonymous"></script> 44 <script type="text/javascript" src="{% static 'bootstrap.js' %}"></script> 45 46 </body> 47</html> 48

css

1#food { 2 padding-bottom: 200px; 3 margin-bottom: 400px; 4} 5#sport{ 6 padding-bottom: 200px; 7 margin-bottom: 400px; 8} 9#tv { 10 padding-bottom: 400px; 11}

js

1$(function(){ 2 $('.tableOfContents a').click(function(){ 3 var id = $(this).attr('href'); 4 var position = $(id).offset().top; 5 $('body, html').animate({ 6 'scrollTop': position 7 }, 500) 8 }) 9});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

異なるバージョンのjqueryを読み込もうとしてますね。
bootstrapを使うためにjqueryは読み込んでいるのでtitleタグの下のものは必要ありません。

その上で以下の変更を行ってください。
bootstrapを使うために読み込まれたjqueryはスリム版と言って一部機能が実装されていません。

js

1//この部分を 2<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> 3 4//これに変更 5<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script>

これで動くんじゃないでしょうか。


追記
今のままだとリンクをクリックしたときにリンク先に移動してしまうのでアニメーションが起こりませんね。
移動するのを防ぐために event.preventDefault(); が必要です。

js

1$(function(){ 2 $('.tableOfContents a').click(function(){ 3 event.preventDefault(); //追加する 4 var id = $(this).attr('href'); 5 var position = $(id).offset().top; 6 $('body, html').animate({ 7 'scrollTop': position 8 }, 500) 9 }) 10});

投稿2019/10/19 16:54

編集2019/10/19 17:19
mistn

総合スコア1191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morin

2019/10/21 10:23

動きました! スリム版を変えればつかえるんですね わかりやすい回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問